В Telegram и YouTube-каналах градус накала не меняется. Стремительно развивающиеся события в Израиле и в целом на Ближнем Востоке заставляют телеграмеров ломать головы над причинами и целями происходящего. Между тем, Зеленский заявил — Украина находится в «последнем периоде» военного конфликта. А Песков — что Зеленский находится в «очень сложном положении». Экс-депутат Верховной рады Илья Кива — что «Запад готовит новый переворот власти в Украине, страну накроют бунты, а ее президента могут убить».
Bloomberg прогнозирует цену нефти по $150 и мировую рецессию в случае официальной войны Израиля и Ирана. Мировые цены на пшеницу подскочили на 1,5%.
Новостная повестка казахстанской «телеги» мистически отзеркалила конфликтную тематику.
Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен эмоционально отреагировал на поражение в игре с 23-летним казахстанцем Алишером Сулейменовым. Лучший шахматист планеты признался в соцсетях: «… как только в начале партии я увидел часы на руке своего оппонента, я потерял концентрацию…». Он раскритиковал организацию турнира — свободное перемещение зрителей со смартфонами и ношении наручных часов у участников. «…но я не обвиняю своего оппонента в жульничестве», – подчеркнул Карлсен.
Главу общественного фонда «Не молчи KZ» Дину Смаилову с мужем по решению МВД Грузии депортировали из страны. Грузинских силовиков заинтересовал международный фонд «Break silence worldwide», который активистка успела открыть в Тбилиси в начале сентября.
Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев уволил и. о. декана факультета журналистики Маншук Мукашеву. Автор статьи связывает это с нашумевшим открытием аудитории имения отца Президента страны — Кемеля Токаева.
Telegram и YouTube-каналы также с критично отнеслись к неожиданной для всех новости — доступ к информации о возврате активов ограничили. Фамилии добровольно вернувших активы раскрывать тоже не будут. Причиной этому стали инвестиционные, репутационные и социально-экономические риски и факторы, сообщили в Генпрокуратуре.
Отряд из 45 казахстанских спасателей успешно оказал в Афганистане медицинскую помощь местным жителям и завершив гуманитарную миссию, вернулся домой. Министр цифрового развития Багдат Мусин назвал примерную ежемесячную стоимость интернета для страны от SpaceX — всего около $ 200 за точку. А на Байконуре собираются превратить в музейный комплекс площадку №1, где когда-то стартовал Юрий Гагарин.
Остальное расскажем в обзоре Zonakz.
На троих не соображать!
AZfront – 566 274 подписчика на этой неделе.
«Телега» теперь отвечает за «базар» всего контента. Но пока только на территории ЕС. Там решили проверять контент в Telegram в рамках принятого, так называемого, «Акта о цифровых услугах ЕС». Авторы ТГ ссылаются на сообщение ТАСС — Telegram обязан до 17 февраля 2024 г. назначить юридического представителя ЕС для обеспечения контроля контента на «нелегальную информацию», сообщил представитель Еврокомиссии Барке.
«Под этим термином подразумевается пропаганда ксенофобии, призывы к ненависти, насилию или терроризму. В случае невыполнения требований ЕС, может последовать штраф до 6% от общего оборота платформы. Крайняя мера – блокировка платформы на территории Евросоюза», — пишут телеграмеры.
Акт о цифровых услугах ЕС вступил в действие в августе. Это юридический документ, который налагает на операторов соцсетей полную юридическую ответственность за контент, размещенный на их площадках третьими лицами.
Основатель Telegram Павел Дуров в тот же день — 12 октября, ответил на заявление ЕС и объяснил почему не стал удалять из «телеги» канал ХАМАСа — такой шаг «рискует усугубить и без того тяжелую ситуацию». Модераторы и инструменты искусственного интеллекта ежедневно удаляют «миллионы явно вредоносного контента» с платформы, однако в случаях, связанных с войной, решение подобных проблем не всегда очевидно, считает он.
По его словам, на прошлой неделе ХАМАС перед тем, как начать ракетный обстрел Ашкелона на юге Израиля, в своем канале предупредил мирных жителей о необходимости покинуть атакуемый район. «Поможет ли закрытие их канала спасти жизни или поставит под угрозу еще больше жизней?» — вопросом ответил Дуров.
Но под разновидность такой цензуры попала не только «телега». 11 октября тот же комиссар ЕС по цифровым технологиям Бретон призвал Илона Маска к контролю контента в Twitter из-за фейковых новостей на тему эскалации вокруг зоны Сектора Газа. «ЕС даже пригрозил соцсети санкциями. Бретон сделал аналогичное предупреждение компаниям TikTok и Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus)», — сообщает ТГ.
К слову, стали появляться сообщения о возможной блокировке «телеги» и в России.
Шахматный гамбит
Kazachkov offside – 89 866 подписчиков на этой неделе.
Страсти кипят на шахматной арене Азии. Авторский Telegram-канал рассказывает о травле сегодня гроссмейстера, а прежде трёхкратного чемпиона Казахстана по шахматам среди мужчин и призер многих других престижных международных соревнований Муртаса Кажгалеева. Случай вопиющий — медали талантливого шахматиста забыли включить в копилку достижений Казахстана! Очередной конфликт случился после недавних Азиатских игр, где сборная Казахстана провалилась, заняв 11 общекомандное место.
«Нас обошла даже Северная Корея! В Федерации шахмат, тем временем, третье место женской команды постарались выставить нереальным достижением, назвав бронзовую медаль первой и исторической», — сообщает автор ТГ.
Но шахматист Муртас Кажгалеев внес уточнение — он выигрывал Азиатские игры еще в 2006 году: медаль в шахматах у нашей страны на Азиаде уже была, причем золотая.
Автор сообщает: «Кажгалееву не дают играть в сборной, не помогают финансово, его как будто вообще нет. А он есть, и он третий в стране и хочет играть».
«На днях Президент страны давал оценку выступлению казахстанцев на Азиаде и заявил, что Федерацию ждет ревизия — они плохо работают. Вот вам пример Кажгалеева — заслуженного спортсмена не пускают на соревнования и даже медаль его вычеркнули», — возмущен телеграмер.
Кажгалеев помогает молодым шахматистам сборных Казахстана с 2007 года, много лет работал с топ-игроками — Динарой Садуакасовой и Гулисхан Нахбаевой. На многих турнирах он финиширует лучшим среди казахстанцев или одним из них. При этом не получает финансирования. На 1 октября 2023 г. у Кажгалеева третий рейтинг среди топ-шахматистов РК. В этом году он впервые за 27 лет не попал в сборную на Азиаду.
«В 2000 году я уже считался старым, бесперспективным шахматистом — я был молод, неопытен и в 26 лет уехал на работу детским тренером во Францию. Французы вернули мне веру в себя. Я вернулся в Казахстан в 2005 году, снова стал профессиональным шахматистом, а через год выиграл Азиатские Игры и дальше — множество медалей за сборную Казахстана — вплоть до 2018 г. Через месяц мне будет 50 лет — но только мат на доске поставит точку в моей шахматной карьере», — написал Муртас Кажгалеев.
Скоро узнаем, останется ли эта история только обсуждением или ситуация все-таки изменится.
Полевые генералы уходят в запои
Казахский чуваш — 11 712 подписчика на этой неделе.
Казахстанские фермеры они же земледельцы, весь год находятся в состоянии землетрясения. Новые налоги, невыплаченные субсидии, лизинги, сезонный дефицит льготной солярки… И судя по тому, что пишет в своем авторском Telegram-канале аграрный аналитик, журналист Кирилл Павлов, в поле, которое нас кормит, все идет к невесёлому логическому завершению. Но ситуацию будто в упор не видят в Правительстве и Минсельхозе.
«Зерновая отрасль в стране обнуляется. Костанай в жуткой депрессии, фермеры тоже. Некоторые в затяжном запое. Не будет продаж в автосалонах, сулпако-технодомах, не будут продаваться айфоны и плазмы, квартиры и холодильники, упадёт выручка в кафе и ресторанах, салонах красоты и стоматологиях. Фермеры фиксируют убытки от 20 до 80 тысяч на гектар. В среднем 50 тыс/га. Аграрная кредитная корпорация даёт отсрочку, но на следующий год суммы надо будет закрывать, а это дополнительная нагрузка. Плюс процент за пролонгацию и убытки этого года — их ведь надо закрывать. КазАгроФинанс, будто не слышал, ни Президента, ни премьера — требует с фермеров платежи», — пишет телеграмер.
Где фермерам брать деньги на следующий год? Только по серым схемам у ростовщиков, минимум под 50% годовых, продолжает автор. «При таком раскладе, все у кого урожайность на следующий год будет ниже 25 ц/га — банкроты. Все, кто не нашёл «серые схемы» – тоже банкроты».
Фермеры продают земли, утверждает аграрный аналитик. «Уже сейчас ОЛХ полон объявлений, продают «жирнючие» земли в Кызылту за копейки — 1 000 га за 10 млн тенге, или запустят в долю». К этой картине автор предлагает еще мазок — вопрос цены и выкупа Продкоропорацией ничтожного объёма 300 тыс. тонн. «Выкупят у очень сильно своих компаний, а остальные — крутитесь, как хотите».
«Зерно уже по 35 сдают. Элеваторы на севере переполнены, а в других регионах нет. Для переброски зерна нет логистических возможностей. Некоторые уже бы и рады сжечь урожай на поле, но влажность не позволяет. В общем, запас прочности у нашего АПК мощный, но в этом году штормит не хило. Впрочем, на следующий год будет похлеще — добавится саранча и климат подсобит», — делает заключение журналист.
Не первую неделю «телеги» нет-нет да обсуждают новость о разрешении сокращения численности краснокнижной сайги. Речь идет о промышленной переработке животных и продаже рогов сайгаков, которые используются в медицине. ТГ при первых исследованиях нового#старого процесса пришел к выводу, что сайгаков убивают конфиденциально.
Редакция другого ТГ — ФБРК, пишет телеграмер, отправила запрос в соответствующие ведомства с просьбой предоставить локации мест, где происходит отстрел и отлов сайгаков — решили проявить гражданскую инициативу и «убедиться, что там всё по закону, без браконьерских схем».
«Позвонил какой-то человек из Комитета лесного хозяйства и сказал, чтобы даже не надеялись, ибо это конфиденциальная информация. Теперь у меня точно нет сомнений, что у бизнес-проекта по уничтожению сайгаков хорошие бенефициары. Что будет завтра? Массовый забой тюленей? И всё это без общественного контроля, без СМИ и посторонних? Хороший бизнес-проект по регуляции численности сайги, хорошо так лежит в концепции ЖҚ…», — спрашивает автор.
Не так разделили
«Чиновник» — 33 257 подписчиков на этой неделе.
И вновь об ОСРП – окончательных соглашениях о разделе продукции с иностранными инвесторами, разрабатывающими казахстанские месторождения. В этот раз, как пишет Telegram-канал «Чиновник» экс-министр экологии Зульфия Сулейменова, инициировав экологический штраф на огромную сумму — 4,8 млрд долларов, против консорцииума компаний, разрабатывающих Кашаганское месторождение NCOC, возможно, запустила еще один судебный спор.
ТГ ссылается на Bloomberg, который сообщает, что оператор крупнейшего казахстанского морского месторождения может обратиться в международный арбитражный суд, если не придет к соглашению с Правительством РК. Теперь Зульфие Булатовне, которая сегодня занимает должность советника Президента и специального представителя Президента по международному экологическому сотрудничеству нужно доводить дело до логического конца.
Об истории противостоянии Минэкологии с оператором Кашаганского проекта, ТГ писал еще весной этого года — тогда в соцсетях живо обсуждали информацию агентства Bloomberg об иске к оператору нефтяного месторождения Кашаган North Caspian Operating Company за экологические нарушения.
Кашаган North Caspian Operating Company
Сумма иска может составлять 2,3 трл тенге (5,1 млрд долларов) в виде штрафов за ущерб окружающей среде. Окончательную сумму штрафа, в случае удовлетворения иска, определит суд. Время заседания пока неизвестно.
Что же стало поводом для столь больших штрафов? Хранение серы сверх предусмотренных нормативов — на площадках складирования УКПНГ «Болашак» скопилось более 1 млн тонн серы. Это выявил 6 марта т.г. департамент экологии Атырауской области.
Кроме того, компания НКОК/NCOC нарушая экологическое законодательство РК, не имея согласованных проектных документов и экологического разрешения эксплуатировала «временную площадку хранения серной кислоты для регенераций отработанной щелочи».
Компания не в полном объеме исполняла план мероприятий по охране окружающей среды, сброс сточных вод в пруд-испаритель производится без соответствующей очистки. В списке нарушений — невыполнение требований, предусмотренных в заключении государственной экологической экспертизы; перепрофилирование шламоуловителя без согласования с уполномоченным органом в области охраны окружающей среды; сжигание неочищенного сырого газа на факелах без экологического разрешения; самовольные эмиссии на испарительных емкостях.
В отношении компании было начато административное производство.
Но борьба за экологию вылилась в сомнение – на самом ли деле идет борьба за бережное отношение к экологии или здоровье атыраусцев или «дело в желании стоящих за этим бенефециаров, которые хотят отжать часть акций в пользу «КазМунайГаза»?
«Некоторые эксперты связывают наезд с зависшим вопросом по реализации второй фазы расширения Кашагана, которое позволило бы увеличить объемы добычи нефти и газа. Инвесторы, в свою очередь, рассчитывают на продление соглашения о разделе продукции, истекающего в 2037 году. СРП крайне выгодно консорцииуму, старающемуся в ходе реализации проекта увеличивать смету расходов. Государству же достаются крохи», — пишут авторы ТГ.
Непонятно, чем закончится эта история, но очевидно, что мировые нефтяные гиганты просто так не сдадутся — за каждый цент будет идти жесткий торг, замечают телеграмеры.
Месторождение «Кашаган», дает справку ТГ, – один из самых сложных проектов в мире. Оператором проекта является консорциум NCOC, акционерами которого являются «КазМунайГаз» (16,88% акций), Shell, ExxonMobil, Total и итальянская Eni (по 16,81%), китайская CNPC (8,33%) и японская Inpex (7,56%).
И опыт — сын ошибок трудных…
Shishkin_like – 13 670 подписчиков на этой неделе. Комментарии
Но не хлебом и нефтью едиными жив казахстанец. Творчество в науке и страсть к изобретениям и званиям, как известно, не чужда казахстанским чиновникам. Но ведь случается – обширное образование генерирует идеи, которые ложатся в основу изобретений. Правда, есть небольшой конфуз, который смущает всех — журналисты раскопали нестыковки между темами изобретений и профессиональной подготовки соавторов с известными именами.
А находка в виде списка изобретений принадлежит редакции Telegram и YouTube-каналов журналиста Дмитрия Шишкина. Редактор Катерина Клеменкова изучая реестры зарубежных патентных документов обнаружила там имена известных казахстанцев, чья основная деятельность далека от научной, сообщает ТГ. Среди новаторов и изобретателей представители семьи экс-Президента Назарбаева, бизнесмен из списка Forbes Рашит Сарсенов, бывший премьер-министр Даниал Ахметов и другие.
Патенты журналисты, конечно же, внимательно изучили. Итак, в свободное от государственной работы время…
Нурсултан Назарбаев. Имеет ряд научных степеней и званий. По данным персональной справки сайта Zakon.kz, является доктором экономических наук и Академиком нескольких десятков научных организаций. В крупных международных реестрах можно найти патенты изобретателем которых значится Назарбаев. Самый известный из них — сплав казахстанский для раскисления легирования стали от 22 апреля 2008 года. Соавторы — Владимир Школьник, Советский и казахстанский химик, доктор технических наук, профессор, академик НАН Казахстана Абдурасул Жарменов и два других ученых.
Изобретение относится к области черной металлургии. Техническим результатом является «повышение качества обрабатываемой стали». Важное: в скобках патента просьба «Имя Назарбаева не упоминать».
Булат Назарбаев, младший брат экс-Президента. Окончил сельскохозяйственный техникум в селе Шамалган по специальности «механик». Затем Карагандинский юридический. Данных о его ученых званиях в открытых источниках нет. В международных реестрах можно найти один патент, автором которого значится его одноименное ИП. Тем не менее, его изобретение относится к сфере нефтяной промышленности и касается «герметизации устья нефтяной скважины». Но есть два соавтора и это дает надежду на качество ноу-хау.
Дарига Назарбаева. По образованию историк, имеет звания кандидата исторических наук и доктора политических наук. Академик Академии журналистики Казахстана и международной Академии телевидения и радио. Член корреспондент международной экономической академии. У нее 6 патентов — все из области медицины. Она стала соавтором медицинского «мобильного лечебного комплекса экстракорпорального диализа» в 2014 году. Еще один ее патент касается водоподготовки для этого же комплекса. Есть соавтор и бизнес-интерес в медЦентрах.
Рашит Сарсенов. Тесно связан с семьей Назарбаевых, занимает восьмую строчку в списке богатейших бизнесменов страны по версии журнала Форбс. Кандидат философских наук, доцент. В 88-годах был зам министром народного образования. Имеет 5 патентов. Два из них — на изобретение труб. В 2012 году философ изобрел способ получения углеводородов – бензина, и синтеза газа. В соавторах два человека. Позже в группе соавторов изобрел способ переработки окисленных железорудных материалов. По поводу труб тоже понятно – в философских понятия немало аналогий с трубами.
Даниал Ахметов. Не менее талантлив. Имеет звание доктора экономических наук и, судя по всему, другие обширные знания. Академик Академии минеральных ресурсов Казахстана. У него 3 патента и они не совсем рядом с экономикой. Два — из области космической техники и один касается транспортировки нефти. Он соавтор способа запуска многоступенчатой космической ракеты носителя с использованием самолёта- носителя. Патент опубликован в 2005 году в соавторстве с известными российскими учеными.
Бахыт Султанов. Член коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший руководитель ряда министерств. По специальности инженер-электрик, окончил Национальный технический университет, затем государственную Академию управления по специальности «Бизнес и менеджмент». Научный степеней и званий не имеет. Но есть 2 патента с одинаковыми названиями в сфере вычислительной техники с названием – «Система визуального моделирования экономический системы» от 2012 года. Соавторы — несколько ученых.
Мухтар Джакишев. Бывший глава «Казатомпрома». Имеет образование инженера-физика, кандидат юридических наук. До 2009 года имел 12 патентов и один зарегистрировал в 2023 году. Первый патент касается «способа переработки продуктивных растворов подземного скважинного выщелачивания металлов». В соавторстве группа ученых. Последний патент – «способ переработки силикатных алюмосиликатных горных пород». Тоже в соавторстве.
Владимир Школьник. Экс-министр энергетики, доктор физико-математических наук. Рекордсмен — имеет около 50 патентов в области добычи нефти. Некоторые изобретения воплощал вместе с Нурсултаном Назарбаевым.
Виктор Храпунов. Беглый аким и министр осужденный заочно на 17 лет. По специальности техник-теплоэнергетик, инженер-электрик и политолог. Доктор экономических наук, член корреспондент международной инженерной Академии. В списке патентов есть изобретения в соавторстве со Школьником. В 1999 году вместе со Школьником и двумя учеными изобрел «виндроторную электростанцию» — патент из области ветроэнергетики.
В народе об этих светлых умах думают разное. В комментариях на YouTube-канале редакции кроме токсичных комментариев в стиле: «пощады не ждите», «заставили ученых», «от вас тошнит» и «нам смешно», нашлись и такие, кто встает на защиту авторов изобретений. Главное же — идея, а она, временами озаряет каждого.
Из комментариев:
«Я тут вижу два варианта: либо спонсировали исследования, либо требовали, чтобы их включали в патент».
«Я работала в 70- х переводчиком на Павлодарский тракторном заводе им. Ленина. Была загружена написанием перфокарт — изобретений и рацпредложений. Рабочие в цехах изобретали постоянно, а я грамотно оформляла их записи. Хотя они (изобретатели) практически все время работали ….».
«Мухтар Еркинович, настоящий учёный. Он делом доказал и будет удивлять нас изобретениями, которые действительно работают. Он Реформатор. И достойный сын Казахского народа».
Из всего списка в рейтинг «честных патентов» беспощадные комментаторы выбрали только Джакишева. Эх, нет пророков#ученых#чиновников в своем Отечестве.
Кстати, как сообщает одноименный YouTube-канал, недавно премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что Казахстан вошел в топ-3 инновационных экономик Центральной и Южной Азии, где расположился после Индии и Ирана. Если посмотреть общий рейтинг Глобального инновационного индекса (ГИИ)* 2023 года, то Казахстан в нем оказался на 81 месте между Беларусью (индекс 26,8%) и Узбекистаном (26,2%).
Конкретно по показателю «патенты», Казахстан занимает 51 место (по данным за 2021 год, опубликованным Всемирной организацией интеллектуальной собственности – WIPO). Больше всего казахстанские изобретатели патентуют в сферах измерительной аппаратуры, медицинской техники, гражданского строительства, металлургии и фармацевтики.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.