Рассказы о нефти — 1

Опыт чисто экономического исследования

Совместный проект газеты “Эпоха” и интернет-газеты “Navi-II”

Запев

На фоне нынешних экономических успехов стало забываться, что почти все 90-е годы вопрос в Казахстане стоял об экономическом выживании, и не более того. Положение стало выправляться только ценой весьма жесткой монетарной политики, предельного сжатия бюджетных затрат, перевода всей жилищно-коммунальной сферы на полную самоокупаемость, и, — главное, проведения “приватизации по индивидуальным проектам”. В результате которой базовые экспортно-ориентированные комплексы перешли в руки так называемых “иностранных инвесторов”.

Восстанавливаться пришлось с малого: в 1997 году, — первом с положительной динамикой ВВП, доля промышленного производства по сравнению с 1990-м составила только 48,7%.

Причем рост пошел именно с оживления нефтяного экспорта, при отставании от него всей той экономики, которую можно назвать внутренней, и даже не нефтяных экспортно-ориентированных отраслей. Так, в 1997 году нефтедобывающая промышленность показала уже результат в 101,8% от 1990 года, тогда как переработка нефти на трех казахстанских НПЗ вышла на объемы всего 50,7% от прежнего. Цветная металлургия показала в том году только 73,2%, машиностроение же – всего 17,0%, а химическая и нефтехимическая промышленность – 10,6%.

И так оно и пошло – с нарастающим нефтяным перекосом.

Кардинальные изменения произошли и в целом по структуре промышленности. Если в 1990 году доля нефтегазового сектора составляла 4,1%, то к 1997 году она выросла до 17,7%. Доля черной металлургии выросла с 6,1 до 12%, цветной с 9,5 до 13,7%. И, напротив, удельный вес химической промышленности снизился с 6,3 до 2,1%, машиностроения с 15,9 до 5%, а легкой промышленности — с 15,6 до 2,1%.

Разразившийся как раз к завершению политики макростабилизации мировой финансовый кризис сказался на Казахстане с запаздыванием на год, и именно через падение цен на нефть: ВВП упал до 16,854 млрд. долларов против $22,14 млрд. в 1998 году. Но уже в следующем году рост сырьевого экспорта (особенно после резкой девальвации тенге, проведенной в апреле-99, после январского досрочного переизбрания Президента) задал высокие темпы общего экономического подъема.

По итогам 2003 года ВВП Казахстана подошел к планке 30 (29,75) миллиардов долларов, и стал (при населении всего 15 миллионов человек) больше, чем совокупный валовой продукт Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана, а также и Азербайджана вместе взятых.

Итоги 2004 года показали ВВП уже более сорока (40,781) миллиардов долларов, а в проект бюджета-2005 заложен ВВП в размере 6 трлн. 580 млрд. тенге при среднегодовом курсе доллара 130 тенге, то есть планируется перейти планку в $50 (50,61) миллиарда.

Соответственно, ВВП на душу населения вырос с 1129 долларов в 1999 до почти двух тысяч (1996$) в 2003, более 2700 долларов в прошлом, и выйдет на 3400 долларов в текущем году. К 2010 году планируется достичь уровня валового внутреннего продукта на душу населения более $5,8 тыс., а к 2015 году — порядка $9 тысяч, выйдя тем самым на уровень благосостояния государств Восточной Европы, — такие амбициозные планы обнародовал президент Назарбаев.

Не будем сейчас обсуждать, насколько рост ВВП за счет экспорта сырья приближает наше население к уровню жизни хотя бы той же Польши или Венгрии, — эдак мы отклонимся от темы (да к тому же придется забыть, что мы решили здесь не трогать политику). Как бы то ни было, а факт, что казахстанская экономика в самой решающей степени стала выражено экспортно-нефтяной, и все ее перспективы связаны именно с этим.

Конкретно, с реализацией уже оглашенных намерений добывать в 2010 году 100 млн. тонн нефти, а к 2015 – 150 миллионов тонн (очень удобно: к круглым датам – круглые цифры!).

И хотя Правительство время от времени не забывает говорить об индустриально-инновационной стратегии, направленной на ликвидацию сырьевой зависимости, правительственная же статистика говорит сама за себя:

Доля горнодобывающей (читай – нефтяной) промышленности неуклонно растет, и к 2004 году перевалила уже за половину (более 52%), обрабатывающая же промышленность имеет обратную тенденцию, ее доля снизилась уже до 40%. Доля экспорта в ВВП возросла уже почти до 50%, причем в самом экспорте доля первичного сырья и продукции простейших переделов также растет от года к году.

Итак: если уж мы стали нефтяной страной, и наше будущее зависит именно от нефти, то не худо бы уже иметь, по аналогии с Программой “Казахстан-2030”, что-нибудь вроде Программы “Нефть-2030”. Или, хотя бы, “Нефть-2015”. В которой, кроме будущих объемов нефтедобычи, хорошо бы прописать и для народа и для специалистов, что в результате получит национальная экономика и все население Казахстана.

Все это автор попытался прояснить, хотя бы для себя, и хотя бы в самом общем виде, но обнаружил неожиданно странную вещь – информации именно о нефтяной ситуации в стране, и ее перспективах … удивительно мало! Вернее, самой-то информации – море, но это все – либо текучка, либо некие фрагменты по отдельным вопросам, очень плохо составляющиеся в общую картину.

Та же цена на нефть, от которой решительно зависит все прочее: специалисты, уверенно оперирующие прогнозами роста добычи, так же решительно заявляют о неопределенности ценовой картины не то что на 10 лет вперед, а хотя бы на год.

Между тем, надо быть очень наивным человеком, чтобы действительно думать, будто мировые цены на нефть – нечто столь же непредсказуемое, как землетрясение в Алма-Ате. Если мы не можем понять, почему сегодня складывается именно такая ценовая картина, значит – просто мало информации для анализа, и мало желания такой анализ сделать. Но без этого – нельзя. Вернее, — можно и без этого, но тогда придется идти в собственное будущее наугад.

И вот, не будучи нефтяником, автор попытался вчитаться в то, что обо всех нефтяных делах пишется, и … втянулся.

Пришлось переработать массу материалов, как-то их обобщить, зато и обнаружилась … масса интересного.

Даже – очень интересного.

Выстроилась даже эдакая цепочка отдельных “Рассказов о нефти”, посвященных вопросам: сколько все же будет добывать Казахстан в 2015 году, сколько эта нефть будет стоить, что от этого будет иметь страна, что такое СРП, как тратится валютная выручка сегодня, сколько ее будет через десять лет, и как ее надо бы тратить…

Самое же интригующее во всех нефтяных историях, — это те ценовые прыжки, которыми движется мировая торговля углеводородами, а вместе с ними и все человечество.

Здесь вещи происходят, подчас, чуть ли не мистические. Вот, например:

Везет же некоторым…

Когда идея стратегического трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан от Каспия на Средиземное море еще только обсуждалась, а потом пробивалась, и даже когда строительство уже началось, экономически это был не окупаемый проект, и значение его определялось исключительно соображениями геополитики.

Так, в июле 1986 года сырая нефть Персидского залива шла по 7 или ниже долларов за баррель, и тогда основные экспортеры согласились на принятие “ориентировочной цены” в 18 долларов, как желанной цели. Но только к весне 2000 года цены на нефть (в результате самых энергичных мер производителей) удалось поднять на уровень чуть более 20 долларов за баррель. И в тот момент далеко не все эксперты прогнозировали их дальнейший хотя бы небольшой рост — до 25 долларов к 2003 году.

Вот, например, прогноз ценовой ситуации уже за пределами 2003 года, сделанный самым везучим (на тот момент) нефтяником России Михаилом Ходорковским. По его мнению, цены должны, вероятнее всего, опуститься до 16-18 долларов за баррель, оставаться на таком уровне 1,5-2 года и только после этого подняться до 20 с небольшим долларов. В самом неблагоприятном варианте они могут быстро упасть до 12 долларов, но потом довольно быстро подняться — видимо, до тех же 16-18 долларов…

Тот факт, что г-н Ходорковский одновременно роковым образом ошибся и с ближайшим предсказанием своей собственной судьбы, не дает нам права иронизировать над таким его несостоявшимся прогнозом. Поскольку по всем именно нефтяным рыночным и экономическим раскладам его ценовой прогноз был как раз вполне состоятельным. (Каковым, между прочим, остается и сейчас.)

Но … что-то такое произошло, и к майской-2005 церемонии начала заполнения трубопровода БТД взлетевшие до 50 долларов за баррель мировые цены на нефть сделали его вполне рентабельным. (Если удастся его заполнить, о чем будет свой рассказ).

Смущает, однако, что этот счастливый случай никак не вписывается в уверенные предсказания самых авторитетных специалистов, сделанные еще совсем недавно.

Впрочем, в истории уже не раз так бывало. А, точнее, именно так всегда и бывало. В чем мы с вами убедимся, если выстроим хронологию основных мировых событий в привязке их к нефти. Заодно, конечно, чтобы лучше понимать конкретно наше будущее, нам следует указать в этой хронологии и наше собственное, — СССР и суверенной Республики Казахстан, место.

Итак, рассказ первый:

Война и мир, нефть и цены

Ничего личного – только бизнес…

1914-1918 — Первая Мировая война, она же первая в истории “война моторов”, где победу определяли танки, автомобили и самолеты, работающие на бензине и боевые корабли на мазуте. Причем сама война мощнейшим образом стимулировала создание и громадный прогресс этой техники. Так, германское командование, объявляя о невозможности победы в 1918, одной из главных причин указывает на появление в Англии танков.

США – мировой лидер по запасам и добыче нефти, в войне не участвуют, и их промышленность и финансы получают мощнейшее развитие. В России нефти также достаточно: Баку (Ротшильды и Нобели) еще в 1884 году начал давать более 10 млн. тонн в год. Англия уже контролирует добычу нефти в Индии и Персии, Голландия – в Индонезии (вот откуда “голландская болезнь”). У Австро-Венгерской империи есть месторождения в Румынии, производительности их пока хватает, но это и все, немецкие химики начинают подумывать о горючем из угля.

1918 год — Советская Россия национализирует нефтяные компании. Великобритания, Франция и США посылают свои войска на российскую территорию для “защиты мирных граждан и их экономических интересов”.

1938 год — Мексика национализирует собственность британских и американских нефтяных компаний. США и Великобритания вводят экономические санкции против нее.

1939-1945 — Вторая Мировая война, она же “Первая нефтяная”. Объективно, страны лишенные нефти сблокированы против тех, кто контролирует ее мировое производство.

Германия и Италия полностью зависят от поставок нефти из Румынии. Но немецкие химики все же освоили изготовление эрзац-бензина из угля, и к 1940 году им заправляется до половины танков. Самолеты же Люфтваффе летают практически только на “угле”.

Важнейшей целью “блицкрига” является прорыв к месторождениям Майкопа, Грозного и далее Баку, однако немцы “завязают” под Москвой и Сталинградом.

На Ближнем Востоке итальянцы и танковый корпус Роммеля рвутся перекрыть Суэцкий канал, через который союзники получают нефть, далее в планах захват самих месторождений. Однако растянутость коммуникаций и нехватка топлива останавливают немецкие танки совсем недалеко от цели.

Переход Румынии на сторону антигитлеровской коалиции оставляет германскую технику почти без топлива. Немцы предпринимают отчаянное наступление в Арденнах, где у союзников огромные склады с горючим, наступление успешное, но запасы успевают уничтожить. “Летающие крепости” стирают с земли Берлин, Дрезден, Гамбург и другие города с их жителями, но немецкая армия еще держится, зато когда союзники соображают начать бомбардировки заводов “угольного” бензина – сопротивление Германии рушится.

То же и на Дальнем Востоке: Япония получает 88% нефти от канадских, голландских и американских компаний, и нападает на Перл-Харбор после введения США эмбарго, поддержанного Великобританией и правительством Нидерландов в изгнании. К тому моменту она имеет запасов на 2-3 года войны. Одновременно Япония захватывает голландскую колонию Индонезию с ее месторождениями.

Послевоенный 1945 год и до начала 1970-х годов: мировое потребление нефтепродуктов растет на 4,5% в год, что намного опережает темпы роста реального ВВП. Цены стабильно низкие: 1,80 доллара за баррель неизменно с 1961 по 1970 год.

1951 год. Премьер-министр Ирана Мохаммад Моссадык принимает решение о национализации нефтяной индустрии. Попытки Великобритании “повлиять” на Моссадыка через Шаха терпят неудачу. Моссадык проводит референдум, набирает 99,9% голосов, низлагает Шаха и отправляет его в изгнание.

1953 год – обратный военный переворот в Иране. Шах возвращается в Тегеран и отменяет решение о национализации. Моссадык доживает свои дни под арестом.

1959 год:

В Каире проходит Арабский Нефтяной Конгресс, участники заключают джентльменское соглашение о совместной нефтяной политике.

Китай обнаруживает значительные месторождения нефти, получающие символическое название “Дацин” — “Великое счастье”. Счастье еще и в том, что нужда в поставках нефти из СССР отпадает. Отношения Китая и Советского Союза резко ухудшаются, начинаются пограничные столкновения.

1960 год — в Багдаде образована Организация Государств-Экспортеров Нефти (ОПЕК).

Начало 1960-х: Советский Союз вытесняет Венесуэлу со второго места в мире по добыче нефти. Выброс больших объемов дешевой советской нефти на рынок вынуждает западные компании снизить цены на нефть, добываемую на Ближнем Востоке, начинает действовать ОПЕК.

Конец 60-х: обнародованы данные об открытии первых крупных месторождений в Западной Сибири, включая супергигант Самотлор с извлекаемыми запасами около 2 миллиардов тонн.

1971 год: Великобритания объявляет суверенитет Объединенных Арабских Эмиратов и выводит оттуда свои войска. За два дня до этого Иран восстанавливает свой суверенитет над отданными ОАЭ островами Абу Муса и Танб в Ормуздском проливе, через который вывозится львиная доля всей нефти Ближнего Востока. Ирак (аргументируя защиту общеарабских интересов) разрывает дипломатические отношения с Ираном.

1973 год — войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атакуют Израиль. Одновременно арабские страны-экспортеры вдвое поднимают отпускные цены, договариваются ежемесячно снижать добычу на 5% и полностью запретить экспорт в поддерживающие Израиль США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию. Мировые цены вырастают с $2,9 до $11.65 за баррель. В США автомобильный бензин дорожает в 4 раза, вводится его нормирование, срочно строится нефтепровод с Аляски.

1974 – эмбарго почти отменено, но США, Канада, Западная Европа, Япония и Тайвань испытывают тяжелый экономический кризис. Начаты масштабные научные изыскания по замене нефти.

1975 год:

Конгресс США принимает решение о создании стратегического нефтяного запаса, и вводит жесткие правила экономии энергии. Аналогичные шаги предпринимают все индустриально развитые страны.

Ирак получает от Ирана ряд территориальных концессий и льгот, стороны заключают соглашение о нормализации отношений.

1971-1975: добыча в СССР вырастает с 7,6 миллионов баррелей (более миллиона тонн) в день до 9,9 миллионов баррелей (около 1,4 миллиона тонн) в день, или более 500 миллионов тонн за год. Это позволяет не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства, поддерживать дружественные режимы и движения в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Одновременно с притоком “нефтедолларов” растут закупки Советским Союзом продовольственного и фуражного зерна в США и Канаде, растет “критический импорт” других продуктов питания и товаров первой необходимости.

Те же 70-е годы:

США и Великобритания конфиденциально обсуждают возможность вторжения в Саудовскую Аравию и Кувейт для установления контроля за их нефтяными промыслами, а также планы свержения лидеров ряда арабских государств. Однако до “дипломатии канонерок” дело не доходит.

Идет борьба за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море, вблизи которого обнаружены обширные залежи высококачественной нефти. Острова становятся предметом спора между Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами, которые размещают свои гарнизоны на 45 островах. Происходят морское сражение между ВМФ Китая и Южного Вьетнама.

1979 год – На родину из изгнания возвращается Аятолла Хомейни. Исламская революция мгновенно превращает Иран из ключевого союзника США в Персидском Заливе в злейшего врага. США осуществляют дополнительные поставки вооружений Саудовской Аравии и размещают новые военные базы в регионе.

1980 год — Ирак атакует Иран, цель — установление контроля над богатой нефтью провинцией Хузестан, которую Ирак считает своей отторгнутой Ираном частью. Поддержку продажей оружия Багдаду оказывают Франция, СССР и США. Администрация Рональда Рейгана исключает Ирак из списка стран, поддерживающих и финансирующих терроризм. Впоследствии США начинают поставки оружия Ирану — взамен на освобождение захваченных дипломатов.

Саудовская Аравия, Кувейт, Египет и Иордания также оказывают экономическую и военную помощь Багдаду. На иракской стороне оказывается и Израиль, решивший, что Саддам Хуссейн меньшее зло, чем Аятолла Хомейни.

На стороне Ирана выступают Китай, Северная Корея и Ливия. Сирия перекрывает иракский нефтепровод на своей территории.

Авиация и ракетчики Ирана и Ирака активно обстреливают нефтяные промыслы друг друга. За несколько лет нефтяная инфраструктура обоих государств почти полностью разрушается.

1980-1981:

Мировые цены на нефть вырастают с $13.00 до $34.00 за баррель.

Зависимость экономики СССР от закупок продовольствия на Западе в обмен на поставки нефти становится критической.

1983 год:

Ранее разорванные официальные отношения между США и Ираком восстановлены. США предоставляют Ираку товарный кредит в несколько миллиардов долларов.

ОПЕК снижает цены до 29 долларов за баррель.

1984 – начата добыча на нефтегазовом месторождении Карачаганак (порядка 1,2 млрд. тонн нефти и 1,3 трлн. кубометров газа), крупнейшем, наряду с Тюменью и Сургутом, нефтяном проекте Советского Союза. Проект реализован в рамках СЭВ с подключением Венгрии, Чехословакии и ГДР.

1986 — 1987 годы:

“Танкерная война” между Ираком и Ираном — нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры.

США создают международные силы по охране коммуникаций, положено начало постоянному присутствию ВМФ США в Персидском заливе.

1986 год:

“Неожиданное” падение мировых цен на нефть.

В СССР к власти приходит Михаил Горбачев. Катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Начинается восстановление связей Китая с СССР, одним из проектов становится строительство нефтепроводов для транспортировки российской нефти в Китай.

1987-1989:

Из-за падения цен страны-поставщики: Мексика, Нигерия и Венесуэла — оказываются в жесточайшем экономическом кризисе. С большими проблемами в экономике сталкивается даже Саудовская Аравия.

Добыча нефти в СССР достигает исторического максимума — 12,6 млн. б/с (540 млн. тонн в год), что составляло почти 20% от мировой, при ежедневном объеме экспорта 3,7 млн. б/с (159 млн. тонн в год) — 15% от совокупного экспорта ОПЕК. Тем не менее из-за упавших цен “нефтедолларов” остро не хватает.

В СССР идет перестройка.

Западные кредиторы дают М.Горбачеву огромные валютные займы под “новое мышление”. Одновременно в СССР начинается масштабная денежная эмиссия, рубль стремительно обесценивается.

ВМФ США уничтожают иракскую нефтяную платформу в Персидском заливе в ответ на ракетный обстрел кувейтского танкера, шедшего под американским флагом.

На иракской мине в международных водах подрывается американский фрегат, США уничтожают еще две иракские платформы.

Ирано-иракская война заканчивается “вничью”. Убиты около 1.5 млн. человек, экономические потери порядка $350 млрд. Ирак становится крупнейшим должником арабских государств, в частности — Кувейта.

Ирак рассчитывает погасить долги с помощью поднятия цен на нефть, уменьшая экспорт. Этому мешает Кувейт, каждый раз увеличивающий свою добычу. Ирак проводит военные демонстрации вблизи его границ, доказывает, что Кувейт является исторической частью Ирака, отторгнутой британскими колонизаторами.

1990 год — Ирак буквально за несколько часов оккупирует Кувейт. ООН вводит против него санкции. Ирак ищет международную поддержку, обещает продавать нефть всем странам мира по фиксированной цене — $21 за баррель. Позднее угрожает уничтожить все нефтяные объекты в районе Персидского залива, если иностранные войска попытаются отвоевать Кувейт.

С конца июля до конца августа мировые цены на нефть поднимаются с $16 за баррель до $28. В сентябре они достигают $36.

Международная операция “Буря в пустыне” так же быстро выбивает Саддама из Кувейта; отступая, иракцы поджигают нефтяные скважины. После того как скважины тушат, мировые цены на нефть резко падают.

1991-1992 годы: распад СССР. Борис Ельцин объявляет о разовом переходе на рыночное ценообразование. К эмиссии рубля подключаются и получившие суверенитет национальные республики. Инфляция съедает оборотные средства предприятий. Мировые цены на нефть – стабильно низкие.

1993 год: Казахстан переходит на свою валюту и тут же начинает массированную эмиссию. Тенге стремительно обесценивается, положение предприятий только ухудшается.

Правительство Казахстана и американская компания Шеврон создают товарищество “Тенгизшевройл” с лицензией на добычу, выданной на 40 лет — до 2032 года. Одно из крупнейших месторождений в мире, открытых к тому времени за последние 25 лет (утвержденные извлекаемые запасы нефти — 1399,9 млн. тонн, растворенного газа – 720,3 млрд. куб. м., прогнозируемый объем геологических запасов — 3 миллиарда 133 миллионов тонн), официально переходит к иностранным собственникам (\»ШевронТексако\» – 50%, \»Эксон Мобил\» – 25%). У национальной компании \»Казмунайгаз\» стартовая доля – 20%, в последствие половина ее (за $1 млрд.) продается компании Мобил.

1993-1996 годы: в России и Казахстане разворачивается интенсивная приватизация основных нефтедобывающих компаний. Цены на нефть – стабильно низкие.

1994 год – первая война в Чечне, через территорию которой проходит транзитный нефтепровод, имеются собственные нефтепромыслы и НПЗ.

1995 год – на Карачаганаке возобновлена добыча – теперь уже консорциумом компаний “Аджип”, “Бритиш газ”, “Тексако” и “Газпром” (позднее место “Газпрома” занял “Лукойл”). Участия Казахстана – нет.

1996 год: добыча нефти в России падает на 40% по сравнению с 1990 годом. В Казахстане несколько менее. Приватизация нефтепромыслов приводит к появлению крупнейших частных компаний, контролирующих большую часть национальной добычи и экспорта нефти.

Цены на нефть – стабильно низкие.

1997 год: подписано “Соглашение о разделе продукции” между Правительством Казахстана и Консорциумом (ОКИОК) компаний Аджип Эни (Италия), ЭксонМобил (США), Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. (Нидерланды), ТотальФинаЭльф (Франция), КонакоФилипс (США), Инпекс (Япония) по разведке и разработке 11 морских блоков, расположенных на казахстанском шельфе Каспийского моря. Условия Соглашения – строго конфиденциальны. Однако известно, что за ОКИОК закреплено право на разведку и добычу шельфовой нефти сроком на 20 лет, с правом продления Соглашения еще два раза по десять лет.

ОПЕК повышает квоты на добычу и экспорт нефти, цены резко снижаются.

1997-1998 годы: мировой финансовый кризис. Цены на нефть падают до 15 и менее долларов, продажа нефти из СНГ перестает быть рентабельной. Производство нефти в России достигает своего минимума — 6,2 млн. б/с (266 млн. тонн в год), — 8,3% от мирового уровня добычи, экспорт составляет 2,3 млн. б/с (около 100 млн. тонн в год) — 7,5% от экспорта ОПЕК.

В Казахстане “нефтянка” держится на грани самоокупаемости.

1999-2000 годы: цены на нефть начинают повышаться, добыча на экспорт в России и Казахстане — расти.

Власти Казахстана заявляют об открытии крупнейшего за последние тридцать лет месторождения Кашаган (права на которое уже закреплены за международным консорциумом ОКИОК).

В Белый Дом приходит “нефтяная” администрация Дж.Буша. Начинается разработка новой энергетической (нефтяной) политики на перспективу до 2025 года.

В США активно строятся гигантские подземные емкости для стратегического запаса нефти в соляных пластах.

2001 год: построен и введен в действие трубопровод КТК из Атырау на Новороссийск. Проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан из обсуждаемого превращается в реальный.

Проект трубопровода в Китай также актуализируется.

2002 год: Власти Казахстана объявляют о коммерческом открытии месторождения Кашаган, с общими геологическими запасами 38,4 млрд. баррелей нефти, извлекаемыми – от 7 до 9 млрд. баррелей.

Интенсивно строится трубопровод БТД.

\»КазТрансОйл\» объявляет о проекте расширения трубопровода Атырау-Самара до 26 млн. тонн.

2003 год: США начинают войну в Ираке, обвинив его в тайной разработке оружия массового уничтожения. Оружие не найдено, но установлен контроль над вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступающими только Саудовской Аравии. При том, что себестоимость иракской (и Саудовской) нефти – также самая низкая в мире. Саддам пытается поджечь нефтяные скважины, но его армия не сопротивляется, режим разваливается менее чем за месяц, он прячется по погребам, его выслеживают и ловят.

2004 год: “неожиданный” взлет мировых цен с 35 до 50 долларов за баррель.

Президент Дж. Буш-младший переизбирается на второй срок.

Акционеры КТК договариваются о расширении мощности с 28 до 67 млн. тонн в год.

Казахстан и Китай подписывают рамочное соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа. Начато строительство трубопровода Атасу-Алашанькоу.

2005 год: проводится официальная церемония заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Объявлено о введении к концу года первой очереди трубопровода в Китай на 10 млн. тонн и удвоении его пропускной способности в 2006 году…

Подписано соглашение с Китаем о строительстве трубопровода, по которому будет ежегодно транспортироваться до 70 млн. тонн нефти.

К середине года цены подходят уже к 60 долларам за баррель…

Нет, — мы вовсе не утверждаем, что все дело в нефти. Мир слишком сложен и противоречив, чтобы в нем могла доминировать какая-то одна линия. Но то, что нефтью и ценами на нее “пахнет” все – это исторический факт.

И, понимая это, мы приступаем к следующему Рассказу: “Сколько нефти у нас осталось”

(Продолжение следует)