Неожиданная Беларусь

Там даже чайна-тауны необычные

“Да если б не Колумб, Беларуси вообще бы не было!”

Из “КВН”

“Беларусь – совершенно иное пространство по структуре, нежели Казахстан”, – сразу ввел в курс дела Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск). В формате ИПРа (Институт политических решений) он выступил с публичной лекцией “Современное состояние Беларуси – поиск новой модели развития”. По ходу лекции пришлось убедиться в сильной непохожести двух партнеров по Таможенному союзу, которые всего двадцать лет как вместе вышли из советской шинели.

Справка

Спецификой советского наследства в Беларуси стала высокая концентрация перерабатывающей промышленности. Внутри республики она также высококонцентрированная. 80% продукции идет на экспорт и 80% комплектующих – импортные. “Даже в районных центрах находилось одно крупное градообразующее экспортоориентированное предприятие”, – отметил Юрий Шевцов.

Три основных профиля промышленности: машиностроение (трактора, грузовики МАЗ и БелАЗ, “сороконожка” – тягачи для межконтинентальных ракет), нефтехимическая промышленность (два крупных НПЗ с совокупной мощностью, превосходящей потребности Беларуси), радиоэлектронная промышленность (например, замкнутый цикл производства компьютера). В деревне, сельское хозяйство высоко концентрированное и индустриализированное, с опорой на крупные животноводческие комплексы.

Когда Советский Союза распался, западные экономические рецепты для стран Восточной Европы и СНГ заключались в том, что крупные промышленные предприятия закрывались, а высвобождающиеся люди направлялись в малый и средний бизнес, прокручивались через “шоковую терапию” и постепенно ситуация устаканивалась. “В случае Беларуси, этот путь означал гражданскую войну”, – подчеркнул лектор. Поскольку занять столько людей в МСБ было негде.

На начало 90-ых г.г. пришлись массовые выступления рабочих. В Минске проходили демонстрации по 100 тысяч человек. В этот период, когда все соседи Беларуси хотели в Евросоюз, Александр Лукашенко предложил союз с Россией. Г-н Шевцов объяснил, что ЕС своим условием выставлял уход с российского рынка, что в белорусских реалиях означало катастрофу. Лукашенко стал президентом и за счет договоров с Россией, страна получила свободный доступ на ее рынок. “Советское наследие продиктовало модель политического поведения Беларуси”, – указал лектор.

“Сильное социальное государство – еще один приоритет”, – сообщил Юрий Шевцов. По соотношению социальных расходов к ВНП Минск повторяет модели Швеции и Германии, только само количество денег, разумеется, поменьше. Своим следствием это имеет избежание сильного социального расслоения (олигархов в российском смысле этого слова там нет) и высокую степень социальной солидарности. В частности, государством проводились массированные программы спасения трудовых коллективов. Когда недогруженные заводы работали по 2-3 дня в неделю, рабочим предоставлялись земельные участки для ведения индивидуального хозяйства, чтобы в свободное время заниматься ими, а государство датировало общественный транспорт и билеты были дешевыми.

В Беларуси сохранена система среднего профтехобразования, из-за чего промышленные предприятия не испытывают дефицита кадров. Государство активно участвовало в управлении экономикой с целью адаптации крупных предприятий к рыночным условиям.

Госаппарат

В Великую Отечественную войну 50% территории Беларуси партизаны освободили сами. На этих территориях и во время войны имелись райкомы, обкомы и прочие органы власти. После освобождения всей республики вчерашние партизаны стали правящим классом БССР. Управленческая элита отличалась низкой коррумпированностью на фоне других советских республик, здесь не было противоборствующих кланов.

Белорусские националисты почти все оказались на стороне немцев. Поэтому были либо уничтожены, либо отступили вместе с гитлеровцами. Единицы отсидели в лагерях и потом тихо вернулись. “Степень отторжения национализма была тотальной. СССР развалился, а националистов нет. Нет отторжения коммунизма и советской власти. Невозможно создать антисоветскую идеологию на базе национализма, – обрисовал лектор местную специфику. – Советская идеология создает много проблем в отношениях с Западом, постсоветскими странами и даже с либеральным истеблишментом России”.

Население Беларуси 10 млн. человек. Государственный аппарат и силовые структуры менее коррумпированные, чем в России, с которой у Беларуси открытая граница. Поэтому “государство может остановить и олигархов, и чеченцев, и преступность. В общем, нейтрализовать деструктивное влияние из России и использовать положительные моменты”.

Около 40% страны мелиорированы. Если в Беларуси не проводить мелиоративные работы, то за 2-3 года затопит регион Полесье и оттуда начнется исход населения. Все это востребует сильное государство. Преодоление последствий Чернобыльской аварии также консолидировало государство и общество.

Четыре бывших министерства объединены в рамках МИД и сконцентрированы на поиске рынков сбыта. “Белорусские дипломаты на 80% заняты экономическими вопросами”, – подчеркнул г-н Шевцов.

Модель взаимодействия

Как Беларусь сотрудничает с другими государствами, Юрий Шевцов показал на примере Венесуэлы. Все началось 7-8 лет назад, когда у режима Уго Чавеса начались серьезные противоречия с США и Колумбией (региональный партнер Вашингтона), а оружие у венесуэльцев в основном американское. Белорусы сделали Венесуэле современную систему управления войсками и боем, создали многоэшелонную систему ПВО.

После успехов в военном деле, Чавес пошел на плотное сотрудничество в экономике. Минск получил пакет в 40% (максимально возможный по венесуэльскому законодательству) на семи месторождениях нефти в долине Ориноко. Беларусь по системе обмена (SWAP) за Азербайджан поставляет эту нефть в США, а сама получает на НПЗ азербайджанское “черное золото”.

Каракас предложил Минску построить в Венесуэле заводы-дублеры МТЗ (Минский тракторный завод), МАЗ и другие. Все идет через СП (совместные предприятия). Предложено газифицировать часть территории Венесуэлы. Уго Чавес заказал 2-3 агрогородка (строительство каждого “под ключ” – $0,5 млрд). Там с преступностью борются через снос фавел и строительство нормальных домов со всей необходимой инфраструктурой. Строительных подрядчиков из Беларуси там много.

Аналогично, хотя и со своей спецификой, развиваются отношения с Китаем, Ираном, Вьетнамом. В 90-ые г.г. Беларусь построила Китаю завод по производству “сороконожек”, участвовала более чем в 200 программах военного заказа. Пекин официально считается вторым (после Москвы) стратегическим партнером Минска. Китай своего рода покровитель Беларуси в странах третьего мира, кредитует белорусскую промышленность – $15 млрд.

Достигнута договоренность по строительству в Минске чайна-тауна. Только там будут не торговцы и нелегальные иммигранты, а в первую очередь китайские студенты, обучающиеся в белорусских вузах и остающиеся работать на находящихся там предприятиях. Чайна-таун задуман как привычное для них место проживания. “Китайская индустриальная зона, вынесенная в Европу” – так рассматривают Беларусь в Пекине. Две приоритетные провинции, уполномоченные Пекином для сотрудничества с Минском – это Хэйлунцзян (граничит с российским Дальним Востоком) и Синцзян.

Изделие “Памир”

В советские годы, в Беларуси было разработано изделие “Памир”, представляющее собой самоходную АЭС на шасси “сороконожки” и мощностью в 1/6 – 1/10 от стандартного энергоблока АЭС. Над проектом работала четверть Академии наук БССР. После Чернобыльской аварии “Памир” на всякий случай утилизировали, но технология, система подготовки кадров и инфраструктура остались.

Идея “Памира” состояла в том, что самоходная АЭС прибывает в тундру или степь, после чего на месте месторождения возникает поселок со всей производственной и социальной инфраструктурой без дорогостоящих затрат. Закончилась одна “батарейка” – приезжает новая. “Проект, меняющий экономическую карту многих стран мира”, – так его охарактеризовал г-н Шевцов.

“Изделие оказалось невозможно воспроизвести в других странах”, – отметил лектор. Когда белорусские академики приглашались во Францию, например, то сплавы, ГОСТы, технологическая культура – все другое. В общем, если нет за спиной тридцати лет финансирования, то нет и “Памира”. “Восстановление этой программы коснулось бы Казахстана обязательно, – уверен Юрий Шевцов. – Трехсторонняя кооперационная модель Беларуси, Казахстана и России по важности превзойдет Байконур”.

Теракт и девальвация

В Беларуси уже на протяжении четырех месяцев действует валютный кризис, одним из следствий которого стала девальвация национальной валюты на 55%. Лектор считает, что девальвация будет продолжена и дальше минимум на 10%. Какие это будет иметь последствия в стране с сильной социальной политикой, безработицей в 1% и собственными продуктами питания на 80%, Юрий Шевцов сказать затруднился, поскольку за 17 лет аналогов такого не было. “При экспортной структуре экономики нам девальвация выгодна”, – заметил он.

“Теракт у нас был совершен психом или группой психов. С политикой он не связан – акт немотивированного насилия”, – так г-н Шевцов прокомментировал теракт в Минске. Вообще криминала в стране мало.

Массовый выход молодежи 19 декабря 2010 года лектор считает в чем-то исключительным, поскольку лет десять такого не было. После этого всплеска снова тишина. “Если на акцию оппозиции придет 500 человек – это считается ого-го акция!” – сообщил Юрий Шевцов.

Насчет Таможенного союза он отметил: “У нас степень сближения с Россией гораздо выше, чем планируется в рамках тройственного таможенного союза. К Казахстану отношение благожелательное, психологический фон для развития двусторонних отношений достаточно хорош”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена