Историческое достижение футбольной «Астаны», олимпийский шанс Ильи Ильина, первые медали казахстанцев на этапах Кубка мира по зимним видам спорта и падение «Барыса» в турнирной таблице КХЛ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: клуб из Казахстана – впервые в 1/16 финала Лиги Европы!

Впервые в истории казахстанский клуб преодолел групповой раунд еврокубкового турнира и пробился в его весеннюю часть. Этого большого успеха с третьего захода (в первых двух случаях она заняла 4-е место в группе) добилась «Астана», которая тем самым вписала свое имя в летопись отечественного футбола.

В заключительном туре наша команда встречалась в столице Чехии с местной «Славией». К этому матчу последняя подошла, имея в активе на одно очко больше, чем «Астана», и ей было достаточно сыграть вничью, чтобы занять второе место в группе «А» (после испанского «Вильярреала»), которое обеспечивало выход в следующий раунд – «плэй-офф».

В первом тайме небольшое игровое преимущество было у хозяев поля. Но их атакам недостало остроты, да и оборона «Астаны» действовала в целом надежно. При этом казахстанская команда, которую устраивала только победа, тоже не отсиживалась в обороне. Незадолго до перерыва она получила право на штрафной почти от углового флажка. Последовал навес, голкипер «Славии» ошибся на выходе, и оказавшийся в нужном месте защитник «Астаны» Марин Аничич отправил мяч в пустые ворота. Во второй половине матча чешская команда заметно усилила свое давление, несколько раз была близка к тому, чтобы забить, но удача в этот день была на стороне подопечных Станимира Стоилова. Они сумели отстоять победный счет 1:0 и сместили «Славию» со второй строчки турнирной таблицы. Итоговое положение: «Вильярреал» – 11 очков, «Астана» – 10, «Славия» – 8, «Маккаби» Т-А (Израиль) – 4.

В первом раунде «плэй-офф» Лиги Европы (матчи состоятся 15 и 22 февраля) сыграют 32 команды. Своего соперника «Астана» узнает сегодня. Правда, пока не совсем понятно, в каком виде она подойдет к этим поединкам. Собрался уходить Станимир Стоилов, повышенный интерес проявляют зарубежные клубы к Джуниору Кабананге и Патрику Твумаси, внесшим неоценимый вклад в успех «Астаны».

Марин Аничич
Марин Аничич – автор победного гола

Фристайл: сразу две медали этапа КМ в олимпийской дисциплине

Мастера могула открыли официальный сезон. Первый этап Кубка мира прошел в Руке (Финляндия) и принес очень обнадеживающие – особенно с точки зрения предстоящей Олимпиады в Пхенчхане, до начала которой осталось чуть больше двух месяцев, – результаты.

Особенно это касается мужских соревнований. На пьедестал почета поднялись сразу два казахстанца: серебряную медаль завоевал Дмитрий Рейхерд, бронзовую – Павел Колмаков. Они уступили только пятикратному победителю общего зачета Кубка мира и вице-чемпиону последних Олимпийских игр канадцу Микаэлю Кингсбери. Если опытнейший Рейхерд уже не раз поднимался на пьедестал почета этапов КМ и даже выигрывал их, то для 21-летнего Колмакова это первая медаль на соревнованиях подобного уровня.

Что касается лидера нашей женской команды Юлии Галышевой, то для нее старты в Руке сложились неудачно – в квалификации она допустила серьезную ошибку и заняла лишь 39-ю позицию. Чуть выше расположилась Аяйлым Амренова – 35-е место.

Фристайл
Дмитрий Рейхерд (№5) и Павел Колмаков (№32)

Тяжелая атлетика: Илье Ильину дали шанс выступить на Олимпиаде-2020

Илья Ильин сможет выступить на следующей Олимпиаде, которая состоится менее чем через три года в Токио. А его возвращение на международный помост, если он, конечно, захочет по-настоящему вернуться, возможно, состоится уже во второй половине следующего года, когда пройдут летние Азиатские игры и очередной чемпионат мира. Дело в том, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) назначила ему весьма мягкое наказание (если учесть, что положительный результат дали пробы, взятые у казахстанца сразу на двух Олимпиадах) – два года дисквалификации, причем этот срок исчисляется с 10 июня 2016-го.

Между тем в Анахайме (США) на минувшей неделе завершился чемпионат мира, который прошел без штангистов из девяти стран (включая Казахстан), являющихся лидерами в этом виде спорта. В весовой категории до 105 кг, в которой мировым рекордсменом (437 кг в сумме) является Ильин, «золото» завоевал иранец Али Хошеми с очень скромным результатом 404 кг. А вот другой спортсмен из Ирана, Сохраб Моради, выиграл соревнования в весе до 94 кг (именно в этой категории Ильин завоевал два олимпийских «золота», которых впоследствии был лишен) с новыми мировыми рекордами в толчке и в сумме – соответственно 233 и 417 кг. Напомним, что на ОИ-2012 казахстанец выиграл соревнования, толкнув те же 233 кг и набрав в сумме на один килограмм больше – 418 кг. На этот момент это были мировые рекорды, но позже их аннулировали. Кстати, Моради в свое время (2013-2015) тоже отбыл дисквалификацию за применение допинга, после чего выиграл олимпийское «золото» в Рио-де-Жанейро.

 

Биатлон: провальный спринт и обнадеживающий пюрсит

Не очень удачно сложился для казахстанцев второй этап Кубка мира, прошедший в австрийском Хохфильцене. Его программа включала в себя спринт, гонку преследования и эстафету (у мужчин и у женщин).

Лидер нашей сборной Галина Вишневская показала в спринте лишь 44-е время. Она и стреляла неважно (получила по штрафному кругу после каждого из двух огневых рубежей), и бежала небыстро. Алина Райкова заняла 51-е место, Ольга Полторанина – 74-е, Дарья Климина – 82-е. Первые две биатлонистки попали в число 60 участниц пюрсита – гонки преследования. На ней Вишневская смогла реабилитироваться: стартовав 44-й, она финишировала 26-й, то есть поднялась по ходу дистанции сразу на восемнадцать позиций выше. Райкова закончила гонку 56-й. В эстафете наша женская команда, за которую выступала названная выше четверка, заняла 11-е место среди двадцати квартетов. Она опередила неслабых норвежек, итальянок, словачек, но пропустила вперед себя японок.

В мужском спринте лучший результат среди казахстанцев показал Василий Подкорытов – 64-я итоговая позиция. Понятно, что никто из нашей команды не попал в список участников гонки преследования. В эстафете казахстанский квартет занял лишь 25-е, предпоследнее, место.

 

Лыжные гонки: казахстанец – в «топ-20» на этапе КМ

Третий этап Кубка мира принимал Давос (Швейцария). Лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин туда не поехал. В его отсутствие хороший результат показал Евгений Величко, который вчера пробежал дистанцию 15 км свободным стилем с 19-м временем. Сразу вслед за ним, замкнув «топ-20», расположился сильнейший в мире лыжник последних лет норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю, победитель общего зачета КМ двух предыдущих сезонов. Что касается других казахстанцев, то Виталий Пухало занял 37-е место, Олжас Климин – 74-е, Константин Борцов – 92-е.

В аналогичной женской гонке, но на 10 км, лучшая из наших соотечественниц, Валерия Тюленева, стала 43-й, Анна Шевченко – 72-й.

В раках этого этапа КМ также состоялись спринтерские гонки. Казахстанские лыжники не смогли преодолеть квалификацию.

 

Фехтование: дружно проиграли в 1/32 финала «Гран-при»

В Дохе (Катар) состоялся турнир серии «Гран-при» с участием мужчин-шпажистов. Среди 178 фехтовальщиков, боровшихся за медали и за рейтинговые очки, были семеро казахстанцев. Трое из них дошли до 1/32 финала, где дружно проиграли: Эльмир Алимжанов – победителю последнего этапа Кубка мира венгру Андрашу Редлю, занимавший до этих соревнований высокую 12-ю позицию в мировом рейтинге Руслан Курбанов – украинцу Владимиру Станкевичу, а Вадим Шарлаимов – немцу Рихарду Шмидту.

А завершился турнир двойным успехом южных корейцев: в финале действующий олимпийский чемпион Санг-Юнг Парк победил бронзового призера Олимпиады-2012 Джин-Сун Джунга.  Бронзовые медали достались действующему чемпиону мира итальянцу Паоло Пиццо (в полуфинале он уступил Санг-Юнг Парку) и его соотечественнику Андреа Сантарелли.

Там же, в Дохе, прошел аналогичный турнир с участием женщин-шпажисток. Лучший результат среди наших соотечественниц показала Асель Алибекова, которая тоже дошла до 1/32 финала и заняла итоговое 40-е место.

 

Хоккей: «Барыс» опускается все ниже и ниже

На минувшей неделе «Барыс» сумел прервать затяжную серию из семи поражений подряд. Но говорить о выходе из кризиса пока не приходится: после первой за долгое время победы казахстанская команда снова проиграла и опустилась уже на 8-е место в турнирной таблице Восточной конференции.

Два матча с челябинским «Трактором» она провела с четырехдневным интервалом – 5 и 9 декабря: сначала дома, а потом в гостях. К этому очному противостоянию оба соперника подошли с совершенно одинаковыми показателями в графах «количество игр» и «количество очков».

Первый поединок получился равным. Хозяева льда дважды выходили вперед в счете (отличились Джеймс Райт и Дмитрий Шевченко), но оба раза гости восстанавливали равновесие, а в середине заключительного периода забросили и третью шайбу. Впрочем, вскоре точным броском ответил Найджел Доус, после чего игра перешла в овертайм, в котором «Барысу» оказалось достаточно полуминуты, чтобы вырвать победу. Решающую шайбу забросил Линден Вей – 4:3.

А вот ответный матч в Челябинске прошел по совершенно другому сценарию. У казахстанской команды мало что получалось, тогда как «Трактор» атаковал и много, и результативно. В итоге астанчане пропустили четыре шайбы (две из них в численном меньшинстве), а сами не смогли забросить в чужие ворота ни одной – 0:4.

После 40 проведенных матчей у «Барыса» 60 очков. Он лишь на три балла опережает занимающий 9-ю позицию «Амур», но провел на игру больше, чем команда из Хабаровска. Так что теперь речь идет не о лидерстве в конференции, как было еще месяц назад, а о том, чтобы не вылететь из зоны «плэй-офф». Тем более что «Барысу» теперь предстоит сложный выезд в Москву, где его ждут встречи с ЦСКА и «Динамо».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.