«Зачем руководство Казахстана превращает страну в дом из стекла?». «Образ идеального Казахстана, созданный в пропагандистских целях, работает против себя». «Кто и зачем стращает казахстанцев призраками советского прошлого?»

Сетевой Казахстан 28 ноября 2018г.

Фото лепехин

INFOROS.RU. Владимир ЛЕПЕХИН – «Зачем руководство Казахстана превращает страну в дом из стекла?» — После февральского (2018 г.) указа Нурсултана НАЗАРБАЕВА о переводе казахстанской письменности на латиницу у русскоязычных граждан этой страны, да и у большинства россиян тоже, нет никаких иллюзий по поводу того, каким курсом идет сегодня Казахстан. В российских СМИ все чаще звучит тема усугубления кризиса в Евразийском экономическом союзе, в первую очередь, в связи с ростом напряженности в отношениях между некоторыми его участниками. Россия не спешит с ответным броском: в руководстве РФ, слава Богу, сегодня все ещё немало людей, способных удерживать постсоветское пространство от его втаскивания в глобальную бойню. Российским политикам пока что удается умиротворять периодически скатывающихся в местечковость лидеров новых независимых государств. Но всему есть предел. И там, за пределом, не будет судей и осужденных. Проиграют все, ибо мы живем сегодня в домах из стекла.

IACENTR.RU. «Гульмира Илеуова: Образ идеального Казахстана, созданный в пропагандистских целях, работает против себя» — Эмиграция занимает сегодня заметное место в казахстанской медийной и общественной повестке. Ее рост дает повод для алармизма, поскольку отток населения воспринимается как угроза экономической безопасности страны. О причинах «чемоданных» настроений казахстанцев, о том, какую роль в них играют реальные социально-экономические проблемы, а какое — завышенные ожидания и «картинка из телевизора», мы побеседовали с известным казахстанским социологом, президентом ОФ «Стратегия» Гульмирой ИЛЕУОВОЙ — Просто, если идеальный образ будущего не соотносится с реальностью, с тем, как человек живет на самом деле, на этом разрыве формируется негативные, а затем и миграционные настроения. Особенно у молодых. Так образ, созданный, возможно, в неких пропагандистских и идеологических целях, сам против себя начинает работать. Поскольку люди, узнавая, что той красивой жизни, которую у нас по телевизору выдают за реальность, на самом деле нет, что Казахстан совсем другой, чувствуют себя обманутыми, и это только подогревает миграционные настроения.

CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Кто и зачем стращает казахстанцев призраками советского прошлого?» — Все нынешние беды казахов оттуда, из имперского и советского прошлого, поэтому необходимы покаяние, декоммунизация, деколонизация и т.д. В последнее время такое мнение высказывается все чаще. Прозвучало оно и в двух предыдущих номерах Central Asia Monitor при обсуждении вроде бы совершенно разных тем. Причем прозвучало с прямо-таки большевистской категоричностью… Поэтому сравнивая ситуацию во многих сферах нашей сегодняшней жизни и то, что было в СССР, я не могу согласиться ни с теми, кто безудержно восторгается социалистическим строем, ни с теми, кто рисует его исключительно черными красками. Да, в отношении любого из нас к советскому прошлому могут преобладать либо яркие, либо мрачные тона. То есть, присутствие и тех, и других в самых разных пропорциях — это нормально. Но когда кто-то использует только один цвет – неважно, черный или белый, то поневоле начинаешь думать, что либо этот человек является заложником своего «фрагментарного», «клипового» мышления, либо он политически ангажирован. К какому варианту относятся приведенные выше примеры, решайте сами.

KAPITAL.KZ. – «Обгонит ли Казахстан Россию по уровню жизни» — Известный российский политик, глава компании «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС высказал предположение, что в ближайшие годы Россия может отстать по уровню жизни и темпам экономического роста от Казахстана… Стоит отметить, что уже в 2017 году средние потребительские расходы жителей Казахстана по паритету покупательной способности валют на 16% превысили аналогичные показатели в России. В 2016 году среднестатистический гражданин РК потратил на личное потребление $13,8 тыс. На долю среднестатистического россиянина пришлось $11,9 тыс. Так может ли Казахстан обойти Россию в ближайшей перспективе? Об этом «Капитал.kz» поговорил с экспертами.

TIME.KZ. «Войдите в положение!» — Может ли 16-летняя девушка без согласия родителей решать, делать ей аборт или нет? С такой инициативой, которая может стать одним из пунктов нового кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, концепцию которого сейчас активно обсуждают, на днях выступил Минздрав. Эту тему стали обсуждать настолько активно, что вчера в Астане и Алматы практически в одно время прошли два “круглых стола”, на которых говорили о необходимости предоставления подросткам доступа к медицинскому консультированию и услугам. Эксперты предлагали поговорить в целом о репродуктивном здоровье, о том, что у молодых людей 16 и 17 лет должна появиться возможность обращаться к врачам за советом или лечиться у венеролога, например. Но все это оказалось не таким важным по сравнению с новостью про ранние аборты.

Виктор ВЕРК – «Ненавязчивый сервис, или Как казсодержанию остаться в форме?» — Тема так называемого казахстанского содержания в нефтедобывающей отрасли республики — из разряда вечных тем. Во всяком случае, о ней пишут и говорят уже с 90-х годов прошлого века, когда на западе республики появилось совместное предприятие “Тенгизшевройл”. С тех самых пор не утихают споры вокруг справедливого подхода иностранных инвесторов, необходимости заставить их учитывать интересы как государства Казахстан (давшего транснациональным компаниям возможность бесконтрольно выкачивать главное природное богатство страны из его недр), так и казахстанских предприятий и граждан, желающих — причем совершенно справедливо! — откусить свою дольку от аппетитного нефтяного пирога. За прошедшие почти три десятилетия это сделать удалось и… не удалось. Та и другая крайности четко отражаются в зеркале, имя которому — казсодержание.

Фото алексеенко

REZONANS.KZ. «Пространство без народа (Казахстанская демография: мифы и реальность)» — Казахстанский демограф Александр АЛЕКСЕЕНКО назвал абсолютную цифру потерь казахского этноса от голода 1930 годов – 1, 840 млн человек. Но это, считает он, было следствием не геноцида, а совершенно других причин. Казахстан 85 лет назад пережил очередной (второй с начала века) страшный голодомор. Но цифры по утерянному населению у разных исследователей почему-то разные: от 1 млн до 4 млн человек. Профессиональные демографы считают, что одной из причин таких «ножниц» являются огрехи в проведении переписей кочевого населения.

KURSIV.KZ. «Финансисты ищут выход: жесткое регулирование не решило системных проблем банковского сектора» — Прошедший VIII Конгресс финансистов Казахстана, приуроченный к 25-летию национальной валюты, оказался отнюдь не праздничным. Судя по выступлениям финансистов, скопился ворох структурных проблем, главной из которых является чрезмерное регулирование, тормозящее развитие финансового сектора.

«Более 31 тысячи подписей собрано в защиту Кок-Жайляу» — Более 31 тысячи подписей собрано в защиту Кок-Жайляу. Такие данные озвучил сегодня в ходе VIII Гражданского форума в Астане активный участник группы «Защитим Кок-Жайляу» Дмитрий ЖУКОВ.

FORBES.KZ. «От защиты Кок-Жайляу до фальшивых сенсаций: как соцсети изменили жизнь казахстанцев» — Роль социальных сетей в развитии гражданского общества обсудили медиаэксперты и известные блогеры на одной из секций Гражданского форума. Модератор секции, председатель правления Казахстанского МедиаАльянса Арманжан БАЙТАСОВ, открывая дискуссию, заметил, что сам, несмотря на то что присутствует в социальных сетях, и весьма активно, всё же больше доверяет традиционным средствам массовой информации как источникам получения информации. Однако роль социальных сетей нельзя недооценивать.

365INFO.KZ. «Основа светского Казахстана: шаги государства» — «Казахстан – светское государство, которое, обладая своей самобытностью общественного развития и спецификой религиозной сферы, реализует собственную модель государственно-конфессиональных отношений», — подчеркивается в Концепции. Авторы документа напоминают, что светскость — один из главных принципов функционирования современного государства. Именно светскость регламентирует социальные отношения в сфере образования, культуры, здравоохранения, госслужбы, а также института семьи и брака. «Между государством и религиями устанавливаются особые отношения, при которых ни одна религия не может быть признана государственной или обязательной, а государственная политика строится не на установках какого-либо вероучения, а исходя из конкретных интересов обеспечения жизнедеятельности и безопасности граждан, общества и государства в целом», — говорится в Концепции.

«Мобильная связь и домашний интернет подорожают» — Издержки операторов увеличились и для обеспечения качественных услуг они вынуждены повышать цены. Цены на услуги мобильных операторов в Казахстане будут повышаться. Об этом заявляет Александр КОМАРОВ, главный исполнительный директор Beeline Казахстан.

Фото футбол

CARAVAN.KZ. «На какие благие цели можно потратить среднюю зарплату посредственного футболиста в Казахстане» — 27 ноября сайт Sporting Intelligence представил данные по средним заработным платам в мировом футболе за 2018 год. Согласно этим данным, Казахстанская премьер-лига занимает в этом списке 25-е место. В КПЛ футболисты основного состава в среднем получают 148 тысяч долларов в год (около 55 миллионов тенге), то есть ежемесячная зарплата спортсменов составляет более 12 тысяч долларов (около 4,6 миллиона тенге). Мы ни в коем случае не сомневаемся в профессиональной подготовке отечественных футболистов и не ставим под сомнение их полноправную заработную плату. Однако многие матчи казахстанских команд нередко подвергались критике, в частности, обвинениям в непрофессионализме, халатности и плохой игре на поле. Также неоднократно в медиа-пространстве высказывали мысль, что футбол в Казахстане вовсе не стоит таких огромных денег, которые в него вкладывают.

AZATTYQ.ORG. «После 11 лет скитаний. Немецкий театр обрёл сцену» — Республиканский немецкий драматический театр открыл 38-й сезон на новой сцене. И теперь это не временное местопребывание. Здание старое и расположено на окраине Алматы, однако коллектив, больше десятилетия скитавшийся по разным помещениям, рад новоселью.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.