Свою историю бойцы и командиры артиллерийского полка писали в 1943 и 1945 годах. Стилистика текста сохранена.
Рисунки из личного архива Л.С. Ахметовой
Июнь 1941 г. Немецкие империалисты злодейски напали на нашу страну. Они двинули против нас армию в несколько миллионов головорезов, вооруженных танками, пушками, самолетами и другими современными средствами военной техники.
Гитлеровские разбойники поставили перед собой задачу: уничтожить наше государство и превратить рабочих и крестьян нашей Родины в подневольных рабов немецких империалистов и помещиков.
Советский народ поднялся на Великую Отечественную, освободительную войну. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 12.7.1941 г. в городе Алма-Ата начала формироваться 316 стрелковая дивизия. Формировать и вести в бой дивизию было поручено старому чапаевцу, комиссару одного из полков дивизии Чапаева, прошедшему суровую школу гражданской войны генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову.
Казахский и киргизский народ посылали в новую дивизию лучших своих людей, верных сынов нашей Родины.
Вместе с дивизией формировался и 857 артиллерийский полк, входящий в ее состав.
857 артиллерийский полк был сформирован в г. Алма-Ата Казахской ССР в составе двух дивизионов (первая, вторая, четвертая и пятая батареи 76-мм пушек, третья и шестая батарея 122-мм гаубиц). Его первым командиром был подполковник Курганов. Личный состав призывался из запаса [1].
Первый приказ по полку гласил:
Приказ №1
по 857 артиллерийскому полку
г.Алма-Ата, 15 июля 1941 г.
Прибыл в Алма-Ата и приступил к формированию 857-го артиллерийского полка
Командир полка – подполковник Курганов.
В полк прибывал командный состав. Командиром 1-го дивизиона был назначен ст. лейтенант Анохин. Командиром 2-го дивизиона – лейтенант Петрашко. Прибывали командиры батарей – Поцелуев, Андреев, Бабаян, Стуге. Прибывал политсостав, младший командный и рядовой состав.
Не долго шло формирование, 20 июля полк выбыл из Алма-Ата в лагерь Тастак.
Начались напряженные дни учебы по 16-18 часов в сутки. Подполковник Курганов с суровой требовательностью и отцовской заботой учил личный состав и сколачивал полк.
25-го июля полк получил материальную часть, и в этот же день бойцы и командиры полка приняли военную присягу. Клялись мужественно и умело, с достоинством и честью защищать свою Родину. Это был день радости и гордости.
Дни короткой и напряженной учебы пролетели незаметно. 18 августа 1941 г. был получен приказ выбыть в Действующую Армию.
18 августа 1941 г. состоялся митинг личного состава с представителями местных властей в г. Алма-Ата, посвященный отправке полка на фронт. Полк провожает первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана, тов. Скворцов, принимавший участие в формировании полка [2].
Трудящиеся Алма-Аты и области провожали своих сынов, давая наказ – честно выполнить долг перед Родиной и возвратиться с победой. Эшелоны уходили на запад.
27-го августа полк прибыл на ст. Боровичи. В исключительно трудных условиях был совершен марш в район обороны – с. Дворище. В этом стокилометровом марше люди втянулись в тяготы боевой походной жизни, окрепли, получили навык. Это была боевая проверка, и ее бойцы и командиры выдержали с честью. Не было ни одного чрезвычайного происшествия. Дивизия, а с ней и полк, входят в состав 52 армии, и находятся во втором эшелоне. В прифронтовой полосе проводилась боевая учеба полка: стрельбы, марши, тактические учения, организовались курсы по подготовке младшего комсостава.
Так шло время. По ночам бойцы видели зарево пожаров на западе и слышали звуки раскатов артиллерийской канонады. Полк в это время проводил боевые учебные стрельбы. Первый дивизион отрабатывал стрельбы по движущимся танкам прямой наводкой, стрельбу с рикошетом и другие виды стрельб. Командный состав получил практическое применение знаний, полученных в короткие дни боевой подготовки.
В первых числах октября немцы предприняли наступление на центральном фронте.
Москва в опасности!
5-го октября получен боевой приказ о включении 316-й стрелковой дивизии в состав 16-й армии и отбытии на Волоколамское направление. 7-го октября полк грузится на ст. Крестцы и двигается на Москву. Ранним утром 10 октября 1941 г. полк прибывает на ст. Волоколамск и после выгрузки двинулся на занятие боевого порядка. Противник подходил к Волоколамску.
Артиллеристы 857-го артполка шли на выполнение боевой задачи, шли отомстить за кровь Советских людей, за кровь жен, детей, отцов и матерей, за кровь товарищей, попавших на пытки проклятому коварному врагу. Политработники и агитаторы в составе пехотной колонны доводили задачу до бойцов, воодушевляя их на подвиги во имя отчизны.
Мерным шагом шли кони по покрытой первым снегом дороге. Таинственно тянули свои длинные лапы придорожные ели, как будто они хотели идти вместе с красными богатырями крушить врага. Стучали колеса пушек, позади ровно работали моторы тягачей, везущих в бой 122 мм гаубицы.
Полк занял боевой порядок в р-не совхоза Болычево, деревень Княжево, Полево, Игнатково, Осташево.
Первые бои
В течение 12-16 октября полк успешно отражает атаки численно превосходящего противника, нанося ему большие потери.
1-й дивизион к утру 16 октября занял боевой порядок в районе деревни Полево, поддерживая 1075 стрелковый полк. 2-я батарея ведет огонь по деревням Копцево и Хатанки, где сосредотачивается противник. 150 снарядов послано в стан врага, противник мечется из стороны в сторону. После этого батарея ведет огонь по скоплению танков в районе д. Красная Горка. Танки рассеялись. Но враг коварен: он подтягивает бронированный кулак, чтобы подмять под себя красных воинов. И это знал каждый боец и командир.
Только одна батарея в течение 16 октября подбила и уничтожила 17 танков противника [3].
Ночь на 17 октября прошла в оружейно-пулеметной перестрелке, а в 15.00. 17 октября противник начал обстрел наших наблюдательных пунктов и переднего края обороны. Вслед за обстрелом пошли лавиной танки, стреляя из орудий и пулеметов на ходу. Предстояло сражение с бронированным кулаком на направлении главного удара врага.
Танки шли на наблюдательные пункты. Гранатами отбивались бойцы и командиры, и в последнюю минуту, перед смертью, младший лейтенант Бабаян – командир второй батареи, передал на огневую позицию: «Танки на НП, решайте задачу самостоятельно!»
Это была его последняя команда. Он погиб смертью храбрых, до последней минуты своей жизни корректируя огонь батареи. Смяв передовые охранения, бронированные чудовища ворвались на огневые позиции. Предстояла задача прямой наводкой отбить атаку врага.
Главный удар приняла на себя вторая батарея. Два часа бились люди с батареи с танками врага, ряд бойцов и командиров вышли из строя, но батарея сражалась, было подбито орудие, которым командовал политрук подразделения сержант Банин, он перешел к орудию, оставленному другой частью и продолжил бить по врагу. Последний раз видели Банина, когда танки находились в нескольких метрах от него и он один вел огонь. Он погиб смертью храбрых. 17 подбитых и сожженных танков стояли на поле боя, сотни фашистов валялись расстрелянные батарейцами.
Так дрались люди в первый день сражений, отстаивая подступы к столице Москва!
Образцы мужества и отваги показал в этот день личный состав и других батарей. Так, 3-й батареей было уничтожено несколько танков и отбиты две атаки врагов.
Полк показал, что учеба не прошла даром, она дала свои результаты. Несколько непрерывных напряженных дней боев за Волоколамск, стойкость наших частей – подорвали ударную силу врага, и 28 октября враг перешел к обороне, стягивая силы для нанесения нового удара.
Находясь в активной обороне, полк встречал боевыми делами 24-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Образцы умения по истреблению танков и живой силы врага показала 6-я гаубичная батарея под командованием лейтенанта Андреева; только за 9 ноября батареей было уничтожено до взвода пехоты, взорван склад с боеприпасами и кухня.
Подтянув резервы, противник сосредоточил на участке дивизии до 5-ти дивизий, из них две танковые, и утром 16 ноября повел новое наступление. Это были тяжелые бои, бойцы и командиры дивизии дрались за каждый метр родной земли, артиллеристы прямой наводкой били по танкам и живой силе врага. Яркой страницей в истории останутся оборонительные бои под Строково, Веригино, Соколово, Рабочий поселок, Алабушево, Нижнее и Верхнее Васильевское.
18-го ноября было получено радостное известие: 316 стрелковая дивизия преобразована в 8-ю Гвардейскую дивизию и награждена орденом Красное Знамя. Вместе с тем в этот день дивизия потеряла своего боевого руководителя генерал-майора И.В. Панфилова.
1-го декабря 1941 г. полк вместе с дивизией с боями вышел в район Крюково и занял оборону.
34 километра до Москвы. Дивизии было приказано держать оборону, дать время для развертывания главных сил на флангах к наступлению. Дивизия, а с нею полк, стояли насмерть. Отступать было дальше некуда, позади Москва! До 5 декабря противник атаковал беспрестанно в день по несколько раз.
5-го декабря началось наступление наших войск. 7-го декабря в 9 часов сорок пять минут 857 Гвардейский Алма-Атинский артиллерийский полк начал вести мощный огневой налет по поселку Крюково, это была сплошная стена огня.
При 30-градусном морозе артиллеристы работали без шинелей, посылая сотни снарядов в стан врага. Батареи превысили технические нормы расхода снарядов. Темп огня превзошел пределы. Пехота пошла в наступление. Кровопролитный бой продолжался более суток, в зареве пожаров бились за Родину бойцы и командиры 8-й Краснознаменной Гвардейской дивизии. Враг не выдержал и начал отступать, бросая технику.
К 10.00. 8 декабря 1941 г. поселок Крюково вновь стал Советским! Дивизия продвигалась вперед. По пути движения на Дарну бойцы видели сожженные убегающим врагом деревни, расстрелянных советских мирных жителей. Вот у дороги лежит убитая старушка с ребенком на руках за то, что не отдала свои валенки фашисту. Бойцы клялись мстить врагу беспощадно.
16-го декабря дивизия получила приказ идти на отдых (переформирование) в район Нахабино. В полк прибыло пополнение.
29 декабря 1941 г. собрание личного состава, посвященное встрече делегатов из Казахстана [4].
7 января 1942 г. в составе полка сформировался третий дивизион (одна батарея 76 мм пушек, одна батарея 122 мм гаубиц) [5]. Готовились к новым боям!
По тылам врага
Отдых кончился. 16 января был получен приказ. Грузились в эшелоны на ст. Нахабино и двигались по Октябрьской дороге в направлении Ленинграда. Полк выгрузился на ст. Бологое и своим ходом в пургу и мороз двигался по 60-70 км в сутки в район Старой Руссы через Валдай, Крестцы. В конце января 1942 г. полк вместе с дивизией вышел в тыл врага. 4-го февраля дивизия с марша развернулась в районе Ново-Свинухово к бою.
Пятая батарея выдвинулась вперед и ведет огонь прямой наводкой по деревне Подцепочье. Враг, бросая технику, отходит в укрепленный район дер. Соколово. Эта деревня имела большое стратегическое значение и немцы будут оказывать сопротивление. Так оно и случилось. Противник яростно сопротивлялся. Пятая батарея, выдвинувшись на 300 метров к деревне, бьет прямой наводкой. Несколько дневных кровопролитных боев за овладение Соколово. В этом бою, находясь на КП, был ранен командир полка – полковник Курганов. В командование полком вступил майор Анохин.
Авиация противника беспрестанно бомбит и обстреливает наши боевые порядки. Прямым попаданием бомбы разбито орудие пятой батареи, убито несколько бойцов и командиров. Бой продолжался с нарастающей силой, с обоих сторон действуют танки. 11 февраля 1942 г. противник, не выдержав яростных атак дивизии, бросая технику, начал отходить. Дивизия преследует врага. В районе деревни Горушка фашисты зажгли более сотни автомашин, взорвали орудия и начали отходить по проселочным дорогам на запад, в район Холма.
10-го февраля полк развертывается в районе деревни Быки. 23-го февраля, в день годовщины РККА, дивизия ведет бой за овладение деревней Мазуры. 1-я и 4-я батареи под пулеметным и танковым огнем занимают открытые огневые позиции в четырехстах метрах от Мазуры и прямой наводкой истребляют фашистов. Бой за Сутоки и Мазуры войдет яркой страницей в историю полка.
14 февраля 1942 г. в районе Каменка части дивизии соединились с 33 стрелковой дивизией Калининского фронта [6].
23-го февраля дивизия перешла к обороне. Много замечательных боевых дел показали люди полка. Более двух месяцев первая батарея находилась на открытой позиции, не раз люди батареи под командованием старшего лейтенанта Короленко отражали атаки врага. Противник ежедневно выпускал до сотни снарядов по 1-й и 4-й батареи, не раз считал их уничтоженными, и как только шел в атаку – встречал сокрушительный огонь и откатывался назад.
Более трехсот фашистов, два танка, несколько орудий и минометов уничтожила первая батарея, находясь на открытой позиции. Тридцать две пробоины имеет пушка №1794. Там, где стояла батарея, нет ни одного метра земли, где бы не рвался фашистский снаряд. Но батарея была цела, она наводила ужас на врагов.
8-я гаубичная батарея под командованием старшего лейтенанта Чувашева истребила в районе Кобяки не одну сотню фашистов, разбила только в апреле месяце 13 вражеских орудий, три миномета, сожгла на аэродроме противника два самолета.
Напряженно работали командиры дивизионов. Нужно было с обеспечением боевых задач организовать вопрос сохранения конского состава, гибнущего от бескормицы, вопрос с питанием личного состава и другие трудности в связи с весной и бездорожьем. Командиры дивизионов со своими задачами справились хорошо. 1-й дивизион – капитан Алешков, 2-й дивизион – капитан Андреев, 3-й дивизион – капитан Поцелуев.
Тяжелое время пришлось пережить полку в апреле 1942 г. За 20 километров по колено в воде и грязи носили бойцы на себе снаряды, но крепок был моральный дух артиллеристов Алма-Атинского полка, крепка была спайка и вера в нашу победу.
В это тяжелое время особенно был большой приток в ряды партии. Красноармеец Вершинин писал в своем заявлении: «Прошу принять меня кандидатом в члены ВКП(б), звание кандидата партии оправдаю в бою, за дело Родины отдам свою кровь каплю за каплей». И он оправдал дело нашей партии. 2-го мая будучи на наблюдательном пункте, гранатами отбивал атаку врага, пытавшегося взять наблюдательный пункт. Ручными гранатами он истребил пять фашистов, враги не прошли.
В начале боев полк насчитывал всего 12% партийной прослойки к общему составу полка, к июлю 1942 г. полк стал гвардейско-коммунистическим полком, насчитывавшем 67% коммунистов.
В боях росли люди. Из среды младших командиров и рядовых бойцов выросли средние командиры: 39 человек стали средними командирами. Бывшие младшие командиры Новиков и Бегельский хорошо руководят батареями, пользуются большой славой и уважением в полку.
17-го марта 1942 г. указом Президиума Верховного Совета за боевые дела дивизия награждена орденом Ленина.
Героизм бойцов и командиров
На всех этапах боя бойцы и командиры питали большую любовь к своей части, где бы ни находился боец или командир, в каких бы тяжелых положениях он ни был, искал свой родной Алма-Атинский полк. Находил его и снова дрался с врагами.
Младший политрук Татарков по болезни не смог выехать с частью из Крестцов, и, как только встал на ноги, украдкой от медицинских работников ушел из госпиталя. Узнав из газет, что дивизия сражается под Волоколамском, где пешком, где на машине, все-таки прибыл в свой полк.
С какой радостью рассказывали комиссару полка бойцы второй батареи о том, что они пробивались с боями с наблюдательного пункта в районе деревни Соколово (Волоколамское направление), после того, как противник далеко обошел их, и все же они нашли свой полк.
Героизм – это повседневное явление гвардейцев!!!
Комиссар полка – батальонный комиссар Скоробогат-Ляховский и инструктор пропаганды политрук Виноградов в р-не деревни Алабушево вместе с конниками эскадрона генерал-майора Доватора ходили в атаку, истребляя немцев в поселке.
В районе деревни Мазуры командир взвода первой батареи младший лейтенант Крухмалев расстрелял прямой наводкой из пушек и ручного пулемета до 60 фашистов.
Красноармеец 1-й батареи Громенко 27.4.1942 г. ночью по-пластунски подполз вперед своей пехоты к блиндажу, где засели фашисты, более 11 часов он наблюдал пока появятся офицеры, и как только вышли два офицера из блиндажа, он их убил из винтовки и благополучно вернулся в свое подразделение.
Сержант Нищета, взяв с собой две катушки провода и телефонный аппарат, ночью пробрался к шоссейной дороге, где засели фашисты, и корректировал огонь батареи на себя. Истребив более 20 фашистов, разбив автопушку и два блиндажа, на следующую ночь вернулся в свое подразделение.
Разведчик Вихров более двух суток вел наблюдение за фашистской кухней, расположенной в обороне врага, и когда в обед на третий день наблюдения у кухни появилась очередь, он открыл огонь батареи, дав «пообедать» фашистам.
В апреле командир второй батареи старший лейтенант Сорокопуд, находясь на наблюдательном пункте в р-не Кобяки, за месяц из винтовки истребил шесть фашистов. Тогда, когда можно было обойтись без артснарядов, он истреблял врага как снайпер, выискивая цель. «Снаряды нужны для более крупных целей», – говорил Сорокопуд.
В районе деревни Куземкино противник, закопав в землю танк, вел огонь по нашей пехоте. Нужно было обнаружить танк и уничтожить его. Разведчик пятой батареи Протасов, пройдя перед нашей пехотой, по-пластунски переполз открытое место, более суток вел наблюдение за действиями танка и установил его точное местонахождение, дав точные координаты. Командир шестой батареи ст. лейтенант Аксенов семью выстрелами уничтожил танк.
Красноармеец-связист шестой батареи Жайсанов во время нахождения на наблюдательном пункте 2-го мая 1942 г. гранатами отбивался от атакующих фашистов. Атака была отбита!
Командир взвода управления 4-й батареей младший лейтенант Владимиров ходил в тыл к противнику за «языком». Боевая задача была выполнена отлично. «Язык» был приведен.
В тяжелое время для нашей пехоты артиллеристы посылали своих лучших людей в стрелковые части, и там они показывали образцы стойкости, умения, бесстрашия в бою.
Командир отделения разведки четвертой батареи старший сержант Володарский более недели находился в воде на наблюдательном пункте под Кобляками, корректируя огонь батареи. «Я готов месяц быть в воде лишь бы убивать немцев, как я их ненавижу!» – говорил Володарский за несколько часов до смерти. Он погиб как солдат, артиллерист, гвардеец, отдавший все за дело Родины.
Красноармеец–связист пятой батареи Измаилов получил задачу снять связь с наблюдательного пункта, который был занят врагом. Измаилов, взяв две катушки, ползком стал сматывать линии, и когда осталось метров триста до наблюдательного пункта он увидел, что два немца снимают его линию, идя навстречу, а два автоматчика, идя стороной, охраняют их. Измаилов залег, решив подпустить их поближе, и, когда осталось не более 50-70 метров, открыл огонь по автоматчикам. Один из них был убит, второй бежал, тогда Измаилов стал вести огонь по фашистам, сматывавших линию. После двух выстрелов солдат с катушкой свалился, второй бежал. Измаилов, взяв связь, со словами: «Нечего снимать чужую линию, мы сами снимем», – вернулся на огневую позицию и доложил: «Боевая задача выполнена».
В боях росла товарищеская дружба между национальностями. Полк насчитывает в своих рядах 16-ть национальностей, населяющих великий Советский Союз. Здесь есть русские, казахи, украинцы, киргизы, белорусы, узбеки, татары и другие, и всеми руководит одно чувство в этот грозный час – защита Отчизны.
Много славных страниц кровью и жизнью лучших людей полка вписано в боевую историю. Имя старшего лейтенанта Сергея Стуге – любимца полка, которому принадлежит большая заслуга в деле организации, сколачивании и боевой подготовки третьего дивизиона, отдавшему свою жизнь в горячих боях за Родину.
Имя ст. лейтенанта Юмашева, бесстрашного, волевого командира, имена Банина, Бабаяна, майора Аугсбурга, лейтенанта Петрашко, парторга, замполитрука Литвинова – останутся навсегда в памяти личного состава полка.
Личный состав полка держит крепкую связь с тылом: пишут родные, пишут с предприятий, учреждений, колхозов, пишут школьники. Какой материнской любовью написано письмо на имя командование полка матери героя Банина. В своем письме она пишет: «Я знаю, что мой любимый сын Леня погиб, но я хочу знать, как он вел себя в последние минуты боя, достойно ли гражданина нашей Родины».
Учащиеся 52-й школы г. Алма-Аты писали: «Мы, школьники 5 класса, будем достойными вас, гвардейцев, будем учиться только на отлично, а Вы бейте больше немцев и возвращайтесь с победой! Мы это лето работали на полях, заменяя вас, ушедших на фронт. Пусть наш труд будет вкладом в победу над озверелым врагом». Эти детские строчки воодушевляли бойцов и командиров на подвиги во имя Родины.
Имена бесстрашных 28 героев дивизии зовут нас сражаться до последнего вздоха, попирая смерть силой своей непреклонной решимости добиться победы. Таково повеление Отчизны.
И гвардейцы-артиллеристы – алмаатинцы выполнят с честью боевые задачи по разгрому врага, – так пишут они в 1942 г. в истории полка! [7]
15 августа 1942 г. собрание партийного актива полка, офицерского состава, посвященные приказу тов. Сталина № 227 «Ни шагу назад!» [8].
23 сентября 1942 г. 857 Гвардейский артиллерийский полк переименован в 27 Гвардейский артиллерийский полк [9].
В декабре 1942 г. сбор денежных средств в фонд обороны нашей страны. Полк собирает около одного миллиона рублей [10].
Из истории дивизии. С апреля 1943 г. дивизия находится в составе 2 Гв. СК и вливается в 22 Армию, в составе которой до января 1944 г. находилась в обороне на различных участках Калининского фронта, а в последующем 2 Прибалтийского фронта.
В январе 1944 г. наступательные бои в районе М.Насва в составе 97 СК 22 Армии. В последующем в результате боев на этом рубеже части дивизии прорвали оборону противника и освободили 119 населенных пунктов [11].
С 16 июля 1944 г. по октябрь 1944 г. освобождение Латвийской ССР [12].
С февраля по день капитуляции противника 9 мая 1945 г. полк в составе дивизии вел непрерывные бои за ликвидацию Курляндской группировки противника.
За период боевых действий с 1941 по 1945 гг. полком уничтожено:
Наименование | Количество |
Танков | 116 |
Орудий | 193 |
Автомашин | 259 |
Минометов | 155 |
Пулеметов | 545 |
Самолетов | 4 |
Бронемашин | 6 |
Повозок | 174 |
Складов | 17 |
Целей (блиндажей, КП,НП) | 355 |
Солдат и офицеров | 13700 |
[13].
Награды личного состава
За период боевых действий в полку за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу, награждено 794 человека.
Орденом «Красное Знамя»:
Офицеров – 3 чел., первым среди награжденных командир полка подполковник Курганов.
Орденом «Отечественная война I ст.»:
Офицеров – 11
Сержантов – 1
Солдат – 1
Орденом «Отечественная война II ст.»:
Офицеров – 35
Сержантов – 21
Солдат – 17
Орденом «Красная Звезда»:
Офицеров – 85
Сержантов – 101
Солдат – 96
Орденом «Слава II ст.»:
Сержантов – 2
Солдат – 1
Орденом «Слава III ст.»:
Сержантов – 27
Солдат – 29
Медалью «За отвагу»:
Офицеров – 4
Сержантов – 70
Солдат – 211
Медалью «За боевые заслуги»:
Офицеров – 5
Сержантов – 18
Солдат – 56 [14].
Источники:
- ЦА МО РФ, 27 гв.артп, оп.1,д.3, л.1.
- Там же, л.6.
- Там же, л.3.
- Там же, л.6.
- Там же, л.1.
- Там же, л.4.
- ЦА МО РФ, 27 гв.пап, оп.1,д.1, лл.1-19
- ЦА МО РФ, 27 гв.артп, оп.1,д.3, л.7.
- Там же, л.1.
- Там же, л.7.
- ЦА МО РФ, 8 гв. сд, оп.1,д.3, л.23.
- ЦА МО РФ, 27 гв.артп, оп.1,д.3, л.4.
- Там же, л.4.
- Там же, л.14
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.