Двойники Путина – это к «тараканам», почему власть ждет «цветную революцию», и кто оплачивает оправдание Бишимбаева

Обзор Telegram и Youtube каналов

ХАМАС потерял контроль над северной частью анклава, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что их армия окружила Сектор Газа, сообщает Jerusalem Post. Теперь Палестинская автономия не может контролировать Сектор Газа, цитируют телеграмеры слова Нетаньяху. Мир наблюдает за войной на Ближнем востоке – там, напомним, все еще находятся и казахстанцы.

А страну, не успевшую «прокачать» итоги визита президента России Владимира Путина, окатило очередным шоком после массовой гибели горняков – зверское убийство, которое совершил экс-министр Бишимбаев, взбудоражило все общество.

Telegram и YouTube-каналы сообщают о уже санкционированном 25 ноября в Алматы Марше Людей, которым надоело жить «в мире животных». Организаторы обещают собрать все случаи насилия, где был избит, убит или унижен слабый, — публичные, и непубличные, в детских садах, ресторанах, школах, на улицах, все случаи расчеловечивания людей.

Тем временем, эксперты констатируют – в отношения России и Казахстана началась перезагрузка.

Телеграмеры сообщают, что дактилоскопию казахстанцев решили сделать добровольной. Сроки внедрения процедуры — с 1 января 2024 года.

В Положение о КНБ внесут изменения — из обязанностей КНБ уберут обеспечение безопасности первого президента. Поправка связана с отменой Конституционного закона о Елбасы. Но, согласно статье 35 Конституции «О президенте РК», Назарбаев будет обеспечиваться охраной за счет государства.

В контексте военной тематики телеграмеры обсуждают сообщение о задержании главы «Казспецэкспорта» Армана Рамазанова. Его подозревают в хищении около 1 млрд тенге при закупе товаров военного и военно-технического назначения, в завышении цен при выполнении государственных оборонзаказов.

Ну и в целом, в последние дни «телеги» погрузило в вопросы безопасности.

Глобально об энергетике

«Sputnik. Казахстан» – 48 180 подписчиков на этой неделе.

В числе самых обсуждаемых проблем Telegram-каналов: зачем Казахстану нужны российские угольные ТЭЦ. ТГ предлагает мнение эксперта по энергетике Олжаса Байдильдинова. Он приводит свои аргументы — средний возраст казахстанских ТЭЦ — 62 года, Казахстан ставит задачу удвоения ВВП к 2029 году, население растет быстро, и для промышленности нужна энергия.

«Других вариантов, кроме как строительство и модернизация угольных ТЭЦ, у республики нет. У нас дефицит природного газа, АЭС пока не построена. Казахстанские ГЭС дают стране не более 7,5% энергии», — перечисляет Байдильдинов.

Зарубежные институты не развивают угольные ТЭЦ, поэтому, когда Казахстан проводил тендер, не нашлось ни одного иностранного инвестора. И в этих условиях помогла Россия, как стратегический партнер.

 

ТЭЦ

 

«Их технологии – экологически чистые объекты. Россия их строила и понимает, что и как делать», — говорит спикер.

Хотя нужно учесть, что строительство новых ТЭЦ в Казахстане обосновано вызовет повышение тарифов. Эпоха дешевых энергоносителей закончилась и цены на энергию будут расти во всем мире. Это глобальная энергетическая повестка.

Угольные ТЭЦ на севере Казахстана выгоднее, чем газовые, считает другой эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. По его словам, строительство газовых займет больше времени, а Казахстан уже испытывает дефицит энергии. Угольные ТЭЦ позволят республике решить проблему за счет своих ресурсов.

«… Например, износ Степногорской ТЭЦ составляет 82%. Получается, она работает на «честном слове», обеспечивая здания теплом. Что касается котельных, там износ 63%…», — говорит эксперт.

Новые ТЭЦ появятся в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.

Телеграмеры сообщают также, что «АрселорМиттал Темиртау» выплатила 41 семье погибших горняков на шахте им. Костенко 10 годовых зарплат. 20 семьям с несовершеннолетними детьми назначено госпособие по случаю потери кормильца. Страховые выплаты, оплата за обучение детям в вузах до 23 лет на период обучение начнут выплачивать с ноября, обещают власти.

Любопытное сообщение авторы публикуют в разделе международных новостей.

После того, как США вывели войска из Афганистана, производство наркотиков там снизилась на 95%, пишет ТГ.

«Эту деталь отметил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, сославшись на данные управления по наркотикам и преступности ООН. В своем Telegram-канале он написал, что «Талибан» сумел сделать то, что за 20 лет не смогли США.

«Вот что бывает, когда из региона уходит тот, кто и был реально заинтересован в экспорте героина в Россию и другие страны»», — цитируют зампреда СБ РФ телеграмеры.

К чему вопросы о безопасности?

«Злобная татешка» — 72 892 подписчика на этой неделе.

О перспективах визита Владимира Путина в Казахстан рассуждают авторы ТГ. Политика Москвы в противодействии западным санкциям может стать стимулом для российских компаний инвестировать в индустриальные проекты Казахстана. Ведь не зря после переговоров двух президентов говорили о «взаимовыгодной производственной кооперации» и расширении «пула совместных проектов» до 143 с общим объемом инвестиций более 33 млрд долларов. А стремление России расширить торговое взаимодействие с Китаем усиливает роль Казахстана, как важного звена для логистики между двумя странами-соседями.

Тут авторы отмечают перспективы поставок российской нефти для китайских потребителей через казахстанскую территорию, о чем и говорилось в ходе визита Путина в Астану. А также о потенциале коридора «Западная Европа — Западный Китай» — он тоже проходит через нашу и российскую территории. В 2023-2024 году Казахстан будет председательствовать в ШОС, а в 2024 год — аналогичная роль у России в СНГ. Вполне вероятно, что Москва и Астана найдут общие темы, в том числе, в рамках повестки безопасности для Центральной Азии, пишут авторы.

Недаром сфера безопасности была в числе приоритетных вопросов Астаны в рамках председательства в ШОС. А параллельно с визитом Владимира Путина в Казахстан в Москве состоялась встреча секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ. И вот главный вопрос, к которому подводят телеграмеры.

«Вероятно, в числе совместных тем, которые могут развивать Казахстан и Россия, будет противодействие «цветным революциям». Недаром на встрече секретарей Совбезов в Москве говорилось об «обеспечении общественно-политической стабильности в условиях роста гибридных угроз». А также росту активности исламистских групп в Центральной Азии на фоне ближневосточного кризиса. Для решения их задач, будет задействован и потенциал ОДКБ», — пишет «Злобная татешка».

 

цветные революции

 

Также тема эффективного использования водных ресурсов становится одной из стержневых для текущего президентского срока Касым-Жомарта Токаева. «Водная» тема поднималась им в рамках совместных мероприятий с российским коллегой на открытии Форума межрегионального сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев упомянул о единой «дорожной карте» активизации сотрудничества с Москвой по проведению исследований в бассейнах рек Урал и Иртыш. А также о надеждах на «стратегическое партнерство с Россией» по вопросам «сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов».

А о форуме межрегионального сотрудничества, телеграм-каналы пишут скупо. Авторы «Злобной татешки» замечают, что с началом нового витка «санкционной войны» между Москвой и Западом Кремль активно поощряется сотрудничество губернаторов российских регионов с зарубежными государствами. А за последнюю пару лет в Акорде приняли ряд региональных руководителей от северных соседей, в том числе Татарстана, Башкортостана и Омской области. В период кампании к выборам президента России — они пройдут весной 2024 года, такая активность российских губернаторов может возрасти, полагают авторы.

«Из этого можно извлечь пользу для развития наших приграничных территорий. Так что перспективы сотрудничества с северными соседями неплохие, а Владимир Путин — явно не последний высокопоставленный гость из России, который может посетить Казахстан в ближайшие полгода», — заключают телеграмеры.

Перезагрузочка

«Шанырак» – 11 287 подписчиков на этой неделе.

Telegram-канал собрал самые актуальные выдержки из выступлений двух президентов. Основной вывод — отношения России и Казахстана ждет перезагрузка, а планы сотрудничества корректируются санкциями. Казахстан по-прежнему находится в орбите России и остается ее партнером. С стороны Токаева это попытка перезагрузки отношений. Но фон для этого негативный, пишут авторы — для элит Казахстана важно мнение Запада, поэтому Астана параллельно выстраивает и с ним экономические отношения.

Что еще полезного сделают. Казахский язык и литературу будут преподавать в российских школах Байконура — об этом договорились на заседании межправительственной комиссии РК и РФ. По казахстанским стандартам работают пять школ Байконура, по российским – семь. В последних учатся более 2 тысяч казахстанцев. В школах проведут опросы — по желанию детей будут преподавать казахский язык, литературу и историю Казахстана. Россия обеспечит книгами. Также в Байконуре будут праздновать национальные и государственные праздники Казахстана, пишет ТГ.

Россия также готова строить школы в Казахстане с учетом растущей потребности в изучении русского языка в республике и помочь в газификации северных и восточных районов Казахстана. РФ и Казахстан совместными усилиями развивают урановую и горнодобывающую отрасли, успешно реализуют проекты в области ядерно-топливного цикла и мирного атома. Ну и про 143 совместных проекта, ТГ тоже не забыл упомянуть.

Главы государств обсудили сотрудничество в области энергетики и ход реализации крупных нефтегазовых проектов. Будут развивать проекты по поставкам российского газа в южных направлениях, увеличивать объемы транзита российской нефти в Китай через Казахстан, а также обеспечат устойчивую работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

 

Токаев и Путин

 

Также в ходе переговоров подписаны документы о партнерстве в сферах здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, спорта и других – все для повышения качества жизни граждан и Казахстана, и России. Казахстан также поддержал создание российских вузов у себя в стране. Страны будут наращивать технологическую, энергетическую и продовольственную безопасность, укреплять сотрудничество в социальной сфере и охране труда. Россия поможет Казахстану экспортировать уголь, а также обсудили военное сотрудничество.

Токаев подчеркнул, что переговоры прошли в дружественной обстановке, деловом ключе и были весьма результативными. Путин согласился со всеми высказываниями президента Казахстана

К слову, за масштабными событиями из поля внимания выпала уборочная страда. А в Казахстане собрано 98,7% урожая на 16,9 млн гектарах — ТГ ссылается на информацию министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова. Несмотря на плохие погодные условия, объем ожидаемого валового сбора зерна составил 16 млн тонн.

Санкции во благо, а двойники Путина – это к «тараканам»

Медийные и экспертные «телеги» по-разному оценили сам факт визита Владимира Путина. У кого-то ум за разум заходил – в госте рассмотрели двойника президента России.

Telegram-канал «Setleyev,s View» предлагает рациональный взгляд: «Не вдаваясь в детали визита Путина в Астану, связанные с запуском совместных проектов и соглашений, стоит выделить два новых концептуальных нарратива казахстанско-российского партнёрства. Первый – у Кремля ушла ревность и пришёл зрелый экономический прагматизм в отношениях с Казахстаном. Появилось демонстративно отчётливое понимание и уважение к казахстанской многовекторности, которое выражается исключительно в стремлении к реализации взаимовыгодных точечных проектов. Проще говоря, и Астана, и Москва хотят зарабатывать. Нам же надо использовать высвободившиеся производственные мощности северного соседа для решения своих внутренних экономических задач. В этом ряду находится подключение российских компаний к строительству трёх ТЭЦ. Возможно, примут участие и в строительстве водохранилищ. Для подобных задач технического потенциала и опыта российских партнёров достаточно».

Экономист подчеркивает: практическое закрепление многовекторности и взвешенное отношение к ней со стороны всех партнёров РК — это ключевой результат усилий казахстанской дипломатии за текущий год.

И не только Казахстан, в хорошем смысле, зависит от России, но и Россия зависит от Казахстана. Это важный акцент. Взаимозависимость экономик признают обе стороны. В первую очередь это обусловлено логистическим фактором. Россия продолжает осуществлять через территорию Казахстана часть поставок нефти в Китай и будет транспортировать газ в Узбекистан. Мы же доставляем свою нефть в Европу через Каспийский трубопроводный консорциум и нефтепровод «Атырау – Самара». Но при этом активно диверсифицируем свой логистический потенциал, поэтому участвуем в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута вместе с Китаем, Турцией, европейскими и другими партнёрами, пишет эксперт.

Авторы Telegram-канала «Elmedia» от визита российского лидера, явно, не в восторге. Телеграмеры заметили, что рабочий визит Владимира Путина был переформатирован на официальный, а форум в Костанае отошел на второй или даже третий планы. Оппозиции не понравилось что по протоколу глава государства «должен лично встречать другого президента лишь при государственном визите (и не обязательно), а вот при официальном, не говоря уже про рабочий – это делать не обязательно». Ну и итог: «Этот визит ставит больше вопросов, чем дает ответов». ТГ, конечно, вынес событие на обсуждение в одноименном YouTube-канале – там поставили вопросы качества казахстанской власти «и, как следствие, качества нашего общества». И «почему власть Токаева консервирует демократию в стране, а в казахстанском обществе не наблюдаются стратегические рывки», по мнению ТГ.

А поводом для шуток вновь стали ошибки президента России в произношении имени президента Казахстана. Telegram-канал Factcheck.kz тут же выдал карикатуру в тему и цитату с ошибкой:

 

карикатура

 

«При активном участии регионов наш взаимный товарный оборот с Казахстаном в 2022 году увеличился более чем на 10%. Вот, Касым-Жомарт Келемович сказал, что $27 млрд, а по нашей статистике – $ 28,2 млрд…».

Второй раз Путин опять ошибся — когда благодарил Токаева за приглашение в Астану. Он назвав коллегу «Кемель Жомартович», но сразу же поправился и произнес имя правильно. Касым-Жомарт Кемелевич, судя по всему, не обиделся – уже привык, не в первый же раз.

Telegram-канал «Boreiko.kz» пошел дальше. Очередная передача на Гиперборей «В Астану приезжал царь ненастоящий или настоящий?», среди прочих вопросов, ставит под сомнение наличие настоящего Путина.

«… не смог не затронуть такую тему: кто к нам приезжал – Владимир Владимирович Путин или Владимир Васильевич Путин? Имею в виду популярный нарратив профессора Соловья про двойников президента России и про то, что он уже отправился на встречу с Махатмой Ганди, а сам лежит в холодильнике. По этому поводу сложено море мемов и сделана туча фотожаб. Одни комментаторы – в том числе достаточно уважаемые – на полном серьезе это обсуждают. Другие игнорируют…», — пишет автор передачи, подчеркивая, что авторы слухов — на его взгляд, вполне адекватные люди.

Авторы Telegram-канала «ORDA» тоже соблазнились темой двойников, но в итоге все-таки закончили текст с юмором – точнее ответом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на вопрос журналистов о двойнике:

«Нет, Путин у нас один».

Telegram-канал «Данияра Ашимбаева» обратил внимание, что визит российского президента в этот раз проходил особенно торжественно.

«На уровне символов АкОрда это подчеркивала практически каждым штрихом — начиная от широко распространенных статей двух президентов о взаимном сотрудничестве и стратегическом партнерстве и заканчивая церемонией встречи. Токаев неоднократно указал на историческое значение визита российского президента. Нужно отметить, что благодаря известным событиям Казахстан смог привлечь крупные российские инвестиции в обрабатывающую промышленность, был запущен ряд крупных совместных инвестиционных проектов, резко вырос товарооборот. Те вопросы, о которых раньше говорили годами, вдруг сдвинулись с «мертвой точки». Понятно, что толчком стала санкционная война, но нельзя отрицать и конструктивные и дружеские отношения Ак Орды и Кремля, которые позволили найти взаимовыгодные компромиссы по огромному перечню вопросов», — пишет политолог.

Минувший отопительный сезон показал огромный уровень износа нашей инфраструктуры, а передовые проекты ВИЭ, с которыми приезжают западные партнеры, дефицит мощностей восполнить, по сути, не могут, пишет автор. А здесь решается вопрос и технологий, и модернизации.

«Впереди еще немало интересных проектов. Как бы не ныли либеральные и националистические круги, но Казахстан получает от тесного сотрудничества с Россией огромный профит — причем на взаимовыгодных условиях», — пишет Ашимбаев.

Ашимбаев также цитирует казахского политика и учёного Алмасадама Саткалиева: «Казахстан никогда не позиционировал строительство АЭС, как чисто российский проект. Мы всегда говорили о том, что будет международный проект. Казахстан выберет самые наилучшие технологии. Нужно открыто заявить, что российские ядерные технологии сейчас являются более безопасными, более эффективными и дешевыми в плане строительства. Они имеют самое большое количество строительства подобных объектов за рубежом, действующие проекты. Не зря Венгрия, Турция, Египет и многие другие страны выбрали российских подрядчиков».

ТГ «Abishev Analytics»», учитывая, что тема развития сельского хозяйства попала в первые строчки переговорных тем, цитирует президента Токаева:

«Россия — один из крупнейших экспортёров органических удобрений в мире. В связи с переориентацией рынков сбыта значительно увеличился импорт российских удобрений в Казахстан. …Считаю, мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке ЕЭС, нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки».

Синдром Бишимбаева

После гибели 46 горняков шахты им. Костенко страна вновь переживает шок после зверского убийства молодой жены экс-министром нацэкономики Бишимбаевым. Казахстанские Telegram-каналы зеркалят настроение общества — кричащий социальный заказ на решение проблемы бытового насилия над казахстанскими женщинами.

 

Бишимбаев

 

ТГ «Setleyev,s View» пишет: «Судя по тому, как освещается сейчас трагический инцидент в одном из ресторанов Астаны, медиакультура наших СМИ, журналистов и блогеров, можно сказать, на дне. Одни подбирают кликбейтные фото жертвы ради наращивания рейтингов, просмотров и подписчиков. Другие выдают информацию от каких-то, якобы, источников и уже придают негативные оттенки образу жертвы. Остановитесь, хоть каким-то минимальным морально-нравственным рамкам надо же придерживаться! Здесь очевидная проблема семейно-бытового насилия, которая очень медленно решается даже на законодательном уровне и в правоприменительной практике. Весь фокус общества должен быть именно на этом».

Автор считает, что началась информационная кампания «по обелению подозреваемого в попытках оказать влияние на смягчение предстоящего наказания. Для манипулирования общественным мнением «заряжают» продажных блогеров и журналистов. Поэтому надо внимательно следить за содержанием постов и делать соответствующие выводы…».

 ТГ «Elmedia» отмечает, что досудебное расследование начато по статье «Убийство», хотя изначально могло быть оформлено по статье УК РК «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».

«Возможно, следствию известно больше, чем всем нам и даже тем, кто «хорошо осведомлен» и делает себе на этом пиар. Также, в принципе, хорошо, что министр лично контролирует это дело, но, по большому счету, чем оно отличается от сотен других, когда калечат и убивают в ходе семейных ссор?», — пишут авторы ТГ.

Telegram-канал «BES. media» пишет, что «Бишимбаев – это стресс-тест для «Справедливого Казахстана». Авторы приводят мнение эксперта Adam Research Сабины Садиевой. Он прокомментировала разворачивающуюся кампанию в защиту Бишимбаева, которого подозревают в убийстве супруги Салтанат Нукеновой.

«…разворачивается бурная кампания в защиту убийцы и лучше тоже сказать важное. Бишимбаев – это новый Усенов в «Новом Казахстане». Это дело о том, что мы все равны как личности – и мужчины, и женщины, третьи жёны, богатые и бедные, бывшие министры и пенсионеры. Бишимбаев – это стресс-тест для «Справедливого Казахстана». Это дело о том, как наше государство отреагирует на беспредел и вседозволенность сильных и богатых как гарант Конституционных прав, как обладатель монополии на насилие в обществе. Бишимбаев – это маркер для нашей элиты. Если вы претендуете на влияние и статус в обществе, можете ли вы показать пример самоограничения, самосознания или так и будете ходить покупать позитивные посты? Они никого не убеждают, только подсвечивают ужас ситуации», — цитируют обращение Садиев телеграмеры.

Три недели назад президент нашей страны, поздравляя всех с Днем Республики, говорит она далее.

«Беззаконие, беспорядок, бескультурье приведут страну к пропасти. … если у нас всё будет по закону, то всё у нас будет в порядке. Государство будет твёрдо проводить политику нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма, правового нигилизма, бытового вандализма», — цитирует она президента. — Вот поэтому дело об убийстве Салтанат – это политика. Одно из дел, которое формирует правила, по которым живёт общество. Вы согласны с такими правилами?».

ТГ «Чемодан секретов»: «Сегодня мы наблюдаем кампанию по обелению Бишимбаева. После публикации материала на Orda.kz, где была изложена наиболее правдоподобная версия случившегося, Козачков опубликовал другую хронологию, более выгодную Бишимбаеву и его семье. Исходя из этой версии, убийство произошло по неосторожности. Жертва выставляется в невыгодном свете: сексуальная связь после ссоры, прием нейролептиков, сложные отношения с мужем, которые и привели к ссоре и драке (неизвестно при этом, насколько корректно называть избиение дракой). Также есть информация об отсутствии претензий со стороны семьи погибшей, что нисколько не должно смягчать ответственность за убийство, тем более совершенное при отягчающих условиях (алкогольное и, возможно, наркотическое опьянение).В данный момент зафиксировано несколько репостов на коммерческой основе. Очевидно, что семья убийцы заинтересована в смягчении общественного мнения и после — более мягком приговоре в адрес Бишимбаева.

ТГ «Kozachkow offside» сообщил, что семья экс-министра выразила соболезнование и даже прилетела на похороны погибшей женщины в Петропавловск. Позже эту информацию опровергли близкие погибшей, а автору ТГ пришлось извиниться.

В своем Telegram-канале «Abishev Analytics» политолог Газиз Абишев пишет: «Если бы просто избил, то некоторые депутаты, качая головой, говорили бы: «здесь не всё так однозначно, возможно, женщина сама виновата». И если бы ему повезло, то полицейские начали бы уговаривать избитую не писать заявление, зачем портить жизнь мужику, чуток не сдержался и ладно. Но жертва погибла. Только поэтому оправдатели семейно-бытового насилия в этот раз прикусят языки».

Во, нравы!

«PRESS. KZ» — 3 393 подписчика на этой неделе.

Telegram-канал рассказывает историю на полмиллиарда. В Атырау за превышение должностных полномочий осужден подполковник Комитета национальной безопасности Ербол Бегайдаров, занимавший руководящую должность в регионе. Местный бизнесмен Узагалиев обвинил служивого в том, что в июле 2022 года тот взял у него около 400 млн тенге, обещая вернуть через месяц на 100 млн больше — 500 млн тенге. Сделать он это планировал, выкупив доллары по низкой цене через своих знакомых в NCOC. Но в условленное время сотрудник КНБ деньги не вернул, а Узагалиев не смог рассчитаться со своими кредиторами, у которых взял крупные суммы в долг — чтобы собрать 400 млн Бегайдарову.

Согласно расследованию, они начали требовать деньги сначала у бизнесмена, а затем у подполковника. Опасаясь, что это может негативно повлиять на работу, Бегайдаров вместе со своими подчиненными посадили Узагалиева посадили в машину, избили и заковали в наручники. По требованию сотрудника КНБ бизнесмен вызвал кредиторов и опроверг его причастность к долгу. Когда позже Узагалиев все же написал заявление на подполковника, то по словам бизнесмена и его сестры, тот вернул 340 млн тенге и отдал в придачу квартиру. В суде Бегайдаров объяснил, что такую крупную сумму собрали для него родственники, чтобы случившееся никак не сказалось на его карьере. Свою причастность к долгам бизнесмена, как и к его избиению он отрицал. Бегайдаров заявил, что Узагалиев прикрываясь его именем набрал долгов, а сам спустил деньги в казино. За превышение должностных полномочий Ербола Бегайдарова приговорили к 6 годам колонии и лишили звания. Была апелляционная жалоба, но суд второй инстанции оставил приговор в силе.

***

© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.