Накал страстей в стране и мире не спадает даже под занавес уходящего года. Telegram и YouTube-каналы сообщают, что салафитско-джихадистская организация Аль-Каида возрождается на фоне войны на Ближнем Востоке, найдя убежище в Афганистане под властью талибов. 40 мирных жителей уже погибли в результате нападения джихадистов в г. Джибо на севере Буркина-Фасо – государства в Западной Африке, по данным ООН.
Выборы президента России могут объявить 13 декабря. Совет Федерации назначит дату проведения президентских выборов, заявил российским СМИ лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Все телеграмеры обсуждают причины новой трагедии – трагической гибели 13 жильцов алматинского хостела. И это вновь о коррупции: глава ДЧС Алматы сообщил журналистам, что подвал под помещение переоборудовали незаконно. Из погибших восемь – это граждане Казахстана, один – из России, и один из Узбекистана. Грядет массовая проверка всех хостелов страны.
Невероятную историю добра, рассказали на этой неделе телеграмеры. Всего за сутки , всем асаром казахстанцы собрали для обездоленной семьи 25 млн тенге на покупку дома. Внезапные удары судьбы обрушились на семью инвалида Александра Лукашевича и его дочери Насти в прошлом году. Александру из-за тромбоза ампутировали ногу, спустя несколько месяцев скончалась его 42-летняя жена Елена. Мужчина остался с дочерью и сыном, страдающим тяжелой формой ДЦП, а проживали они в ветхой времянке без водопровода, канализации и отопления. После видеосюжета благотворительный фонд «Клуб добряков» объявил сбор денег….
Между тем, «телеги» сообщают, что готов документ, запрещающий любую религиозную литературу в школах, даже традиционную. Проект постановления уже направлен в сенат. Депутаты настаивают: «школа – это светская организация, и никакой религиозной информации там быть не должно».
Дело Нукеновой — экс-министра Бишимбаева переквалифицировано и расследуется по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью».
Всем нужен честный разговор
«Данияр Ашимбаев» – 8 008 подписчиков на этой неделе.
Если эксперты шумят по поводу чуть ли не эпидемии кори, требуя ввести административную и даже уголовную ответственность в отношении родителей-антиваксеров, то политолог Ашимбаев опять идет «против ветра» и пытается остудить пыл негодующих коллег, да и всех остальных.
Обвинять антиваксеров — позиция очень удобная, пишет он. У минздрава всегда кто-то виноват, но объективность требует озвучить еще ряд причин.
«Во-первых, крайне низкий авторитет официальных медицинских властей и профильных светил у населения, которое видит множество скандалов, неэффективную организацию работы, устойчивый тренд на чрезмерную коммерциализацию здравоохранения, плохую подготовку кадров и еще много чего грустного в нашей системе», — отмечает автор.
Во-вторых, сильно изменилось информационное поле: бумажной прессы почти нет, а телевидение сильно провисает. Зато вперед активно вырываются социальные сети и мессенджеры, формирующие новый тип информационной культуры. И на этом поле государство еще только учится работать.
В-третьих, пишет Ашимбаев, после событий 2020 года в обществе усилилось критическое отношение к вакцинации вообще и закупаемым государством вакцинам в частности.
«Но вместо честного разговора о плюсах и минусах тех или иных препаратов, их достоинствах, эффективности, противопоказаниях минздрав опять бегает с воплями, что «во всем виноваты антиваксеры», — пишет телеграмер.
Но политолог согласен — вакцина MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи, безусловно, нужна. Но детям-аллергикам и страдающим хроническими заболеваниями перед вакцинацией нужно пройти дополнительное обследование, сдать анализы и получить направление педиатра, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию и нужно подготовить организм.
Потому, что минздрав в последние годы закупает вакцины почему-то только у индийских производителей, а раньше казахстанцам были доступны и европейские аналоги. Но сегодня даже платно их найти практически невозможно. А индийские лекарства неплохие, но от них есть проблемы и в основном у аллергиков. Именно поэтому, отмечает автор, опытные педиатры рекомендуют сдавать предварительно анализы перед вакцинацией и принимать антигистаминные препараты, иногда держать диету, предусмотреть возможность несколько дней побыть на домашнем режиме и т.п..
«Нужно учесть и тот факт, что сейчас высокий уровень заболеваемости, но не у всех болезнь успела проявиться. Соответственно, вакцинировать зараженных, но еще не заболевших детей нежелательно. Этим, конечно, должен минздрав заниматься…», — пишет автор.
А что происходит с казахстанскими аэропортами?
«Ситуация в гражданской авиации, мягко говоря, вызывает недоумение», — пишет далее телеграмер.
Судите сами. Аэропорт Алматы передали в управление турецкой «TAV Airports» (2021 г.).
«Сказать, что аэропорт стал сильно лучше работать, сложно. На днях стало известно, что аэропорт будет покупать в Китае авиатопливо Jet-A1. Несмотря на то, что «КазМунайГаз» сообщал, что это топливо можно производить в Казахстане, но нужна модернизация инфраструктуры аэропортов. Но приоритет все равно отдали китайцам», — объясняет телеграмер.
Столичный аэропорт – Астаны, на год отдают в управление «Terminals Holding» (ОАЭ). И тут же правительство освобождает его от выплаты дивидендов по итогам 2022 года «в целях приобретения специального транспорта и оборудования, задействованных при обслуживании воздушных судов». У эксперта возник вопрос: а за счет чего новый управленец будет развивать порт?
Далее, вьетнамская «SOVICO Group» планирует приобрести авиакомпанию «Qazaq Air», которую «Самрук» никак не может приватизировать, и аэропорт города Актобе.
Авиационной администрацией Казахстана руководит опытный, но румынский менеджер. Теперь в Казахстане побывал президент Того. Народ уже иронизирует: может аэропорт передадут этой чудесной африканской стране, рассуждает политолог, ставя вопрос:
«Совершенно непонятно, с чем связаны все эти решения. Почему любой госактив, представляющий стратегическую ценность и имеющий возможность приносить прибыль, обязательно нужно пихнуть первому попавшемуся на глаза иностранцу? О ситуации в КГА и в «Эйр Астане» — отдельный разговор».
«Тас» уполномочен заявить
«Злобная татешка» — 80 329 подписчиков на этой неделе.
Немного посплетничаем со «Злобной татешкой». Она говорит: знает, что стоит за «полемикой» президента страны с генсеком ОДКБ. Когда журналистам и телеграмерам становится скучно, пишет автор, они начинают обсуждать новости про Имангали Тасмагамбетова. На этот раз всех привлекло расхождение позиций в заявлениях генсека ОДКБ и президента Казахстана на мероприятиях по теме безопасности.
Тасмагамбетов на встрече секретарей совбезов стран СНГ в начале ноября не пожалел красок, живописуя «ухудшение международно-политической обстановки» и прочие угрозы для постсоветского пространства. А Касым-Жомарт Токаев, выступая через пару недель на саммите ОДКБ, заявил: «угрозы существовали всегда», а «частые заявления на эту тему порождают иллюзию, будто мы кого-то боимся».
«В общем, практически выступил в роли Гермионы из саги о Гарри Поттере, которая тоже доказывала, что «страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит». На первый взгляд, вполне возможно, что полемики никакой и не было, просто каждый из политиков выступил в своем амплуа», — пишет телеграмер.
Генсеку ОДКБ, как любому представителю руководства военного блока, продолжает автор, важно напоминать, что его организация не просто так существует, а значит, заявлять о любых угрозах, хотя бы косвенно относящихся к зоне его ответственности. Короче, «покупайте наших слонов». А Касым-Жомарт Токаев помнит, что заявления про угрозы на площадках ОДКБ — это, в очень многих случаях, обсуждение напряженности с западными державами. И не хочет, чтобы его втягивали в чужие конфликты.
«В конце концов, приоритетные направления на период председательства Казахстана в ОДКБ в 2024 году, о которых наш президент заявил в Минске — как раз о стремлении размыть чисто антизападную повестку. Отсюда, например, призыв «сосредоточиться на поддержании наработанного уровня взаимодействия с ООН и ее структурами»», — предлагает ТГ свою версию.
Но у Аккорды есть и внутриполитические причины, чтобы подпитывать слухи о перспективах генсека ОДКБ и полемике с ним. Как ни парадоксально, провластным политтехнологам выгодно периодически «информационно надувать» «Таса».
Как ранее писала «Злобная татешка», — чем дальше политик находится вдали от возможности влиять на аппаратные назначения, денежные потоки, или расклады в силовых структурах своей страны тем больше его реальные перспективы превращаются в «тыкву». То есть, Тас может даже нарастить свое влияние в качестве генсека ОДКБ.
Например, на фоне противоречий организации с Арменией был анонсирован его визит в Ереван. А челночная дипломатия, во многих случаях, приносит аппаратные очки тем, кто ее осуществляет. Но пока Имангали «оторван от корней» в Казахстане — все это может, максимум, добавить ему перспектив для занятия постов в каких-то других международных организациях на будущее, но не приближает его к президентскому посту в свой стране.
«При этом статусная международная должность все равно делает его заметным. А если политик постоянно на виду, но на деле не особо опасен, он становится идеальной отвлекающей мишенью. Пока аппаратные группы вокруг президента, помня о перспективах 2029 года, будут выдвигать своих кандидатов в потенциальные преемники или, напротив, уговаривать главу государства изменить Конституцию и продлить свои полномочия, обсуждение «перспектив «Таса» будет отвлекать почтеннейшую публику от всех реальных планов Аккорды», — считает телеграмер.
Полномочия нынешнего генсека ОДКБ истекают в январе 2026 года и верхам может быть выгодно, чтобы после этого Тасмагамбетов получил еще какую-то публичную должность. В международных организациях, а может и в Казахстане, только подальше от серьезного финансового и силового ресурса. К тому моменту 2029 год станет еще ближе, а значит, «отвлекающие способности» «Таса» еще ценнее.
Имидж, ты где!?
BES.media – 22067 подписчиков на этой неделе.
Telegram-канал комментирует приговор сыну депутата Даулета Турлыханова – апелляционная коллегия оставила его без изменений. Судебная коллегия по уголовным делам военного суда Казахстана в Астане рассмотрела апелляцию по делу Нурасыла Болата, сына депутата Турлыханова, и оставила приговор алматинского суда без изменений. Потерпевшие просили для подсудимого лишения свободы, прокурор просил заменить штраф на ограничение свободы. Болат свою вину признал.
«Постановлением судебной коллегией по уголовным делам военного суда РК приговор изменен в части суммы госпошлины снижением до 1 725 тыс. тенге. Кроме того, с подсудимого Б. взысканы расходы по оплате услуг представителя за участие в суде апелляционной инстанции в пользу потерпевших в сумме 400 000 тенге. В остальной части приговор оставлен без изменения», – цитирует ТГ. Фото 5
Прежде алматинский военный суд назначили ему наказание в виде штрафа 500 МРП – 1 725 000 тенге. Также он должен возместить пострадавшим материальный и моральный ущерб в размере 1 000 000 тенге. Нурасыл Болат напал на двух юристов. Супруги Олег и Анна Черновы вступились за девушку, которую избивал сын депутата. Но в итоге пострадали сами. Как уверяли юристы, мужчине Болат сломал ребро, а женщина получила травму челюсти. По ходу дела из «шкафа» сына депутата вывалились еще «скелеты». При прохождении воинской службы он не подчинился приказу начальника и его арестовали. После окончания срока наказания нарушителя перевозили с гауптвахты в воинскую часть, но по пути парень сбежал. А 2 июля сын депутата отправился в самоволочку. Мажилисмен заявил журналистам, что его сын сбежал на свидание с девушкой.
Даулет Турлыханов не понимает внимания общественности к его сыну, пишут телеграмеры. По его словам, пострадавшие юристы создают искусственный резонанс — об этом он сказал журналистам.
Телеграмеры считают, что эта история важна и показательна, потому что доказывает — в Казахстане не работает институт деловой репутации. Политикам удобнее винить не себя, а неких недоброжелателей, «врагов» и, конечно, СМИ, которые об этом пишут.
Дети уходят товаром
«Свидетель. Kz» – 2 154 подписчика на этой неделе.
12 новорожденных детей продали преступники в Алматы, об этом вопиющем случае рассказывает Telegram-канал «Свидетель. кz». «Работа» была поставлена на поток.
«С 2018 года по март 2022 года гражданка А. — бывшая работница ЗАГСа, совершила самостоятельно 4 эпизода купли-продажи и иных сделок с детьми. Затем создала преступную группу, в которую вошли безработные С. и Е., и неустановленная женщина Э.
Они совершили сделки купли-продажи и дарения в отношении 12 новорожденных детей», — сообщают телеграмеры со ссылкой на суд.
Троих подсудимых признали виновными по всем предъявленным обвинениям совершения сделок в отношении несовершеннолетних в составе преступной группы и осудили: А. – к 14 годам лишения свободы, С. и Е. – к 12 годам лишения свободы.
Кто эти дети и какова их судьба, такой информации суд не дает.
Ссылаясь на сообщение ТГ «ГосАрхив», авторы сообщают также, что прокуратура Алматы начала процесс экстрадиции бывшего председателя правления Эксимбанк Казахстана Еркына Амирханова из США. Его хотят привлечь к уголовной ответственности за присвоение и растрату вверенного чужого имущества.
По утверждению следствия, Амирханов вместе с супругой Артамбаевой, которая являлась президентом АО «ЦАТЭК», осуществляли хищения в особо крупном размере во время управления деятельностью компаний группы АО «ЦАТЭК», включая контролируемый ими «Эксимбанк Казахстан».
Телеграмеры рассказывают историю о том, как трое судей пытались получить взятку от бизнесмена. На прошлой неделе в Костанае вынесли приговор в отношении экс-председателя областной коллегии по административным делам Аскара Дарбаева. Бывший служитель Фемиды получил 9 лет колонии средней безопасности, а его подельник Елжас Калкаев – один год колонии-поселения.
Судью Дарбаева обвиняли в получении взятки в 19 млн тенге от ИП Михаила Корнеева, в отношении которого в костанайских судах рассматривалось несколько дел. По одному из них бизнесмену грозил экологический штраф в 610 млн тенге. В другом же случае, по иску ТОО «Гражданстрой-2006», он мог лишиться права недропользования земельным участком, предназначенным для ведения подсобного хозяйства.
За деньгами бизнесмена охотились еще двое судей – председатель Костанайского облсуда Анатолий Смолин и экс-судья того же суда Игорь Дудин. Запрошенная ими сумма, по словам Корнеева, была вдвое больше той, за которую осудили их коллегу.
«Все трое судей сейчас Фемиде уже не служат. Но в отличие от Дарбаева, Дудин и Смолин остались безнаказанными. Они отрицали связь с коррупционным делом и заинтересованность в исходе судебных тяжб предпринимателя», — пишут телеграмеры, которые ознакомились с материалами уголовно дела.
Против кого дружить просят
Шанырак — 9 662 подписчиков на этой неделе.
Лидер Ирана обвинил Казахстан в торговле с Израилем, сообщают телеграмеры.
Власти Ирана упрекнули в активной торговле с Израилем и другие мусульманские страны.
На сайте высшего руководителя страны Али Хаменеи вышла публикация, в которой указаны мусульманские страны, ведущие активную торговлю с Израилем.
Администрация Хаменеи расценивает публикацию, как укор. Власти считают, что государства с преобладающим исламским населением не должны сотрудничать с Израилем.
Авторы Telegram-канала также сообщают, что президент Касым -Жомарт Токаев «начал чистку силовиков, назначенных при Назарбаеве». Как считают телеграмеры, под предлогом ухода на заслуженный отдых, освобожден от обязанностей судья Верховного суда Казахстана Мейрамбек Таймерденов. Следующим называют его брата, экс-руководителя полиции Алматы, а теперь начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Каната Таймерденова, которого считают причастным к организации попытки госпереворота в январе 2022 года.
«Родственники являются представителями рода шапрашты, старшего жуза, а Мейрамбек Таймерденов вообще односельчанин первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Есть подозрения, что Канат Таймерденов принимал непосредственное участие в подготовке госпереворота на стороне заговорщиков. Об этот появлялись материалы в судах, но затем неожиданно исчезали. Якобы были свидетельства, что полицейский чуть ли не лично направлял активистов, связанных с Агентством США по международному развитию (USAID, финансируется Госдепом) на захват алматинского аэропорта», — пишет ТГ.
После того, как Мейрамбек Таймерденов покинул Верховный суд, к этой истории опять могут вернуться, считают авторы.
И еще информация для размышления и для критиков платных дорог. За 11 месяцев 2023 года собрано 26,5 млрд тенге на платных дорогах в РК. Данные предоставил СМИ министр транспорта Марат Карабаев. Сегодня в Казахстане 3,2 тысячи километров дорого являются платными. В следующем году введут еще 1,2 тысячи километров. Но ежегодно на содержание дорог страны требуется финансирование в размере 60 млрд тенге. В будущем году тарифы на проезд по платным дорогам опять поднимут.
Коллекторский облом
«Черный лебедь рак и щука» – 3 040 подписчика на этой неделе.
Судя по всему, коллекторские компании могут лишится значительной части прибыльного долгового портфеля, а те, кто оказался в сложных жизненных ситуациях получат передышку. Как сообщает Telegram-канал, депутаты мажилиса инициированы поправки социального характера в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков».
Инициативе можно поаплодировать: для выравнивания позиций «клиент-банк», депутаты предлагают ввести минимальный срок просрочки кредита 24 месяца. За этот период банки и МФО обязаны провести процедуры по урегулированию проблемной задолженности физических лиц. А также снижать долговую нагрузку заемщика, списывая начисленные неустойки, пени и штрафы. Передавать дела в коллекторские агентства можно будет только после этого периода, сообщают телеграмеры. Коллекторы будут обязаны проводить процедуры урегулирования просроченной задолженности населения по приобретенным ими кредитам граждан. Фото 7
Может кому будет интересно узнать и сколько получают управляющие пенсионными активами? Телеграмеры подготовили небольшую справку.
«Прежде чем передать пенсионные накопления из ЕНПФ в доверительное управление, следует иметь в виду не только инвестиционную доходность, но и условия. В следующем году цифры могут измениться». – напоминает ТГ.
Пока, по их данным, ситуация такая. Комиссионное вознаграждения ЕНПФ от пенсионных активов с 1 июля 2023 уменьшилось с 0,01% до 0,008% в месяц. С 2021 года комиссионное вознаграждение от инвестиционного дохода взимается только Национальным Банком (не более 2% от инвестиционного дохода) и управляющими инвестиционным портфелем (не более 7,5% от инвестиционного дохода).
В 2023 году величина комиссионного вознаграждения НБРК от инвестиционного дохода составила 1,5%.
«Jusan Invest» 5%
«Halyk Finance» 5%
«BCC Invest» 7%
«Halyk Global Markets» 7%
«Сентрас Секьюритиз» 7,5%.
Учитывая объемы пенсионных накоплений, обладатели вознаграждений явно не в обиде.
***
© ZONAkz, 2023г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.