От авторов: Согласно Плану работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан на 2006 год в третьей декаде августа должно пройти четвертое заседание данного органа, одним из основных вопросов повестки дня которого определено рассмотрение результатов работы Министерства иностранных дел РК по продвижению заявки Казахстана на председательствование в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году.
В связи с высокой национальной и международной значимостью достижения Казахстаном указанной цели, Институтом национальных исследований разработан приведенный ниже проект Стратегического плана “Казахстан-ОБСЕ-2009”, который может быть взят за основу указанной выше деятельности МИДа и других заинтересованных государственных органов и использован ими для ее более успешного и эффективного осуществления.
При этом авторы документа обращают внимание на то, что в силу специфики развития Казахстана на современном этапе отдельные рекомендации и предложения по обеспечению его избрания на пост Председателя ОБСЕ, предполагающие присоединение республики к основным международно-правовым актам в области человеческого измерения ОБСЕ, могут вызвать дискуссии среди представителей широкой казахстанской общественности по данному вопросу.
В связи со всем этим мы ожидаем, что представленный нами проект Стратегического плана “Казахстан-ОБСЕ-2009” вызовет большой интерес среди широкой аудитории граждан, а также представителей зарубежных государств и международных организаций, включая Центр ОБСЕ в г. Алматы.
ПРОЕКТ
Стратегический план “Казахстан-ОБСЕ-2009”
Введение
Одной из наиболее важных стратегических целей и направлений развития Республики Казахстан как суверенного государства является ее становление в качестве полноправного члена международного сообщества, в том числе путем полноценной интеграции в ведущие региональные и мировые политические, экономические и другие международные объединения.
Во многом это обусловлено тем, что с позиции исторической перспективы и укрепления государственности в долгосрочном плане вектор развития Казахстана должен базироваться на доказавших свою историческую жизнеспособность демократических ценностях при сохранении культурной и духовной самобытности. К тому же это отвечает последовательному курсу государства по формированию демократии и гражданского общества, совершенствованию механизмов соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также развитию всестороннего сотрудничества в процессе обеспечения глобальной и региональной безопасности и борьбы с международным терроризмом.
Реализации указанной выше цели в полной мере соответствует сделанное в 2003 году заявление Казахстана о намерении выдвижения своей кандидатуры на пост Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году. Возможное избрание Казахстана в декабре 2006 года на этот пост станет серьезным показателем признания мировым сообществом его статуса как демократического и правового государства.
I. Значение и предпосылки избрания Казахстана на пост Председателя ОБСЕ
Укрепление и развитие конструктивного сотрудничества и партнерства с ОБСЕ и ее институтами является одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Казахстана. Его важность, прежде всего, заключается в том, что эта организация является ведущим международным институтом, отличающимся всеобъемлющим подходом к обеспечению безопасности и инструментами предотвращения конфликтов, разрешения кризисов и постконфликтной реабилитации, глубоко укоренившейся традицией открытого диалога и формирования консенсуса, а также наличием отлаженных механизмов сотрудничества.
Казахстан одним из первых среди республик бывшего Союза ССР после обретения государственной независимости вступил в январе 1992 года в состав ОБСЕ. При этом он добровольно взял на себя обязательства в области защиты прав человека, экономического развития, борьбы с терроризмом и иным вопросам многостороннего сотрудничества, отраженным в принятом в 1975 году в Хельсинки Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Основные стандарты ОБСЕ являются для Казахстана контурами и ориентирами развития, в рамках которых он осуществляет строительство своей государственности, проведение своей внутренней и внешней политики. В частности, уважая принципы и нормы международного права, что отражено в его Конституции, Казахстан проводит политику постепенного приведения соответствия своих стандартов в области обеспечения соблюдения и гарантии прав и свобод граждан и своего действующего законодательства с международно-правовыми актами в области прав и свобод человека.
В рамках этой деятельности наша страна со времени обретения своего суверенитета присоединилась к более 40 международным договорам в сфере защиты прав и свобод человека. Наиболее важными из них являются Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных, Конвенции Организации объединенных наций о правах ребенка, о политических правах женщин, о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, о ликвидации всех форм расовой дискриминации, против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, о статусе беженцев, Конвенции Международной организации труда о дискриминации в области труда и занятий, о свободе ассоциаций и защите права на организацию и ряд других документов.
Одним из серьезных шагов по совершенствованию системы соблюдения и защиты прав и свобод человека является стремление Казахстана к отмене смертной казни. 17 декабря 2003 года Президент РК подписал Указ “О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь”. Согласно этому документу мораторий на исполнение смертной казни вводится в республике до решения вопроса об ее полной отмене. 19 июля 2006 года Постановлением Правительства РК была образована Комиссия по изучению вопроса об отмене смертной казни, которая должна подготовить всю необходимую базу для положительного решения рассматриваемого вопроса.
Государством также проводится деятельность по совершенствованию системы защиты конституционных прав и свобод граждан. С этой целью в 1994 году была образована Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, а 19 сентября 2002 года была введена должность Уполномоченного по правам человека.
В целях развития международного сотрудничества и приближения казахстанского законодательства к общемировым стандартам в области прав и свобод человека 9 декабря 2003 года при Правительстве РК была образована Межведомственная комиссия по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека.
Для более эффективного развития партнерских взаимоотношений между Казахстаном и ОБСЕ 1 июля 2005 года Распоряжением Премьер-Министра РК была создана рабочая группа по совершенствованию взаимодействия между указанными сторонами.
По признанию ряда ведущих представителей ОБСЕ и входящих в нее зарубежных государств Казахстан является самым достойным и наиболее возможным кандидатом на пост Председателя этой организации на постсоветском пространстве. Это обстоятельство особенно важно потому, что до Казахстана еще ни одна страна СНГ не претендовала на это председательствование. Его кандидатуру на данный пост поддерживают США, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Ватикан, Россия и ряд других стран – членов ОБСЕ.
Во многом такое признание и такая поддержка со стороны ведущих стран мира обусловлены наличием у Казахстана серьезного потенциала и значительных достижений в сфере последовательной демократизации общества и государства, сохранения общественно-политической стабильности, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, устойчивого развития экономики, а также геополитическим положением республики и поступательным развитием ее отношений со своими внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами.
Избрание Казахстана Председателем ОБСЕ важно и необходимо как для нашей республики, так и для самой этой авторитетной международной организации. Следует ожидать, что председательство нашей страны в ОБСЕ позволит намного полнее раскрыть ее потенциал, обогатить свое представление о многообразии современного мира и различных путях построения открытого демократического общества и государства.
Занимая влиятельное положение в СНГ и лидирующие по своему развитию позиции в Центрально-азиатском регионе, Казахстан привлекает ОБСЕ и входящие в него страны своим большим вкладом в процесс развития интеграции, торгово-экономического сотрудничества, обеспечение стабильности и безопасности на постсоветском пространстве. Тем самым он способствует развитию взаимовыгодного международного сотрудничества и полноценному вхождению стран СНГ в мировое сообщество.
Для самого Казахстана положительное решение вопроса о его избрании на пост Председателя ОБСЕ важно не только для усиления его авторитета на международном уровне, но и способно дать дополнительный импульс процессам дальнейшей демократизации, формированию гражданского общества и развития его институтов в республике.
В связи со всем этим избрание Казахстана Председателем ОБСЕ должно стать не просто приоритетным направлением внешнеполитического курса, а системной стратегической задачей республики, отвечающей ее национальным интересам.
В то же время председательствование в ОБСЕ налагает на Казахстан серьезные обязательства. В первую очередь это касается максимального приведения формы и механизмов функционирования политической системы, условий для развития гражданского общества и его институтов, системы защиты прав и свобод граждан до общепризнанных международных принципов и стандартов в области демократии и прав человека.
Оценивая объективные возможности и перспективы нашей республики по председательству в ОБСЕ, нельзя не отметить, что Казахстан в своем развитии пока еще не вышел на уровень полноценного и максимально отвечающего международным критериям демократического государства. Многие стандарты ОБСЕ в области демократии и прав человека не учитываются в полной мере в процессе реализации внутренней политики Казахстана. То же самое касается оценок и рекомендаций этой организации и ее структур, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека, по совершенствованию избирательного законодательства и демократизации политической системы республики в целом.
Вместе с тем эти обстоятельства не являются для Казахстана непреодолимым препятствием на пути к достижению поставленной перед собой цели. Они должны стать для нашей страны стимулом, побуждающим ее к принятию тех мер, которые будут способствовать ее успеху в этом направлении.
Казахстану необходимо максимально убедительно продемонстрировать значимость своего участия в ОБСЕ и занятия руководящей позиции в этой организации в 2009 году, свою приверженность основным документам и решениям ОБСЕ, политическую волю своего руководства и конкретные результаты в выполнении всех принятых на себя в качестве страны-участницы ОБСЕ обязательств.
Для этого Казахстану необходимо продолжить начатые политические реформы, а также либерализацию экономики и других сфер жизнедеятельности общества и государства при максимальном соответствии принимаемых в рамках этих процессов мер и достигаемых здесь результатов принципам и стандартам ОБСЕ.
Только такой путь позволит Казахстану добиться поддержки у зарубежных стран – участниц ОБСЕ, имеющих свои устоявшиеся традиции и взгляды относительно развития демократии и соблюдения прав человека, для положительного решения своей системной стратегической задачи – избрания Председателем ОБСЕ.
II. Сущность Плана
Стратегический план “Казахстан-ОБСЕ-2009” (далее по тексту – План) является основой для осуществления Республикой Казахстан в лице своих компетентных государственных органов действий и мероприятий, в том числе связанных с подписанием республикой международных правовых актов, разработкой и принятием законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов, которые направлены на оказание содействия выдвижению и избранию Казахстана на пост Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2006 году, а также его вступлению в эту должность и реализации своих председательских функций и полномочий в этой международной организации в 2009 году.
III. Цель Плана
Основной целью Плана является определение базовых условий и мер по их реализации, способствующих эффективному достижению Казахстаном своей системной стратегической цели – избрания на пост Председателя ОБСЕ.
IV. Этапы и основные направления реализации Плана
4.1. Этап подготовки к избранию Казахстана Председателем ОБСЕ.
Время: Настоящий этап охватывает временной период с сентября по декабрь 2006 года с завершением в день голосования по избранию Казахстана на пост Председателя ОБСЕ.
Цель: Осуществление государством и его органами максимально возможных действий и мероприятий, влияющих на повышение уровня доверия у других стран-участниц ОБСЕ к Казахстану и способствующих его избранию на пост Председателя этой организации.
Направления:
4.1.1. Присоединение Казахстана к основным международно-правовым актам, отвечающим стандартам человеческого измерения ОБСЕ.
Учитывая важность достижения Казахстаном рассматриваемой системной стратегической цели и временные ограничения для создания максимальных условий, способствующих эффективному продвижению данного процесса, представляется целесообразным посвятить настоящий этап реализации Плана преимущественно дипломатической и законодательной деятельности, призванной обеспечить быстрое присоединение Казахстана к основным международно-правовым актам, отвечающим стандартам человеческого измерения ОБСЕ.
В данном случае речь идет о тех международно-правовых актах, к которым Казахстан в силу определенных обстоятельств до сих пор не присоединился. В то же время такое неприсоединение снижает уровень полноценной интеграции нашей республики в мировое сообщество и ее участия в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, под эгидой которых были приняты и действуют соответствующие международно-правовые акты.
Исходя из специфики развития Казахстана на современном этапе, ему необходимо в первую очередь присоединиться к тем международно-правовым актам с последующей их ратификацией через Парламент, которые содержат общепринятые положения, принципы и стандарты в сфере соблюдения и защиты гражданских и политических прав и свобод личности. Ниже приводятся следующие группы данных актов, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, Советом Европы, ОБСЕ и другими международными организациями.
1. Общие положения и стандарты в области прав и свобод человека:
1.1. Всеобщая декларация прав человека (принята 10 декабря 1948 года, ООН).
1.2. Декларация о праве на развитие (принята 4 декабря 1986 года, ООН).
1.3. Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (принята 9 декабря 1998 года, ООН).
1.4. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (принят 29 июня 1990 года, ОБСЕ).
1.5. Парижская Хартия для новой Европы (принята 21 ноября 1990 года, ОБСЕ).
1.6. Документ Московского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (принят 3 октября 1991 года, ОБСЕ).
1.7. Конвенция стран — членов Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (принята 26 мая 1995 года, СНГ).
Значение и ожидаемые результаты: Подписание и ратификация Казахстаном приведенных выше международных актов позволит ему расширить свое представление об основных общепринятых и действующих в цивилизованном мире ценностях, принципах и стандартах в области развития демократии и соблюдения прав человека.
В частности, Казахстан закрепит свою приверженность и свои обязательства по неизменности политике уважения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства закона, строительства и укрепления демократии как единственной системы правления в республике, развития демократических институтов, признания важности политического плюрализма, выражения терпимости по отношению ко всем группам в обществе, предоставления равенства возможностей для каждого человека, обеспечения беспристрастного отправления правосудия.
Все это позволит Казахстану максимально руководствоваться указанными ценностями, принципами и стандартами в области развития демократии и соблюдения прав человека в процессе проведения своей внутренней политики, особенно в целях реформирования политической системы республики.
Одновременно возрастет уровень открытости Казахстана перед другими странами – участниками ОБСЕ для того, чтобы они могли максимально изучать, объективно оценивать и свободно ставить перед руководством республики вопросы относительно его обязательств в области человеческого измерения. При этом данное обстоятельство никак не затрагивает основы суверенитета и не противоречит национальным интересам Казахстана. Способствуя повышению уровня его ответственности за выполнение принятых на себя обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, оно позволит положительно отразиться росту авторитета и поддержанию взаимного доверия Казахстана в отношениях с ОБСЕ, ее институтами и другими странами – участницами организации.
2. Механизмы защиты прав и свобод человека на международном уровне:
2.1. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 года, ООН).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа позволит его гражданам обращаться с заявлениями в Комитет по правам человека ООН в случаях, если они стали жертвами нарушения государством, его органами и их должностными лицами какого-либо из их прав, установленных Международным пактом о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Казахстаном 28 ноября 2005 года.
Немаловажно, что указанный Комитет не будет рассматривать никакие обращения от соответствующих лиц, пока не удостоверится в том, что исчерпали все доступные внутригосударственные средства правовой защиты. Исключением из этого правила являются случаи, когда применение таких средств неоправданно затягивается.
2.2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (принята 4 ноября 1950 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа имеет важное значение для республики как с точки зрения ее интеграции в Европу и европейские межгосударственные структуры, так и расширения возможностей для защиты прав и свобод ее граждан.
В первом случае Казахстан расширяет свои возможности для подачи и положительного рассмотрения заявления о своем вступлении в члены Совета Европы. Данный шаг отвечает интересам дальнейшего развития республики, которая в силу своего геополитического положения наполовину является европейским государством.
Во втором случае граждане Казахстана получат возможность обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека случаях, если они стали жертвами нарушения государством, его органами и их должностными лицами какого-либо из их прав, установленных рассматриваемой Конвенцией.
Следует отметить, что данный суд принимает ту или иную жалобу к рассмотрению только после того, как истцами были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.
2.3. Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (принята 26 июня 1987 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа способна, во-первых, максимально повлиять на устранение из практики деятельности специальных служб, правоохранительных органов и органов пенитенциарной системы незаконных методов ведения дознания и следствия, а также на недопущение применения к задержанным, арестованным и осужденным гражданам со стороны сотрудников указанных органов мер, унижающих их человеческое достоинство.
Во-вторых, учитывая, что в рамках исполнения положений данной Конвенции функционирует Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, он сможет распространять свою деятельность, носящую преимущественно контрольный и рекомендательный характер, и на территорию Казахстана. При этом граждане республики имеют возможность обратиться в этот орган в случае применения к ним пыток и иных мер, унижающих их человеческое достоинство.
2.4. Резолюция о Комиссаре Совета Европы по правам человека (принята 7 мая 1999 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Подписание Казахстаном указанного документа позволит ему, во-первых, расширить международное сотрудничество в процессе совершенствования и развития деятельности отечественного омбудсмана – Уполномоченного по правам человека и всей системы соблюдения и защиты прав и свобод граждан в целом.
Во-вторых, казахстанские граждане и общественные организации смогут обращаться к Комиссару Совета Европы по правам человека по вопросам нарушения их конституционных прав и свобод. В свою очередь данное должностное лицо может принять необходимые меры в отношении соответствующей информации, включая ее направление компетентным органам Казахстана и взятие дальнейшее развитие ситуации по данному делу под свой контроль.
Общее значение: Присоединение Казахстана к указанным выше международно-правовым актам, с одной стороны, станет жестом его доброй воли по отношению к своим гражданам, довольно часто нуждающимся в альтернативных механизмах защиты своих прав и свобод. Несмотря на преимущественно внутренний характер данной меры, представляется, что она будет по достоинству оценена мировым сообществом.
С другой стороны, оно способно стать серьезным стимулом для деятельности государства и его органов по совершенствованию системы и механизмов обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод граждан с тем, чтобы не допускать и эффективно устранять любые их ограничения и нарушения самостоятельно без вынуждения этих граждан к обращению в указанные выше международные структуры по защите прав и свобод человека.
3. Положения по соблюдению и защите основных прав и свобод человека:
3.1. Второй факультативный Протокол к Международному Пакту о гражданских и политических правах (принят 15 декабря 1989 года, ООН).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа позволит ему принять необходимые меры по отмене смертной казни, что будет способствовать укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека, и введению вместо нее альтернативных мер наказания за совершение особо тяжких преступлений, как например, введение пожизненного заключения.
3.2. Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений (принята 18 декабря 1992 года, ООН).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа позволит ему повысить уровень ответственности государства и его органов, в первую очередь правоохранительных структур и специальных служб, за обеспечение безопасности общества и его граждан.
Учитывая негативные прецеденты, имевшие место в общественно-политической жизни Казахстана, в рамках выполнения положений указанной Декларации необходимо принять эффективные меры, направленные на недопущение использования актов насильственного исчезновения в отношении представителей политической оппозиции официальному курсу, иных общественно-политических деятелей и любых других граждан, в том числе при участии в этой преступной деятельности должностных лиц спецслужб, правоохранительных и иных государственных органов.
В связи с этим любые задержания граждан сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб по подозрению в их причастности к тем или иным правонарушениям должны производиться максимально открыто и предполагать обязательные права и возможности данных лиц незамедлительно сообщить о своем задержании своим родственникам, друзьям или сослуживцам, а также прибегнуть к услугам адвокатов.
3.3. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты 13 мая 1955 года, ООН).
3.4. Процедуры эффективного выполнения минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты 5 мая 1984 года, ООН).
3.5. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (принят 9 декабря 1988 года, ООН).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанных документов позволит ему обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан, подвергнутых мерам задержания и иным видам лишения свободы, а также создать такие условия их содержания, которые не создают угрозу их жизни и здоровью, не унижают их человеческого достоинства и максимально соответствуют международным стандартам в области прав человека и функционирования пенитенциарных систем в развитых зарубежных странах.
3.6. Минимальные стандартные правила в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (приняты (14 декабря 1990 года, ООН).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа позволит ему усовершенствовать и расширить механизмы обеспечения права граждан на личную свободу, а также повысить уровень гуманизации уголовного права и уголовно-исполнительной системы республики путем введения и активного использования в практике обеспечения уголовного наказания мер, альтернативных тюремному заключению.
Это, в частности, могут быть меры, связанные с поражением соответствующих лиц в гражданских правах, применением к ним денежных штрафов и иных экономических санкций, привлечение к выполнению общественно полезных работ, содержание под домашним арестом, вынесение условного или отсроченного наказания, условно-досрочное освобождение из мест заключения и т.д.
Одновременно необходимо будет предоставить соответствующие гарантии для лиц, к которым будут применены указанные выше меры наказания, не связанные с тюремным заключением. Это предполагает обеспечение уважения человеческого достоинства данных лиц, их права на личную жизнь, недопущение ограничений их прав и свобод в большей степени, чем это было установлено компетентным органом, вынесшим первоначальное решение, недопущение причинения им физической или душевной травмы со стороны органов, обеспечивающих исполнение соответствующей меры наказания, оказание им необходимой психологической, социальной и материальной помощи, предоставление им возможностей для укрепления связей с обществом и для облегчения их возвращения к нормальной жизни в обществе.
4. Положения по соблюдению и защите политических прав и свобод человека:
4.1. Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (принята 7 октября 2002 года, СНГ).
Значение и ожидаемые результаты: Подписание Казахстаном данного документа позволит ему продолжить и более эффективно осуществить деятельность, направленную на совершенствование действующего законодательства о выборах. Основным результатом этой работы должно стать принятие нового закона о выборах, обеспечивающего полноценную реализацию гражданами республики своего конституционного права избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, проведение любых выборов на периодической, свободной, честной, открытой и справедливой основе и действительное волеизъявление избирателей в процессе голосования.
4.2. Руководящие принципы запрета и роспуска политических партий (приняты 10 декабря 1999 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа позволит ему улучшить законодательство, регулирующее вопросы создания и деятельности политических партий. Особенно это касается вопросов запрета или насильственный роспуск политических партий со стороны государства.
Представляется, что такие жесткие меры в отношении политических партий должны применяться в самом крайнем случае. Они могут быть оправданы лишь тогда, когда данные партии проповедуют насилие или свержение демократического конституционного строя. При этом государство должно прибегать к использованию этих мер с максимальной сдержанностью, а также учитывать, что партии не могут нести ответственность за несанкционированное партийными органами индивидуальное поведение своих членов, послуживших основанием для запрета деятельности той или иной партии.
4.3. Декларация о средствах массовой информации и правах человека (принята 23 января 1970 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа будет способствовать демократизации информационной политики государства и его взаимоотношений с независимыми средствами массовой информации.
В первую очередь в связи с этим необходимо привести в соответствие с данными международно-правовыми актами законодательство, регулирующее вопросы деятельности СМИ, отразив в нем независимость прессы от государственного контроля, недопущение прямой и косвенной цензуры печати, содержания радио — и телевизионных программ, недопущение государственной и частной монополии в области масс-медиа, недопущение каких-либо ограничений для деятельности отечественных и иностранных журналистов и т.д.
Одновременно должны быть приняты меры, направленные на обеспечение ответственности СМИ обществом и отдельными гражданами, предполагающие высококачественную профессиональную подготовку журналистов, принятие и действие кодекса профессиональной этики журналистов, недопущение распространения в СМИ клеветнических утверждений, уважение прессой права граждан на личную жизнь.
5.Развитие институтов демократии и гражданского общества.
5.1. Европейская Хартия о местном самоуправлении (принята 15 октября 1985 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа повысит его возможности по формированию и обеспечению функционирования эффективной системы местного самоуправления. Особенно это отразится на содержании и правоприменении соответствующего закона, в котором должны содержаться политические, административно-территориальные, организационные, функциональные, социальные и экономические аспекты процесса создания и деятельности местного самоуправления, его органов и институтов.
6. Соблюдение прав национальных (этнических) групп населения.
6.1. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (принята 18 декабря 1992 года, ООН).
6.2. Декларация принципов терпимости (принята 16 ноября 1995 года, ООН).
6.3. Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств (принята 1 февраля 1995 года, СЕ).
6.4. Европейская Хартия о региональных языках и языках меньшинств (принята 5 ноября 1992 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Присоединение Казахстана к указанным выше документам позволит ему на основе соответствующих международных стандартов и позитивного зарубежного опыта осуществить оптимизацию основ и механизмов реализации своей национальной и языковой политики. Это также предполагает создание необходимых условий для сохранения, свободного изучения и развития языков, культуры и традиций всех народов Казахстана.
7. Усиление противодействия коррупции и коррупционным правонарушениям.
7.1. Конвенция ООН против коррупции (принята 9 декабря 2003 года, ООН).
7.2. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принята 29 ноября 1985 года, ООН).
7.3. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (принята 27 января 1999 года, СЕ).
Значение и ожидаемые результаты: Подписание Казахстаном указанных выше документов позволит ему, во-первых, расширить и активизировать свое сотрудничество с зарубежными странами и международными организациями в сфере борьбы с коррупцией. Во-вторых, оптимизировать формы и механизмы противодействия коррупции, включая совершенствование законодательной базы по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений.
7.4. Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях (принята 16 декабря 1996 года, ООН).
7.5. Конвенция по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при совершении международных деловых операций (принята 21 ноября 1997 года, Организация экономического сотрудничества и развития).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанных документов позволит ему расширить свои возможности, как самостоятельно, так и в рамках международного сотрудничества, для противодействия коррупции в сфере внешнеэкономических связей и отношений. Кроме того, Казахстан сможет внести серьезный вклад в процесс формирования цивилизованной деловой обстановки и добросовестной торгово-экономической конкуренции на международном уровне.
7.6. Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (принята 8 ноября 1990 года).
Значение и ожидаемые результаты: Ратификация Казахстаном указанного документа позволит ему усовершенствовать собственную систему и механизмы по борьбе с отмыванием (легализацией) финансовых средств, полученных преступным путем, включая разработку и принятие соответствующего закона, а также расширить международное сотрудничество в данной сфере. Это особенно актуально в связи с тем, что Казахстан сравнительно недавно начал осуществлять серьезные меры по противодействию рассматриваемым правонарушениям.
4.1.2. Принятие руководством Казахстана мер внутриполитического характера, направленных на проведение диалога и укрепление доверия в обществе.
Учитывая проявление со стороны ОБСЕ, ее институтов и других стран – участниц организации большой заинтересованности в поступательном развитии в Казахстане демократии и гражданского общества, что отвечает и официальному политическому курсу самой республики, представляется необходимым и возможным руководству страны осуществить в сфере внутренней политики меры, являющиеся жестом его доброй политической воли, способствующие проведению полноценного политического диалога и укреплению доверия в обществе. Это, в частности:
1. Принятие необходимых правовых мер, направленных на прекращение уголовного преследования, пересмотр судебных дел, отмену приговоров суда и снятие судимости в отношении представителей оппозиционных общественно-политических организаций и независимых СМИ.
2. Предоставление возможности заинтересованным гражданам зарегистрировать созданные ими политические партии, иные общественно-политические организации, их филиалы и представительства, а также средства массовой информации в соответствующих государственных органах юстиции республики.
3. Перенесение выборов акимов районов и городов республики на 2007 год в связи с необходимостью совершенствования порядка и механизмов организации и проведения данных выборов.
4. Обеспечение участия в работе Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан представителей всех без исключения действующих политических партий и иных общественно-политических организаций.
5. Обеспечение реального участия в законотворческой или нормотворческой деятельности представительных органов власти всех уровней представителей заинтересованных общественно-политических организаций.
6. Предоставление возможности для представителей всех без исключения действующих политических партий и иных общественно-политических организаций выступать со своими взглядами и позициями в государственных печатных и электронных СМИ в рамках определенной печатной площади и эфирного времени.
Значение и результаты: Принятие руководством Республики Казахстан указанных выше мер станет демонстрацией его уважения к реализации гражданами республики своих конституционных гражданских и политических прав и свобод, а также неукоснительной приверженности провозглашенному и реализуемому им же курсу на демократизацию казахстанского общества и государства на долгосрочную перспективу, проведению новых преобразований политической системы страны и продолжения диалога с действующими общественно-политическими организациями республики, который был начат рамках Госкомиссии по выработке программы демократических реформ.
4.2. Этап подготовки к функционированию Казахстана в составе председательской “тройки” ОБСЕ.
Время: Данный этап приходится преимущественно на 2007 год и завершается с момента вступления Казахстана к исполнению своих обязанностей в составе председательской “тройки” ОБСЕ.
Цель: Осуществление государством и его органами действий и мероприятий по закреплению и развитию результатов своей деятельности, связанной с подписанием и ратификацией Казахстаном международно-правовых актов, соответствующих стандартам человеческого измерения ОБСЕ.
Направления:
4.2.1. Приведение действующего законодательства Казахстана, способствующего реализации гражданами республики своих политических прав и свобод, в соответствие со стандартами человеческого измерения ОБСЕ.
1. Совершенствование законодательства о выборах.
Время: первый квартал 2007 года.
Задачи: Внесение изменений и дополнений в Конституционный закон РК “О выборах в Республике Казахстан” от 28 сентября 1995 года и иные законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе в соответствие с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и отечественными неправительственными организациями, осуществляющими независимое наблюдение за проведением выборов. Это, в частности:
а) по общим положениям:
— введение и конкретное определение основополагающих принципов проведения выборов, которые являются общепризнанными в мире и отражены в соответствующих международных документах: всеобщность, равноправие, прямое голосование, периодичность, обязательность, подлинность, политическое и идеологическое многообразие, состязательность, свобода, справедливость, открытость, гласность, тайное голосование, законность и недопущение любого незаконного вмешательства в избирательный процесс;
— отмена всех без исключения ограничений избирательного права, не отраженных в Конституции РК;
б) по формированию и деятельности избирательных комиссий всех уровней:
— формирование избирательных комиссий всех уровней по предоставлению всех без исключения действующих политических партий с обязательным включением в их состав по одному представителю каждой из соответствующих партий;
— сокращение срока полномочий территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий и сведение его к периоду подготовки и проведения выборов;
— установление запрета на введение в состав избирательных комиссий всех уровней членов семьи и других близких родственников кандидатов на соответствующие выборные должности, а также лиц, находящихся в их непосредственном подчинении;
— расширение прав членов избирательных комиссий всех уровней, включая право обжалования действий или бездействия соответствующей избирательной комиссии в вышестоящей комиссии или в суде;
— расширение уровня открытости (прозрачности) деятельности избирательных комиссий всех уровней посредством, в частности, предоставления возможности всем желающим участникам избирательного процесса присутствовать на их рабочих заседаниях с правом совещательного голоса;
в) по образованию избирательных округов и участков:
— установление разницы в численности избирателей в избирательных округах в пределах, не превышающих 5%;
— установление обязательной численности избирателей на каждом избирательном участке в пределах, не превышающих трех тысяч человек;
— недопущение пересечения границ избирательных округов границами избирательных участков;
г) по спискам избирателей:
— включение граждан в списки избирателей соответствующего избирательного участка по основанию их проживания на территории данного участка;
— установление административной и (или) уголовной ответственности для должностных лиц местных исполнительных органов или органов местного самоуправления, непосредственно отвечающих за достоверность данных об избирателях, проживающих в соответствующей административно-территориальной единицы;
— предоставление каждому избирателю права обжалования в вышестоящей избирательной комиссии или суде невключение, неправильное включение в список, допущенные в списке неточности в данных об этом избирателе;
— предоставление участвующим в соответствующих выборах кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим свои избирательные списки, и их доверенным лицам права на ознакомление со списками избирателей в любое время;
д) по статусу и правам кандидатов на выборные должности:
— уточнение исчерпывающего перечня оснований для отказа в регистрации кандидатов, а также партийных списков;
— введение принципа отмены регистрации кандидатов и партийных списков, в случае нарушения кандидатами и данными партиями в ходе выборов соответствующих законодательства о выборах, исключительно в судебном порядке;
— уравнение прав кандидатов, баллотирующихся в составе партийных списков, с другими кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента, в том числе в плане получения бюджетных средств на проведение своей предвыборной агитации и других льгот, предусмотренных законом;
е) по проведению предвыборной агитации:
— обеспечение равных стартовых возможностей всех без исключения кандидатов на выборные должности посредством предоставления им соответствующими избирательными комиссиями равной суммы денежных средств на проведение своей предвыборной агитации;
— предоставление кандидатам, политическим партиям и избирательным блокам право на ведение предвыборной агитации с момента регистрации в соответствующей избирательной комиссии;
— установление запрета на проведение предвыборной агитации государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей, воинским частям, военным учреждениям и организациям, членам избирательных комиссий всех уровней;
ж) по проведению голосования и подведению его итогов:
— исключение из законодательства о выборах всех положений, касающихся использования в избирательном процессе электронного голосования;
— предоставление членам избирательных комиссий всех уровней права на составление своего особого мнения по содержанию протокола об итогах выборах с обязательным его приложением к данному протоколу.
Значение и результаты: Внесение приведенных выше поправок в действующее законодательство о выборах позволит создать необходимые условия для проведения любых выборов в органы государственной власти и местного самоуправления на свободной, честной, открытой и справедливой основе. Особенно это касается проведения в 2007 году выборов в маслихаты разных уровней и акимов районов.
2. Совершенствование порядка проведения выборов акимов районов республики.
Время: первый квартал 2007 года.
Задачи: Внесение изменений и дополнений в Правила проведения выборов акимов районов, городов областного значения Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента РК от 6 июня 2006 года, обеспечивающих наибольшую демократичность процесса организации и проведения выборов районных акимов.
Прежде всего, это предполагает введение выборности данных акимов непосредственно населением указанных административно-территориальных единиц. Что касается акимов городов областного значения, то на них рассматриваемые правила после своего изменения уже не будут распространяться в связи с введением в данных городах местного самоуправления, имеющего отличные от системы государственной власти порядок и формы создания и деятельности.
При этом сами выборы районных акимов должны быть проведены одновременно с выборами депутатов соответствующих маслихатов. Это позволит увеличить уровень электоральной активности населения данных административно-территориальных единиц, а также обеспечить максимальную независимость процесса организации и проведения выборов в районные маслихаты от какого-либо вмешательства со стороны соответствующего акима и подчиненных ему должностных лиц местных органов государственного управления.
Значение и результаты: Введение прямой выборности акимов районов позволит увеличить уровень их подотчетности перед местным населением и их ответственности за свою деятельность, а также повысить степень легитимности занимания ими своей должности и осуществления входящих в ее компетенцию функций и полномочий. Данная мера будет также способствовать увеличению уровня участия местного населения в управлении делами местного, в данном случае районного, значения.
3. Разработка и принятие Конституционного закона “О местном самоуправлении в Республике Казахстан”.
Время: второй-третий квартал 2007 года.
Задачи: Разработка и принятие Конституционного закона “О местном самоуправлении в Республике Казахстан”, максимально соответствующего положениям Европейской Хартии о местном самоуправлении и иных международно-правовых актов, посвященных вопросам формирования и развития местного самоуправления.
В соответствие с этими документами, а также политико-управленческой и социально-экономической необходимостью местное самоуправление целесообразно:
— вводить в отдельно взятых населенных пунктах (муниципалитетах) – городах областного и районного значения, поселках, аулах и селах;
— формировать по принципу разделения властей, то есть с разграничением представительных и исполнительных функций. В связи с этим функционирование системы местного самоуправления должно обеспечиваться как представительными органами в лице советов (кенесов), так и исполнительными органами в лице мэров (жетекше), избираемыми населением указанных населенных пунктов;
— распространить на более низовой уровень территориального деления городских и крупных сельских населенных пунктов. Этим предусмотрено возможность создания и деятельности в пределах различных жилищно-территориальных комплексах (микрорайонах, кварталах и т.п.) органов (комитетов) общественного самоуправления, создающихся на собраниях (сходах) жителей местного сообщества выборным путем.
В рамках осуществления самоуправления также необходимо признать и гарантировать участие граждан в управлении делами местного значения и осуществлении ими контроля за деятельностью органов местного самоуправления. К возможным же формам и механизмам этого участия можно отнести:
— проведение местного референдума, на который выносятся вопросы местного значения;
— народную инициативу, предполагающую право определенного числа жителей данного сообщества требовать от органов местного самоуправления принятия или отмены любого их акта или решения;
— возможность направления предложений, запросов, жалоб и иных обращений в органы местного самоуправления;
— участие в открытых заседаниях (общественных слушаниях) представительных органов с правом совещательного голоса;
— возможность оспаривать решения органов местного самоуправления в судебном порядке.
Обязательно следует законодательно закрепить экономическую и финансовую основу местного самоуправления, в качестве которой могут выступать земельно-водные ресурсы в пределах законодательно установленных границ пользования ими, коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворения социально-экономических потребностей населения местных сообществ. Должны быть также определены возможные источники доходов местного самоуправления, к которым можно отнести государственные дотации и субсидии, местные налоги и сборы, целевые взносы и пожертвования граждан и организаций, доходы от хозяйственной деятельности органов местного самоуправления и т.д.
Значение и результаты: Разработка и принятие указанного закона позволит создать все необходимые условия для формирования и дальнейшего развития в Казахстане полноценной и максимально приближенной к международным стандартам системы местного самоуправления.
4. Совершенствование порядка организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.
Время: второй-третий квартал 2007 года.
Задачи: Внесение изменений и дополнений в закон “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан”, направленных на приведение данного закона в соответствие с международными стандартами.
Прежде всего, необходимо изменить сам указанный выше порядок, сделав его из разрешительного уведомительным. Кроме того, необходимо сократить уровень участия государства и его органов в регулировании процесса организации и проведения гражданами и общественными организациями митингов, шествий и других мероприятий, сведя его к обеспечению общественного порядка в местах их проведения.
Значение и результаты: Принятие рассматриваемой меры позволит создать необходимые условия и механизмы, способствующие полноценной реализации гражданами Казахстана своего конституционного права на проведение указанных выше мероприятий.
5. Совершенствование условий и механизмов, способствующих укреплению и развитию институтов гражданского общества.
Время: второй-третий квартал 2007 года.
Задачи: Создание необходимых условий, направленных на повышение роли, расширение прав и возможностей таких институтов гражданского общества, как политические партии, профессиональные союзы, некоммерческие неправительственных организации, религиозные объединения и средства массовой информации. Это, в частности, предполагает:
1. Принятие нового закона “О политических партиях”, предусматривающего:
— предоставление политическим партиям статуса общественного объединения без строго установленного территориального статуса в целях предоставления гражданам, проживающим на территории тех или иных областей республики, возможности на свободную реализацию ими своего права на объединение в политические партии вне зависимости от волеизъявления жителей других областей;
— упрощение порядка регистрации политических партий и их структурных подразделений (филиалов и представительств) в органах юстиции посредством, в частности, его замены с разрешительного на учетный, сокращения обязательной максимальной численности членов любой партии до трех тысяч человек, освобождения партий от уплаты сбора за учетную регистрацию своих структурных подразделений и исключение их строго определенной численности;
— введение административной и (или) уголовной ответственности за принуждение граждан республики к даче информации о своей партийной принадлежности или об ее отсутствии у них;
— предоставление политическим партиям права свободного и справедливого доступа к средствам массовой информации в рамках размещения государственного заказа, финансируемого из государственного бюджета;
— предоставление политическим партиям права создавать свои структурные подразделения (филиалы и представительства) в иностранных государствах из числа граждан Казахстана, находящихся на территории соответствующих государств, на основе общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров и законодательств соответствующих государств;
— предоставление политическим партиям права на выдвижение своих кандидатов в депутаты Сената Парламента и маслихатов республики;
— предоставление политическим партиям права на создание своих депутатских фракций в маслихатах республики;
— предоставление депутатским фракциям политических партий статуса постоянных комитетов (комиссий) соответствующих представительных органов и права законодательной инициативы;
— введение порядка ликвидации политических партий исключительно по решению Верховного суда РК.
2. Внесение изменений и дополнений в закон “О местном государственном управлении в Республике Казахстан” от 23 января 2001 года, предусматривающих избрание 50% депутатов областных маслихатов по партийным спискам и деятельность партийных фракций в маслихатах любого уровня.
3. Внесение изменений и дополнений в закон “О профессиональных союзах” от 9 апреля 1993 года и другие законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы создания и деятельности профсоюзов, направленные на расширение прав и возможностей рассматриваемых объединений по защите социальных и трудовых прав граждан, а также по их участию в управлении предприятиями и организациями различных форм собственности, а также в республиканской и региональных комиссиях по социальному партнерству.
4. Внесение изменений и дополнений в законы “О некоммерческих организациях” от 16 января 2001 года, “Об общественных объединениях” от 31 мая 1996 года и другие законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность НПО, направленные на максимальное приведение этих актов в соответствие с международными стандартами в области свободы объединений (ассоциаций).
5. Внесение изменений и дополнений в закон “О свободе вероисповедания и религиозных объединениях” от 15 января 1992 года и другие законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность религиозных объединений, направленные на максимальное приведение этих актов в соответствие с международными стандартами в области свободы совести и вероисповедания.
6. Принятие закона “О “О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан”, призванного заменить закон “О средствах массовой информации” и предусматривающего:
— сведение до минимума, в основном к соответствию с Конституцией РК, оснований и возможностей ограничения прав граждан Республики Казахстан на свободу слова, получение и распространение информации;
— введение административной и (или) уголовной ответственности для представителей государственных органов, негосударственных юридических и физических лиц в случае необоснованных ограничений их стороны свободы слова, получения и распространения информации;
— введение принципа и механизма обеспечения гласности деятельности СМИ, включая обнародование сведений об их собственниках (учредителях);
— определение круга обязанностей государства и его органов в отношении СМИ, а также ответственности их должностных лиц за необоснованное вмешательство в деятельность СМИ;
— введение ограничений в праве владения СМИ в целях недопущения монополизма на медийном рынке;
— расширение прав и возможностей СМИ и их журналистов, особенно в получении и распространении необходимой информации (за исключением секретной), а также аккредитации и участии во всех интересующих мероприятиях (за исключением закрытых), проводимых государственными органами и общественными объединениями;
— сведение до минимума оснований для приостановления деятельности СМИ со стороны государства исключительно через суд;
— прекращение деятельности СМИ исключительно по решению их собственников (учредителей);
— создание из представителей различных политических партий и НПО Общественного совета при Президенте Республики Казахстан, определяющего редакционную политику государственных СМИ.
— расширение поддержки со стороны государства деятельности негосударственных СМИ, в том числе посредством государственного заказа.
Значение и результаты: Принятие рассматриваемой меры позволит создать необходимые условия и механизмы, способствующие полноценной реализации гражданами Казахстана своих конституционных прав на свободу объединения, слова, получения и распространения информации, совести и вероисповедания. Помимо этого также возрастет роль указанных выше институтов гражданского общества в общественно-политической жизни республики, в том числе в процессе управления делами общества и государства на различных уровнях административно-территориального устройства республики.
4.2.2. Проведение выборов депутатов областных и районных маслихатов и акимов районов республики.
Время: осень 2007 года.
Задачи: Организация и проведение указанных выборов на свободной, честной, открытой и справедливой основе с обеспечением цивилизованной электоральной конкуренции кандидатов на соответствующие выборные должности и реального волеизъявления избирателей.
Значение и результаты: Принятие всех необходимых мер для успешного и эффективного выполнения указанной задачи будут способствовать формированию действительно демократических и подотчетных населению соответствующих административно-территориальных единиц представительных и исполнительных органов местного государственного управления.
4.2.3. Вступление Казахстана в Совет Европы.
Время: в течение всего 2007 года.
Задачи: Осуществление Министерством иностранных дел и иными государственными органами РК действий и мероприятий, прежде всего организационно-правового (процедурного) характера, направленных на вступление Казахстана в Совет Европы.
Представляется, что успешной реализации данной задачи будет способствовать факт избрания Казахстана на пост Председателя ОБСЕ, а также подписание и ратификация им основных международно-правовых актов в области человеческого измерения ОБСЕ, которые были приняты Советом Европы.
Значение и результаты: Вступление Казахстана в состав Совета Европы будет способствовать укреплению и росту его имиджа и авторитета, расширению его возможностей в системе международных отношений в целом и взаимоотношениях с Европейским Союзом и отдельными странами Европы. Кроме того, этот шаг будет способствовать максимальному соответствию Казахстана своему статусу в качестве Председателя ОБСЕ и эффективному выполнению им своих функций на этом посту.
4.3. Этап функционирования Казахстана в составе председательской “тройки” ОБСЕ.
Время: Рассматриваемый этап охватывает соответствующий период 2008 года и связан с исполнением Казахстаном своих обязанностей в составе председательской “тройки” ОБСЕ.
Цель: Осуществление государством и его органами действий и мероприятий, направленных на обеспечение необходимых условий, способствующих росту имиджа и авторитета Казахстана и подготовки для эффективного осуществления им своих функций и полномочий в качестве Председателя ОБСЕ.
Направления:
1. Проведение конституционной реформы.
Время: январь-август 2008 года.
Задачи: Внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, направленных на:
— увеличение численности депутатов Мажилиса Парламента РК, избираемых по партийным спискам, до ее соответствия количеству депутатов, избираемых по одномандатным округам;
— введение формирования Правительства республики по предложению большинства депутатов Мажилиса Парламента РК, представляющих определенную политическую партию или коалицию партий, получивших свое представительство в данной палате Парламента;
— расширение полномочий Парламента РК по контролю за деятельностью Правительства и иных центральных органов государственной власти, а также за расходованием средств республиканского бюджета;
— отражение статуса и основных моментов существования системы местного самоуправления;
— введение выборности судей всех уровней соответствующими представительными органами государственной власти и местного самоуправления;
— введение Конституционного Суда РК;
— отражение роли и значимости в общественно-политической жизни республики политических партий и профсоюзов.
Разработка проекта поправок в Конституцию РК будет проводиться в рамках специально созданного для этого Конституционного совещания при участии:
а) представителей всех без исключения общественно-политических организаций республиканского уровня;
б) представителей общественно-политических и неполитизированных общественных организаций регионального и местного уровня по определенной квоте, установленной для каждой области, города республиканского значения и столице республики.
Разработанный Конституционным совещанием проект поправок в Конституцию РК выносится на всенародное обсуждение, после проведения которого дорабатывается и вносится в Парламент для последующего рассмотрения и принятия.
Значение и результаты: Проведение конституционной реформы позволит Казахстану существенно повысить уровень демократизации своей политической системы и, как следствие, способствовать эффективному продвижению данного процесса во всех других сферах жизнедеятельности казахстанского общества и государства. Данный шаг также способен положительно отразиться на престиже и авторитете республики среди его внешнеполитических партнеров, в том числе ОБСЕ, ее институтов и других стран – участниц этой организации.
2. Создание местного самоуправления.
Время: осень 2008 года.
Задачи: Подготовка и проведение выборов представительных — советов (кенесов) и руководителей исполнительных — мэров (жетекше) органов местного самоуправления в городах областного и районного значения, поселках, аулах и селах.
Значение и результаты: Реализация указанной выше задачи приведет к формированию местного самоуправления, представляющего собой эффективную модель осуществления публичной власти на местном (муниципальном) уровне и решения актуальных проблем данных населенных пунктов при активном участии местного населения и максимальном соответствии деятельности органов местного самоуправления его потребностям и интересам.
3. Проведение выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан.
Время: осень 2008 года.
Задачи: Организация и проведение выборов половины депутатов Сената Парламента РК на свободной, честной, открытой и справедливой основе с обеспечением цивилизованной электоральной конкуренции кандидатов на соответствующие выборные должности и реального волеизъявления избирателей.
Значение и результаты: Принятие всех необходимых мер для успешного и эффективного выполнения указанной задачи будут способствовать формированию максимально демократичного, отвечающего интересам населения областей, города республиканского значения и столицы республики, а также представленного различными общественно-политическими организациями депутатского корпуса верхней палаты Парламента РК.
4.4. Этап исполнения Казахстаном функций Председателя ОБСЕ.
Время: 2009 год.
Цель: Осуществление государством и его органами действий и мероприятий, направленных на обеспечение успешного и эффективного осуществления Казахстаном своих функций и полномочий в качестве Председателя ОБСЕ.
Направления:
1. Проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Время: осень 2009 года.
Задачи: Организация и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента РК на свободной, честной, открытой и справедливой основе с обеспечением цивилизованной электоральной конкуренции кандидатов на соответствующие выборные должности и реального волеизъявления избирателей.
Значение и результаты: Принятие всех необходимых мер для успешного и эффективного выполнения указанной задачи будут способствовать формированию максимально демократичного, отражающего политическое и идеологическое разнообразие партийно-политической системы республики и отвечающего интересам населения республики в целом и ее регионов депутатского корпуса нижней палаты Парламента РК. Одновременно будут заложены механизмы для реализации вновь принятых положений Конституции Республики Казахстан, касающихся вопросов компетенции Парламента РК и его депутатов, а также совершенствования их законодательной деятельности.
2. Развитие международных отношений Республики Казахстан.
Время: в течение всего 2009 года.
Задачи: Максимальное использование Казахстаном своих статуса и полномочий на посту Председателя ОБСЕ в целях реализации своих национальных стратегических целей и интересов на международном уровне, а также установления, расширения и развития конструктивного сотрудничества с различными зарубежными странами и международными организациями. Особое внимание в этом процессе будет уделено развитию взаимоотношений Казахстана с ОБСЕ, ее институтами, а также другими странами-участницами данной организации.
Значение и результаты: Реализация указанной выше задачи позволит Казахстану существенно повысить уровень своего имиджа, авторитета и влияния в системе международных отношений. Это обстоятельство в свою очередь способно положительно отразиться на его внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, осуществляемой республикой в соответствие со своими национальными стратегическими целями и интересами.
Казахстан также сможет эффективно использовать свой приобретенный в течение 2008-2009 гг. опыт в рамках ОБСЕ для очередного выполнения своих обязанностей в 2010 году в качестве теперь уже экс-Председателя ОБСЕ в рамках функционирования в составе председательской “тройки” данной организации.
Заключение
Стремление Республики Казахстана к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является выражением последовательного курса руководства республики на ускоренную экономическую, социальную и политическую модернизацию страны, ответственного и взвешенного подхода к обеспечению международной и региональной стабильности, безопасности и развитию
Казахстан отмечает большой вклад ОБСЕ и выражает искреннюю признательность этой организации за оказанную ему с ее стороны эффективную помощь и поддержку в сложный период становления казахстанской государственности, содействие в развитии демократических институтов, формировании основ гражданского общества. Наша страна намерена и дальше наращивать темпы сотрудничества с ОБСЕ, рассматривая это сотрудничество как соответствующее самым высоким своим национальным стратегическим интересам.
Реализацией настоящего Стратегического плана “Казахстан-ОБСЕ-2009” наша республика призвана подтвердить свою приверженность курсу на дальнейшую демократизацию общества и государства, а также добровольно принятые на себя обязательства в качестве активного участника процесса интеграции в мировое сообщество, в том числе и в рамках ОБСЕ.