Казахстан – 100 лет назад. Январь 1920 года

По книге Данияра Ашимбаева и Виталия Хлюпина «Казахстан: история власти»

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.

1 января 1920 г.

В Оренбурге вышел первый номер газеты «Известия Киргизского края» – органа КРВК на русском языке [издавалась до 9 октября 1920 г.].

3 января 1920 г.

Принято постановление Сибревкома (без согласования вопроса с Москвой) о расформировании Акмолинской области и образовании Омской губернии с центром в Омске, в состав которой вошла вся территория бывшей Акмолинской области.

3-11 января 1920 г.

В гор. Актюбинске прошла I Советская краевая казахская конференция (около 250 делегатов), созванная Казревкомом совместно с РВС Туркестанского фронта. Конференция высказалась за объединение всех казахских земель в одну республику. 5 января 1920 г. фракция коммунистов конференции постановила: признать неотложным создание Организационного краевого бюро с целью организационного объединения всех коммунистических организаций Казахского края на правах краевого центра впредь до созыва краевой конференции коммунистических организаций.

Из секретной записки для ЦК РКП(б) С. Пестковского от 21/23 января [в документе две различные даты] по итогам конференции: «Казахская конференция закончилась. Список Ревкома, утвержденный Политбюро от 20 декабря 1919 г. был поставлен на тайную баллотировку. Пестковский прошел единогласно. Байтурсынов и Мендешев получили абсолютное большинство, остальных членов Ревкома тоже нашли приемлемыми, за исключением Бегимбетова и Каратаева, которые провалены окончательно. Коммунистическая фракция Ревкома ходатайствует об исключении Бегимбетова и Каратаева и замене их Мюратом-Леважа и Мурзагалиевым. Кроме того, конференция ходатайствует о дополнении списка Акмолинскими и Семипалатинскими казахами, выставляя Толгамбаева и Нуркина. Если Центр согласен с мнением конференции об объединении туркестанских казахов с казахами Степного края, то просим дополнить еще список Ревкома туркестанскими: Ибрагимовым, Джандосовым и Капсалямовым. В случае Вашего согласия последних двоих – Ураза Джандосова из Верного и Шагимердена Капсалямова из Намангана – дать нам для партийной работы. Коммунистическая фракция конференции приняла пожелание о создании из коммунистической фракции Ревкома (Пестковский, Мендешев, Айтиев, Арганчеев и Алибеков) Организационного бюро Казахской Коммунистической Организации. Сюда следует прибавить Мурзагалиева, Джандосова и Капсалямова. Если эта идея Вам нравится, тогда дайте упомянутых людей в наше распоряжение».

6 января 1920 г.

Атаман Дутов
Оренбургский атаман А.Дутов

Постановлением Реввоенсовета 4-й армии в занятом 5 января Гурьеве образован уездный ревком во главе с военкомом 25-й стрелковой дивизии А.И. Самсоновым. [Вскоре ревком возглавил В.Р. Васильев].

Оренбургский атаман А. Дутов, отступивший с остатками своих войск в станицу Урджарскую Семиреченской области, издает приказ о преобразовании Оренбургской армии в «отряд атамана Дутова» Отдельной Семиреченской армии атамана Б. Анненкова. В свою очередь Б. Анненков назначает А. Дутова генерал-губернатором Семиреченского края со ставкой в пос. Копал. [2 апреля через перевал Кара-Сарык под Саркандом отряд Дутова отступил в Китай].

11 января 1920 г.

В дер. Согры в 10 км от Усть-Каменогорска остановился и замитинговал двигавшийся без приказа из Семипалатинска на Алтай и отказывающийся разоружаться и расформировываться 4-ый крестьянский корпус партизанской армии Мамонтова (командир – эсер, бывший поручик М.В. Козырь-Козырев, с октября 1919 г. командующий 4-ым Семипалатинским полком, затем корпусом). Козырь выпустил воззвание к усть-каменогорскому гарнизону: «Ставьте всюду своих лучших выборных людей, которым вы верите, которые понимают ваши нужды; защищайте и поддерживайте их от всех, кто на них посягает, как бы эти посягатели себя не называли… все наши силы, все наши средства – на создание и поддержку истинной Рабоче-Крестьянской Социалистической Советской власти». Двое суток усть-каменогорский гарнизон и «козыревцы» непрерывно митинговали, однако благодаря ораторскому искусству зав. уездным профбюро П.П. Бажева [будущий писатель-сказочник Бажов] удалось убедить «корпус» без кровопролития прекратить смуту, разоружиться и демобилизоваться. Козырь бежал в горы, где вскоре был схвачен, предан суду и, вероятно, расстрелян.

Руководство западного отделения «Алаш-Орды» на совместном заседании с участием уполномоченного РВС 1-й армии Наумова, уполномоченного Казревкома Н. Бегимбетова, комсостава 3-го Татарского стрелкового полка (Саипов – командир, Касымов – военком, Галиев – помощник командира) в пос. Кзыл-Куга издало «приказ казахскому населению»: «отбирать и по описи сдавать в ревкомы оружие у казаков… Все отказывающиеся сдать оружие и сопротивляющиеся отобранию у него оружия будут привлекаться к суду и наказываться по обстоятельствам военного времени». Также решено: «1. Правительство Алаш-Орды сливается с Казревкомом. 2. Воинские части Алаш-Орды, впредь до ликвидации Уральского фронта, придаются 3-му татарскому полку; окончательное же решение вопроса о киргизских частях будет зависеть от усмотрения высшего командования РККА… Не относящиеся к регулярным частям волостные и аульные дружины обезоруживаются и распускаются… Вопрос о денежном обращении [в крае] предоставить рассмотрению Казревкома и центра».

12 января

КРВК «переорганизовал» Тургайский уездный ревком, утвердив его новый состав: Б. Каралдин (председатель), А. Умаров, З. Андиров (члены), С. Кучумбеков, У. Баспаков (кандидаты в члены).

В качестве секретаря КРВК впервые упоминается А. Айтиев.

Председатель СНК РСФСР В.И. Ленин телеграммой в адрес РВС Туркестанского, Юго-Восточного и Южного фронтов ставит задачу немедленного сооружения и восстановления ранее построенных участков железной дороги Алгай – Эмба: «Принимая во внимание исключительное значение для Республики… должны быть совершенно исключены взаимные межведомственные распри, трения и волокита. Все действия, тормозящие успешность работ, будут рассматриваться как измена Республике». [Эмбинская нефть в то время осталась единственным источником горючего для РККА]. Постановлением СТО РСФСР от 16 апреля все 6 тысяч демобилизованных для работ на строительство бойцов бывшей 4-ой армии РККА были приравнены по довольствию к состоящим на действительной военной службе в районе боевых действий и включены в состав формируемой 2-й Трудовой армии.

15 января 1920 г.

Омский губревком поручил М.К. Айтпенову провести «подготовительную работу по созданию казахской секции ревкома». Айтпенов стал ее первым председателем.

20 января 1920 г.

Выступая на V Туркестанской конференции РКП(б) с докладом по национальному вопросу Т. Рыскулов впервые озвучил идею создания единой «Тюркской коммунистической партии», формируемой «преимущественно из местных народов». В поддержку его идеи выступают делегаты Н. Ходжаев, С. Юсупов, Цвиллинг, Зимин. Конференция избрала Т. Рыскулова и С. Асфендиярова членами Временного ЦК Компартии Туркестана.

21 января 1920 г.

Ахметзаки Валиди
Ахметзаки Валиди

КРВК принял решение о роспуске и разоружении «Алаш-Орды» с «включением в свой состав некоторых ее членов» [в состав КРВК уже входил А. Байтурсынов]. Наиболее авторитетные лидеры (Х. и Д. Досмухамедовы, А. Букейханов и др.) были задержаны и на непродолжительное время вывезены в Москву. Некоторое время часть актива «Алаш» продолжала действовать в подполье. В феврале 1920 г. представители «Алаш» в Бухаре (М. Ауэзов и др.) подписали разработанную А. Валиди программу общетуркестанской национальной партии (с августа 1921 г. – «Федерация национально-демократических объединений мусульман Средней Азии «Джамиат»). Делегаты «Алаш» участвовали в нелегальном Самаркандском съезде (5-7 сентября 1921 г.), на котором была провозглашена «Национальная Федерация Туркестана» (союз суверенных демократических республик) во главе с А. Валиди, и Ташкентском съезде (18-20 сентября 1922 г.), на котором «Федерация» была переименована в «Национальный союз Туркестана», а «Алаш-Орда» в «Северный Туркестан».

22 января 1920 г.

КРВК утвердил С. Мендешева зав. отделом народного образования.

В гор. Акмолинске уполномоченными инструкторами-организаторами Сибтаткирбюро (татаро-казахского бюро при Сибирском бюро ЦК РКП(б) (зав. с января 1920 г. – А. Досов) образована уездная казтатсекция. 25 марта аналогичная секция образована в Петропавловском, 15 июня – в Атбасарском уездах.

25 января 1920 г.

Президиум Уральского губкома партии утвердил свой состав: П. Петровский (председатель президиума и по совместительству товарищ председателя губревкома), П. Струппе, Р. Шнейдерман (секретарь президиума губкома), И. Заромский (зав. отделом юстиции губревкома), Штыб (председатель губЧК). Утвержден состав губревкома: И.Ф. Сундуков (председатель), П. Струппе, П. Петровский, А. Кулаков (зав. земельным отделом губревкома), Щербаков, М. Мурзагалиев, Васильев.

Командующий Туркфронтом Фрунзе отправляет секретную шифротелеграмму в ЦК РКП(б): «В отношении объединения Туркестанских казахов с казахами Степного края и тем более немедленного включения их представителя в Казревком следует отложить».

27 января 1920 г.

Политбюро ЦК РКП(б), рассмотрев телеграмму М.В. Фрунзе о желательном составе Казревкома, постановило: «Утвердить КРВК в составе 8 человек, исключив из указанных в постановлении Политбюро от 20 декабря 1919 г. тт. Каратаева и Бегимбетова. Запросить мнение т. Фрунзе и Турккомиссии, и нового состава КРВК по поводу объединения киргизской [казахской] части Туркестана с Киргизской степью в одну республику».

28 января 1920 г.

Президиум Уральского губкома партии откомандировал В. Леважа-Мюрата и С. Штыба в распоряжение Казревкома.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.