Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21
2 июня 1920 г.
Казоблбюро утвердило представителей Оренбургского губкома И. Мартынова и В. Покровского членами облбюро, на что была запрошена санкция ЦК.
Казоблбюро признало, что «военком Сидоров по ряду причин… не сумел поставить военное дело на должную высоту и в дальнейшем не может им руководить в том широком масштабе, в каком необходимо поставить это дело, и быть верным проводником политики военревкома, почему поднят вопрос о его смещении». На пост военревкома выдвинут Авдеев.
Казоблбюро признало необходимым смещение Стеклова с должности председателя ревтрибунала, а также проведение расследования его деятельности и выяснение его личности.
Решено ввести от облбюро С. Мендешева и М. Мурзагалиева в Оренбургско-Тургайский губком, в президиум губисполкома ввести А. Айтиева и Г. Исенгулова, которого немедленно отозвать из Темира.
В. Мюрат делегирован в Уральск, ему поручено провести полное подчинение Уральской области Казревкому, реорганизовать губревком на месте из числа Почиталова, Кривошеина, Самсонова, И. Касабулатова, Б. Каратаева, Васильева и других, «какие найдутся на месте».
Утверждено предложение комиссии о роспуске краевого СНХ в связи со слиянием с Оренбургом. Образовано временное бюро краевого СНХ в составе: Покровский, Кулаков, С. Ерас.
4 июня 1920 г.
КРВК «ввиду согласия Оренбургского губисполкома на вхождение в состав Киргизии» постановил «провести в жизнь это слияние в ближайшем будущем» и образовал комиссию по этому вопросу в составе: А. Айтиев, А. Кулаков, Бегимбетов.
6 июня 1920 г.
Президиум Уральского губкома партии утвердил новый состав президиума губревкома: П. Струппе (председатель), Самсонов (товарищ председателя), Заромский (член президиума).
Между 6 и 28 июня 1920 г.
Президиум Уральского губкома партии откомандировал члена губревкома М. Мурзагалиева в распоряжение Казоблбюро.
9 июня 1920 г.
Казоблбюро постановило: вследствие неналаженности технического аппарата в облбюро, а также отсутствия методов проведения партработы в Казахстане, организацию технического аппарата и ведение текущей работы поручить Мартынову и Джангильдину, а Авдеева освободить от [должности] секретаря.
11-15 июня 1920 г.
Прошел «I Советский делегатский съезд кочевых племен Мангышлака».
12 июня 1920 г.
В гор. Верном начался так называемый «Верненский мятеж». Часть бойцов 27-го стрелкового полка отказалась выполнять приказ командования Туркестанского фронта об отправке на Ферганский фронт против басмачей, заняла Верненскую крепость и начала митинговать. К ним присоединилась большая часть гарнизона (до 4 тыс. чел.) и других полков. Мятежниками избран из своего состава орган управления «Боевой ревком», затем «Временный революционный совет» (председатель – начальник милиции гор. Верного и председатель городского парткома РКП(б) Г. Чеусов, секретарь – Горлов, затем комендант Верненской крепости Щукин). Для подавления восстания в городе создан штаб в составе: Д.А. Фурманов, И. Белов, Мамелюк, Муратов. После переговоров уполномоченного РВС Туркфронта по области Фурманова и командира 3-й Туркестанской стрелковой дивизии Белова мятежники согласились 16 июня сформировать объединенный орган власти – «военный совет дивизии», которому передавалась «диктаторская власть в области» (председатель военсовета дивизии – Фурманов, тов. председателя – командир 1-го полка «мятежник» А. Петров, секретарь – Г. Чеусов). Однако полностью разложить восставших путем переговоров не удалось и 18 июня Фурманов и Белов тайно бежали из города в расположение оставшегося верным соввласти 40-го кавполка. При подходе к городу превосходящих сил РККА 19 июня «мятежники» без боя капитулировали. Выездная сессия Реввоентрибунала Туркестанского фронта приговорила 12 руководителей мятежа к расстрелу, городская парторганизация гор. Верного была в полном составе распущена и исключена из РКП(б).
Образован Адаевский уезд. [16 октября в состав уезда включена отошедшая от Закаспийской (Туркменской) области ТАССР территория Мангышлакского уезда, 4-й и 5-й Адаевских волостей Красноводского уезда. Адаевский уезд получил статус «уезда на правах губернии»].
14 июня 1920 г.
Казоблбюро предложило Казревкому включить в свой состав Покровского и И. Мартынова с правом решающего голоса, А Алибекова временно утвердить зам. председателя ревкома, на Мартынова возложить заведывание отделом продовольствия ревкома.
Текущая работа облбюро была возложена на Арганчеева и Мартынова, взамен выбывающего Джангильдина.
15 июня 1920 г.
Казоблбюро передало Шаповалова в Казбюро ВСНХ для работы в Тургайской области.
21 июня 1920 г.
Казоблбюро кооптировало в свой состав делегата Астраханского губкома Умарова, возложив на него, совместно с Мартыновым и Арганчеевым, ведение партийной текущей работы.
Подтверждена телеграмма в ЦК о недопустимости возвращения членов правительства Алаш-Орды для работы при Казревкоме. И. Кашкинбаев отправлен с особой характеристикой в распоряжение Заволжского округа (в 1922 г. – член коллегии Наркомата здравоохранения Туркестана). К. Джаленов (бывший зампред Уральского обкома «Алаш-Орды», в 1922 г. – преподаватель Казахского института просвещения в Ташкенте) передан в распоряжение земельного отдела [ревкома].
Решено слить Казахскую ЧК и Оренбургскую губЧК, образовав одну краевую ЧК, на которую возложено и обслуживание Оренбургско-Тургайской губернии.
24 июня 1920 г.
Казоблбюро и КРВК постановили образовать Уральский губревком в составе: П. Струппе (председатель), Чеботарев, Касабулатов (товарищи председателя), Почиталин, Каратлеуов, Ипмагамбетов, Самсонов, Кривошеин, Заромский, Харлов, Михайлин. В состав президиума назначены: Струппе, Касабулатов и Чеботарев.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.