Петр Своик. Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь. Часть 19

Бурная жизнь в ДВК

Часть 123456, 7, 89, 1011, 12, 1314151617, 18

Редакция с согласия автора публикует отдельные фрагменты книги Петра Своика «Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь». Книга издана осенью 2017 года.

Из предисловия редактора издания Данияра Ашимбаева:

«…Петр Своик излагает свое видение собственной жизни и связанной с ней новейшей политической истории страны и, сколько угодно не соглашаясь с полученной картиной, ему нельзя отказать в праве это делать. Директор ТЭЦ, депутат Верховного Совета, член правительства – председатель Госкомитета по антимонопольной политике, политик-оппозиционер, член руководства с десяток различных партий и объединений, публицист и – наконец – мемуарист. Тут можно было бы написать, что «автор, мол, подводит черту под своей долгой политической жизнью», но складывается впечатление, что г-н Своик не собирается ни прощаться, ни уходить.

… В конце концов, можно спорить, каким Петр Владимирович был энергетиком, депутатом, министром, политиком, но в таланте публициста, исследователя, аналитика ему не откажешь. Как не откажешь и в праве высказывать со своей колокольни свое мнение, весьма занимательное, хотя и порой обидное.

Но книга получилась, на мой взгляд, очень интересная, содержательная, раскрывающая и личность Петра Своика, и некоторые события новейшей истории, и сам процесс развития демократии по-казахстански».

***

Вскоре после несостоявшегося помилования Жакиянова случилась еще одна «спецпопытка» – вдруг вышел странный номер «Республики». Забойным в нем было выступление лидера ДВК Галымжана Жакиянова, выполненное в тех же антиназарбаевских, но одновременно и в «покаянных» тонах». И вообще тот номер получился сенсационным: в нем было еще выступление, кажется, Гульжан, еще кого-то из ДВК, включая и мою большую статью. Причем так уж получилось (скорее всего, тоже не случайно), что этот номер «Республики» был доставлен и попал всем в руки во время большого «круглого стола», в гостинице «Казахстан». Что даже сдвинуло саму тему (уж не помню, какую) в сторону обсуждения всего в той газете написанного.

И вот в этот момент мне звонок на мобильный – сам Дутбаев. Уж не знаю, в каком качестве он меня воспринимал на то время, но прямо вот так взял и позвонил. «У вас», – говорит, – «какой-то шум изза «Республики», что там случилось?» «Пока», – отвечаю, – «не все понятно, но номер, похоже, поддельный». «А почему вы так думаете?» «Уж я-то, во всяком случае, ничего подобного не писал! Но надо еще разбираться». «Пожалуйста, как все выясните, сообщите мне». Через полчаса звоню: «Верстка, гарнитура – все неотличимо от подлинных, печаталось, похоже, в той же типографии. Содержание – поддельное, хотя авторские стили скопированы мастерски». «Как думаете, чья работа?». «Если спрашиваете, значит не вы. Но тогда я не знаю…»

Был еще такой странный момент в деятельности ДВК, заставивший задуматься о подспудных причинах: сбор ПИКов у населения. Типа, мы потом предъявим правительству полный реестр сдавших нам свои приватизационные купоны и потребуем расплатиться с гражданами. Понятно было, что исполнить такое обещание невозможно, можно было лишь создать вокруг собранных ПИКов шумиху. А потому затея с самого начала была лишь оппозиционной PR-акцией, основанной на обмане понадеявшихся на нас людей. О чем я с самого начала говорил, пытался убедить руководство ДВК отказаться от такой авантюры. Публично, помню тоже выступал, в наших партийных аудиториях. Но решение было принято твердое, и где-то повыше Асылбека. Ему оставалось только выполнять.

Людей, кстати, несших нам свои ПИКи, оказалось поразительно много. В организованные ДВК приемные пункты выстраивались целые очереди, и в Алматы, и в наших областных филиалах. Вот это меня тогда поражало, и продолжает удивлять сейчас. Здесь какой-то сплав скрытой, но чудовищной бедности, когда люди из-за пяти-семи тысяч тенге готовы тащиться куда-то и выстаивать часами, и такого же чудовищного легковерия.

А вообще организация работы ДВК, от времени осуждения Аблязова и Жакиянова и вплоть до закрытия партии, была поставлена солидно. Свидетельствую: ни до, ни после, ни одна оппозиционная партия и близко не подходила к столь профессионально выстроенной деятельности. Наоборот: извечно слабым местом уходящих в оппозицию «младотюрков», и вообще высокопоставленных чиновников, была оргработа. Недаром аппаратчик Байменов так легко увел «Ак жол» сразу от трех других сопредседателей. Но это, впрочем, было чуть позже и немножко из другой оперы. А тогда быстро сложившийся административный тандем Кожахметов-Туменова мощно поставил работу, как в центральном аппарате, так и в регионах.

Постепенно управление стало тройственным – включился Владимир Иванович Козлов. Начинал он в ДВК по-деловому скромно: человек от Аблязова, сидел на всех совещаниях не за общим столом, с ноутбуком на коленях, быстро и толково выдавал протоколы решений – все. Потом, что называется, сделал карьеру.

Самую же большую карьеру сделал Асылбек – из всеми признанного делового администратора стал превращаться в политика – видно, как ему это было надо, и как он старался. И стало даже понемногу получаться.

Петр Своик

Среди масштабных проектов ДВК была акция по инициированию всенародного референдума по земле. Строго по расписанной в законодательстве процедуре, начиная с собрания инициаторов, на котором должны быть представлены все регионы, с не менее чем по 30 человек от каждого. И все только для того, чтобы можно было получить подписные листы от ЦИК и приступить к собственно сбору громадного количества голосов, опять-таки, по всем регионам, в поддержку. Которые потом опять должен проверить ЦИК, направить президенту и уже тот принимает решение. Понятно, что мимо верховного дозволения процедура неосуществима, причем нам не пройти уже первую стадию. Собрать-то требовалось почти 500 представителей от всех областей, а реально – больше тысячи – с учетом разного рода естественных отсевов и специально включаемых в делегации засланцев. Как-то их всех разместить, провести собрание под протокол и в присутствии официальных наблюдателей от ЦИК – почти невыполнимая организационная задача. Тем не менее, менеджмент ДВК с ней справился: с запасом народ собрали, провели собрание, все оформили, включая и видеофиксации всех вместе и по делегациям. ЦИК, конечно, и это зарубил – но мероприятие получилось впечатляющим. Включая и то, что собрание вышло за формат ДВК – в него включились другие политики и общественные деятели. В частности, в оргкомитет вошел Балташ Турсумбаев и ему… сожгли машину.

Баке позвонил мне часов в пять утра после собрания – приезжай! Приехал, у него рядом с домом общая стоянка, в рядок машин двадцать, в серединке догорающая «Тойота Лэндкрузер», с двух сторон затронутые огнем соседки. От капота и салона машины Турсумбаева – только остов, и лишь дверь багажника не тронута – по ней видно, каким шикарным был новенький джип. Балташ внешне спокоен, но видно, что ситуация для него серьезная. Дело-то не в машине – сигнал подан и принят. Тем более, что тут же мы с ним находим – особо и не пряталось, получается – обгоревший пиропатрон, зачинщик возгорания.

А вообще с Балташем мы соприкасались многие годы, постепенно сближаясь. Когда он был министром сельского хозяйства и я – депутатом, Турсумбаев воспринимался как эдакий колхозно-совхозный анахронизм, не сильно приветствующий рынок и демократию. Позднее, когда он был акимом Кустанайской области, а я – министром, Балташ отметился единственным во всей власти публичным несогласием с проектом выносимой на референдум 1995 года президентской Конституции. За что и поплатился – из акимов был переведен в секретари Совета безопасности, а потом был отослан послом в Турцию.

А перед президентскими перевыборами 1999 года был такой интересный эпизод.

Мы, с Галымом и Муратом – трое «азаматовцев» составили и подписали совместное заявление с обоими на тот момент другими знаковыми лидерами оппозиции – Акежаном Кажегельдиным (он участвовал дистанционно) от РНПК и Серикболсыном Абдильдиным – КПК. То объединение продолжения не получило, но публично-информационный эффект на тот момент дало. И вот вечером мне домой звонок – прямиком из Турции, от посла Турсумбаева. С которым мы до той поры были лишь знакомы, не более. «Петр Владимирович», – говорит мне недавний секретарь Совбеза, невзирая на обязательные (с обеих сторон, надо полагать) прослушки, – «Я вас поддерживаю, вы там держитесь! А я сейчас к вам вылетаю – мы обязательно встретимся…». И, действительно, через пару дней прочитал в СМИ, что Балташ Турсумбаев прилетел в Казахстан, только не в Алматы, а в Астану, где получил назначение заместителем премьер-министра. В каковой должности он и пробыл всю президентскую кампанию и еще некоторое время после.

Кстати, Балташ сыграл важную поддерживающую роль в становлении тогдашнего «Навигатора» – ныне интернет-газеты zonakz.net.

А в ОСДП мы с ним стали вполне близки. Впрочем, эта глава относится уже не к прошлому, а настоящему, и она еще не дописана…

Виктор Шацких – его, как и Муратбека Макулбекова, я приметил среди журналистов перестроечной еще «Казахстанской правды» (вполне приличная и интересная тогда была газета), как пишущих на сельскохозяйственные темы. Публицистически ярко и убедительно профессионально воспринимались тогда их публикации. Так сказать, образцы для подражания. Позднее Муратбек стал искать себя в каких-то иных приложениях, а Виктор стал заместителем главреда в появившемся «Караване». Пересекались мы с ним редко (хотя дистанционно симпатизировали), а потом он и вовсе переехал в Россию, в какую-то из областей, под создаваемые Гиллером региональные каравановские копии. Потом оказался в Москве, но не пропал из виду, благодаря его активности в Казнете, включая комментарии на мои публикации. Как-то вышел на меня с предложением написать совместную книгу. Я с удовольствием согласился, поскольку мне всегда нравились у него и стиль, и глубина. И сразу же выяснилось, что ничего у нас не получается. Две головы в одном казане… и все такое. Надеюсь, причина все же в масштабах казана, а не голов.

Он и сейчас ежедневно присутствует в Facebook, с короткими, но глубокими постами, обязательно их читаю и всегда удивляюсь: почему такое качество и количество выплескиваются «просто так». Не достаточная востребованность или избыточный потенциал? Впрочем, вопрос такой ему никогда не задам, и вообще в комментарии не пускаюсь: оппонентов Виктор Митрофанович отбривает жестко…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.